NM Espresso: о завершении в Молдове режима ЧП, скандале вокруг российского кредита и новом главе КС
3 мин.

NM Espresso: о завершении в Молдове режима ЧП, скандале вокруг российского кредита и новом главе КС

Коронавирус: ситуация

x

В Молдове за сутки выявили 148 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших выросло до 2926.  Среди медработников 49 новых случаев COVID (всего 707).

Режим ЧП

Президент Игорь Додон сказал, что режим чрезвычайного положения, введенный в Молдове до 15 мая, «невозможно продлевать бесконечно». Поэтому 15 мая его, вероятнее всего, отменят.

Карантин

В селе Яблона Глодянского района закрыли на карантин дом престарелых из-за вспышки там коронавируса. Заразились 26 постояльцев, девять сотрудников и шесть жителей села.

Google и «Яндекс» в период пандемии стали публиковать данные о самоизоляции и изменении мобильности людей в разных странах и городах. О том, как, по данным «Яндекса» и Google, изменился образ жизни жителей Молдовы и других стран, — в материале «Найдутся все».

«Антикризисный пакет 2»

Парламент 23 апреля сразу в двух чтениях принял новый «пакет антикризисных мер поддержки бизнеса». Первый «антикризисный пакет» правительства Конституционный суд признал незаконным из-за нарушения процедуры принятия. О том, как премьер Ион Кику «уговорил» правящее большинство принять новый-старый «антикризисный пакет», и почему протестовала оппозиция, — в материале «В антикризисном пакете — duty-free и сигареты».

Бюджет

Парламентское большинство одобрило предложенную правительством корректировку бюджета, связанную с последствиями для экономики эпидемии коронавируса. Плановые доходы нацбюджета снизили на 11% — до 61,7 млрд леев. При этом на 2 млрд леев увеличили расходы на медицину и соцзащиту. Бюджетный дефицит вырос в 2,5 раза — до 16,2 млрд леев.

Кредит от МВФ

Парламент ратифицировал кредитное соглашение с МВФ на сумму $234 млн. Этот кредит — срочная помощь, которую фонд оказывает странам в период пандемии. Деньги уже поступили на счета Нацбанка. Они пойдут на борьбу с COVID и последствиями эпидемии.

Российский кредит

А вот из-за российского кредита (€200 млн) разгорелся скандал. Сначала в парламенте его ратифицировали голосами социалистов и демократов. Перед этим депутаты от PAS и Pro Moldova потребовали исключить из повестки заседания вопрос о кредитном договоре с Россией. Оппозиция назвала договор политическим и опасным для страны, так как он подписан на невыгодных для Молдовы условиях. Pro Moldova, кроме того, оспорила законность договора в Конституционном суде. КС в тот же день приостановил действие договора до рассмотрения Конституционным судом этого вопроса по существу и принятия окончательного решения.

Эту ситуация бурно обсуждают в соцсетях. Некоторые пользователи выразили опасения, что этот договор — «новая серия кражи миллиарда».

КС

Члены Конституционного суда тем временем 23 апреля проголосовали за смещение Владимира Цуркана с должности главы КС. На этом же заседании магистры проголосовали за назначение на эту должность Домники Маноле.

Дело Плахотнюка

Прокуроры сняли арест с активов компании, которая фигурирует в деле против экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка. По мнению оппозиции, «с денег не случайно сняли арест, и все это происходит с очень интересным политическим подтекстом».

Дезинфекция

В сети гуляет очень много противоречивой информации о том, что и как надо дезинфицировать во время эпидемии коронавируса. Например, надо ли обрабатывать продукты из магазина? Или что делать с одеждой, в которой ездили в троллейбусе? NM разбирался, что думают об этом специалисты разных стран, и о чем говорят последние исследования.

И о том, что будет сегодня, 24 апреля

• Министр здравоохранения Виорика Думбрэвяну расскажет на брифинге о ситуации с коронавирусом в Молдове.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: