NM Espresso: о введении в Молдове ЧП до лета, смерти ребенка от ковида и о партии Кику, с которой готов на альянс Додон
4 мин.

NM Espresso: о введении в Молдове ЧП до лета, смерти ребенка от ковида и о партии Кику, с которой готов на альянс Додон

ЧП 

x

В Молдове ввели чрезвычайное положение. Это решение правительства поддержал парламент. Врио премьера Аурел Чокой, выступая перед депутатами, заявил, что в сегодняшней критической эпидситуации невозможно открыть новые ковид-отделения, так как для этого просто не хватает врачей. И за это Чокой «поблагодарил все правительства, начиная с 1990-х годов», которые «превратили в руины» системы образования и здравоохранения Молдовы.

Режим ЧП будет действовать два месяца — с 1 апреля по 30 мая. При этом пока неизвестно, о каких ограничительных мерах идет речь. Это будет решать Национальная чрезвычайная комиссия, которую возглавляет глава правительства. Правда, лидер социалистов Игорь Додон уже заявил, что ПСРМ не позволит вводить такие ограничения, как прошлой весной, и полностью блокировать работу бизнеса. «Локдауна в Молдове не будет», — заверил Додон.

Зато точно известно, кто будет следить за соблюдением карантинных мер — Национальная армия. Указ об этом подписала президент Майя Санду. Военные будут помогать патрулировать улицы и поддерживать порядок, следить за перемещениями внутри страны и охранять важные гособъекты.

Санду при этом заявила, что введение в стране чрезвычайного положения до 30 мая — это «попытка отложить роспуск парламента»: «Я еще хочу верить, что правительство примет какие-то конкретные меры и скажет, что означает это ЧП. […] Если ничего не изменится, будут основания полагать, что это был политический спектакль».

Коронавирус: сводка

А сводка печальная:  1871 заражение и 45 смертей от ковида за сутки на маленькую Молдову. Среди умерших — двухлетний ребенок. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии случаев коронавируса увеличилось до 230241. Выздоровели 207852 заболевших, умерли 4960. Сейчас в больницах и дома лечатся от ковида 17429 человек, из которых 331 в крайне тяжелом состоянии, 71 подключен к аппаратам ИВЛ.

Вакцины и вакцинация

В Молдове 31 марта начали вакцинировать от ковида людей старше 60 лет и тех, кто страдает от хронических болезней. Им предлагают привиться препаратом AstraZeneca. Параллельно продолжают вакцинировать медработников. По данным властей, в стране уже привили более 38 тыс. человек.

В Германии вакцину AstraZeneca, которая теперь называется Vaxzevria, рекомендовали использовать только для людей старше 60 лет.

Молдова и экономика

По прогнозам минэкономики, ВВП Молдовы в этом году может вырасти на 6% за счет улучшения ситуации в промышленности и сельском хозяйстве. Но коррективы в этот прогноз может внести непредсказуемая эпидемиологическая ситуация, отметили в министерстве. В прошлом году экономика Молдовы упала на 7%.

NM тем временем опубликовал экономические итоги марта, в котором было много «денежных» событий. Закупка вакцин, индексация пенсий и пособий, рост цен на бензин, незаконная корректировка бюджета — об этом и о том, как правильно управлять своими деньгами, мы рассказали в видеоитогах «Локдаун будет?».

Зерно и госрезервы

В Молдове ввели запрет на экспорт пшеницы из госрезерва. Правительство ввело запрет после требования об этом Санду и совбеза, а также скандала с блокированием грузовиков с пшеницей у Джурджулештского порта. В материале «Пшеница на замке» NM разбирался, чьи грузовики заблокировали у порта, что это было за зерно, кто его собирался экспортировать, и есть ли в Молдове угроза продовольственной безопасности.

Кику и партия

Экс-премьер Ион Кику сообщил о создании новой партии — «Развития и объединения Молдовы» (Partidului Dezvoltării și Consolidării Moldovei). Основная цель партии, по словам Кику — «модернизация Молдовы на основе консолидации общества на пути интеграции в ЕС». Экс-премьер также назвал имена нескольких бывших и нынешних чиновников, которые войдут в его партию.

Игорь Додон, комментируя это известие, заявил, что готов будет, скорее, создать коалицию с партией Кику, чем с партией Санду, если, конечно, новая партия попадет в парламент. При этом Додон отметил, что у него с Кику разные мнения «по некоторым принципиальным вопросам».

И о том, что будет сегодня, 1 апреля

• Состоится заседание Совета по телерадио.
• Высший совет прокуроров соберется на заседание.
• В мэрии Кишинева пройдут публичные консультации о «стандартах качества в общественном транспорте».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: