Виктория Соловьева

NM Espresso: о введении в Молдове режима ЧП, обращении Санду в КС и о новом названии вакцины AstraZeneca

Сводка с ковид-фронта

В Молдове за последние сутки сделали 4469 тестов и выявили 917 новых случаев коронавируса, в том числе у 29 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 228370. Выздоровели 205759 человек, умерли 4915 (46 за сутки — это новый антирекорд). Продолжают лечение в больницах и дома 17696 заболевших, из которых 330 в крайне тяжелом состоянии, 72 подключены к аппаратам ИВЛ.

ЧП

Правительство предложило ввести в Молдове чрезвычайное предложение. Эту инициативу кабмина и сроки режима ЧП должен утвердить парламент. Как отметили в правительстве, «ЧП было в повестке всех политических сил, которые говорили, что их приоритет — борьба с ковидом, и теперь мы увидим, насколько они были искренни».

Ранее спикер Зинаида Гречаная сказала, что парламент поддержит любое предложение правительства, направленное на улучшение эпидситуации. Гречаная, судя по всему, имела в виду поддержку парламентского большинства.

В середине марта, если помните, ввести ЧП на две недели предложила президент Майя Санду. Лидер социалистов Игорь Додон тогда раскритиковал эту инициативу. Режим ЧП, кстати, предполагает запрет на проведение любых выборов и расширяет полномочия правительства.

Вакцины и вакцинация

По информации властей, в Молдове уже использовали 80% имеющихся вакцин от коронавируса. Их хватило, чтобы 52% медиков получили первую дозу вакцины.

В ПСРМ сообщили, что Додон отправился с визитом в Москву, чтобы обсудить возможность поставки в Молдову вакцины «Спутник V». Ранее Додон говорил, что Россия готова уже в ближайшее время передать Молдове партию вакцины в виде гуманитарной помощи.

А Санду рассказала, что до августа Молдова получит через платформу COVAX 100,6 тыс. доз вакцины Pfizer: «Мы очень признательны тем, кто способствует работе платформы COVAX и помогает нам ускорить процесс вакцинации».

В стране тем временем набирает обороты «вакцинный» скандал: становится известно о новых случаях вакцинации вне очереди чиновников и представителей местных властей. В районах это объясняют тем, что в больницах якобы остаются невостребованные медиками вакцины. Подробности — в материале «Это показывает наш менталитет».

И такое известие: вакцина AstraZeneca теперь будет называться Vaxzevria. Производители вакцины решились на переименование на фоне массового отказа ее использовать.

КС и роспуск парламента

Конституционный суд (КС) опубликовал обращение в КС Майи Санду по поводу роспуска парламента. Санду сослалась на 85 статью Конституции и отметила, что «роспуск парламента и проведение досрочных выборов позволят избирателям законным путем разрешить конфликт между ветвями власти».

Неизвестно, когда КС рассмотрит это обращение Санду, так как социалисты уже опротестовали его в том же Конституционном суде. В ПСРМ настаивают на том, что для роспуска парламента нет оснований, так как есть формализованное парламентское большинство, которое готово проголосовать за новое правительство.

Санду и пшеница

В ночь на 30 марта группа активистов партии «Демократия дома» заблокировала на въезде в Джурджулештский порт колонну грузовиков с зерном. Активисты утверждают, что это зерно из госрезервов. За день до этого они провели протест у здания администрации президента, после чего Санду потребовала, чтобы правительство запретило до осени экспорт пшеницы.

Эту инициативу Санду поддержал Высший совет безопасности на заседании 30 марта. Правда, совбез рекомендовал правительству приостановить экспорт зерна из госрезервов до 15 мая. Правительство решило приостановить до 12 апреля.

ВСМ и конкурсы

Высший совет магистратуры (ВСМ) вновь перенес конкурс на пост главы Высшей судебной палаты (ВСП), не захотев выбирать главу ВСП «через приложение Zoom» (заседание проходило онлайн). Пост главы ВСП остается вакантным уже полтора года. Конкурс, который ВСМ провел летом 2020 года, провалился.

И о том, что будет сегодня, 31 марта

• Счетная палата представит отчет об аудите в Нацоргане неподкупности.
• Институт европейских политик и реформ (IPRE) проведет дебаты об уроках года эпидемии.
• В Кишиневе представят результаты исследования об эффективности управления общественным транспортом в столице.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: