NM Espresso: об ошибках в квитанциях за газ и электричество, «бесплатном газе для Приднестровья», и о ракете, упавшей в Бричанах
4 мин.

NM Espresso: об ошибках в квитанциях за газ и электричество, «бесплатном газе для Приднестровья», и о ракете, упавшей в Бричанах

Парламент: экономия, госбюджет и Кодекс о выборах

В четверг, 8 декабря, депутаты парламента собрались на очередное заседание. Уже по традиции депутаты от фракции «Шор» заявили, что будут его бойкотировать (видимо, их не смущает даже то, что бухгалтерия парламента из-за пропусков начислила им только 25% зарплаты). Еще до начала заседания спикер парламента Гросу охотно пообщался с журналистами и прокомментировал события последних дней. В частности, он согласен с тем, что правительство приняло бюджет в спешке. При этом он заявил, что в понедельник, 12 декабря, депутаты соберутся на внеочередное заседание, которое будет посвящено исключительно бюджету, а еще напомнил о промежутке в десять дней, в течении которых в главный финансовый документ страны можно внести правки.

Прокомментировал Гросу и недоумение президента России, связанное с тем, что Молдова хранит газ в Украине. Если коротко: это «не их дело». А потому делаем с ним все что хотим. А еще спикер напомнил, что «недоволен тем, что их [российские] ракеты падают на нашу территорию». Кстати, прокомментировал спикер и инцидент с ракетой, упавшей в Бричанах. Он призвал дождаться окончания расследования, но подчеркнул то, что говорил и ранее: «Независимо от того, каким будет заключение, любые ракеты, полеты через Молдову — это все вина России, которая развязала ужасную войну».

Уже на заседании депутаты обсудили ситуацию на банковском рынке и цены на топливо. В частности, депутат от блока ПКРМ-ПСРМ Батрынча обвинил НАРЭ «в картельном сговоре с нефтяными компаниями» и предложил вызвать в парламент руководство Нацбанка и НАРЭ. Предложение депутата обсудят на заседании Постоянного бюро парламента уже на следующей неделе.

Кроме этого, депутаты приняли в окончательном, третьем чтении новый Кодекс о выборах, успевший стать скандальным. Справедливости ради к третьему чтению депутаты учли критику и оппозиции, и Венецианской комиссии, а потому документ приняли с многочисленными правками. Например, одним из пунктов нового Кодекса, подвергшихся критике, стало отсутствие бюллетеней на русском языке. В финальной версии документе появилось уточнение, что бюллетени «могут быть составлены и на другом языке — по просьбе избирательных органов соответствующего избирательного округа».

К слову, еще до принятия Кодекса в третьем чтении его раскритиковала и представитель МИД РФ Захарова, которая заявила, что отказ от печати избирательных бюллетеней на русском языке приведет к ущемлению прав русскоязычного населения Молдовы и «может нанести ущерб двусторонним отношениям с Россией».

Энергетика: газ и электричество

Главной энергетической новостью минувшего дня стало пусть и ожидаемое  снижение стоимости электричества. С 8 декабря для потребителей Premier Energy стоимость КВт*ч снизилась на 22%, с 5,91 до 4,62 леев, а для потребителей Fee Nord — на 17%, с 5,6 леев до 4,65 леев. При этом, отметим, компенсация на электричество продолжает действовать и при утвержденном тарифе для высокой и очень высокой категорий уязвимости (или для 92% всех граждан, подавших заявление о компенсации).

А пока нам только начинают приходить платежки за коммунальные услуги, в минтруда объяснили, что делать, если ввели ошибочные данные. В этом случае заявителю автоматически присвоили среднюю категорию социальной уязвимости.. Если коротко, рекомендация та же: писать запрос на [email protected] Что же касается экономии, то экономят все, в том числе и депутаты.  Например, спикер парламента Гросу пользуется только настольной лампой.

Не обошлось и без ошибок в квитанциях за газ. По словам главы Moldovagaz, в некоторых платежках за ноябрь степень социальной уязвимости, установленной правительством, отличается от указанной в квитанции. Пока выход только в том, чтобы оплатить, как есть, и дождаться пересчета в платежах за декабрь. При этом гражданам, которым присвоили очень высокую и высокую степени уязвимости, зимой не будут отключать за неуплату газ, электричество и отопление.

Отметим, что накануне об энергетике снова говорили и власти. В частности, в Молдове может появиться отдельное министерство, которое будет заниматься только энергетикой (сейчас этими вопросами занимается министерство инфраструктуры во главе с Андреем Спыну).

Обсуждали энергетические вопросы и в Тирасполе, где глава региона принимал посла России в Молдове. На встрече посол России Васнецов подчеркнул, что ситуация в регионе «находится в фокусе внимания высшего политического руководства РФ», в том числе Путина, который накануне заявил, что Россия «долгие годы бесплатно поставляет газ Приднестровью».

Коротко о том, что будет сегодня

— В 10:00 НАРЭ соберется на очередное заседание, на котором рассмотрит тарифы на воду и канализацию в Кэйнарах, Флорешках, Хынчештах и других населенных пунктах.
— В 14:30 Международный республиканский институт (IRI) представит опрос. проведенный по методу Гэллап.

Обратите внимание, что сегодня перекроют движение по мосту на улице Измаил: с 10:00 до 16:00 на мосту будет проводить измерительные работы для продолжения ремонта.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: