NM Espresso: об ужесточении в Молдове карантинных мер, резком росте смертности от ковида, и о визите Стояногло в парламент

Коронавирус: ситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5479 тестов и выявили 1843 новых случаев коронавируса, в том числе у 63 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 212568. Выздоровели 185105 человек, умерли 4501 (29 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 22962 заболевших, из которых 336 в крайне тяжелом состоянии, 72 подключены к аппаратам ИВЛ.

В Молдове ужесточили карантинные меры из-за ухудшения эпидемиологической ситуации: ограничили работу рынков, торговых центров, ресторанов и баров, запретили проводить свадьбы, крестины, ярмарки, выставки и спортивные мероприятия.

Заболеваемость коронавирусом в Молдове растет в полтора раза быстрее, чем в Европе. NM сравнил уровень заражаемости в Молдове и в других странах с начала эпидемии и за последнюю неделю.

Кроме того, в Молдове резко выросла смертность от ковида. За последнюю неделю — на 30%. Молдова по этому показателю входит в тридцатку лидеров мирового антирейтинга. В материале «Смертельный номер» NM разбирался, какие показатели говорят о реальной ситуации, и в чем причины роста смертности от ковида.

Ковид и дискриминация

Некоторых умерших от коронавируса передавали родственникам в закрытых гробах и пластиковых пакетах. NM разбирался, почему Совет по равенству признал это дискриминацией, и почему в таких ситуациях родственники умерших могут обращаться в суд.

Вакцины и вакцинация

Страны Европы, приостановившие вакцинацию препаратом AstraZeneca, решили возобновить использование этой вакцины. Решение об этом приняли, после того как Европейское агентство лекарств (ЕМА) объявило, что вакцина AstraZeneca эффективна и безопасна.

А в Молдову 19 марта доставили 24570 доз вакцины BioNTech/Pfizer. Это вторая партия вакцины, которую Молдова получила через платформу COVAX. Президент Майя Санду сказала, что до конца марта в Молдову доставят еще 46 тыс. доз вакцины по линии COVAX и 50 тыс. доз из Румынии. У главы кабмина Аурелиу Чокоя другая информация: по его словам, в марте страна получит через COVAX 21,6 тыс. доз вакцины и еще 62 тыс. — в апреле. Речь идет об AstraZeneca.

А китайской вакциной Sinopharm, 2 тыс. доз которой Молдове передали Объединенные Арабские Эмираты, власти решили привить преподавателей, студентов и врачей-резидентов медуниверситета им. Тестемицану.

КС и указ Санду

Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению запрос социалистов, которые считают неконституционным указ Санду о выдвижении Игоря Гросу кандидатом в премьер-министры. При этом КС отказался приостановить действие указа, как об этом просили социалисты. Суд рассмотрит запрос ПСРМ по существу 22 марта.

Депутаты и генпрокурор

На заседание парламента в пятницу пришел генпрокурор Александр Стояногло и потребовал снять неприкосновенность с двух депутатов от партии «Шор» — Петру Жардана и Дениса Уланова. Уланова подозревают по делу о краже миллиарда, а Жардана — по делу о концессии аэропорта.  Жардан был его директором, а затем администратором компании-концессионера Avia Invest. Кстати, Жардан на это заседание парламента не пришел. А в Генпрокуратуре напомнили, что в 2019 году с депутата Жардана уже снимали иммунитет по делу о концессии , и он до сих пор находится под следствием.

Парламент, однако, отказался оперативно рассмотреть запросы генпрокурора. Отложить их рассмотрение предложила спикер, депутат от ПСРМ Зинаида Гречаная. Против выступили депутаты от DA и PAS, но им не дали обосновать свою позицию, закрыв дискуссию на эту тему.

Протест перед парламентом

Перед парламентом 19 марта прошел протест, который его участники назвали «черной пятницей». Они заявили, что будут протестовать каждую пятницу, пока депутаты не ратифицируют Стамбульскую конвенцию, защищающую женщин от насилия, в том числе домашнего: «Черная пятница — это траур по всем женщинам, с которыми обходились жестоко, которых избивали и убили». Молдова подписала Стамбульскую конвенцию в 2017 году, но до сих пор ее не ратифицировала.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Блок Национального единства вышел из предвыборной гонки в пользу PAS

Избирательный блок «Блок национального единстваИзбирательный блок «Блок национального единства» (Blocul Unirea Națiunii — BUN) отказался от участия в выборах и заявил о своей поддержке партии «Действие и солидарность» (PAS). Такое заявление сделали представители блока на пресс-конференции 22 сентября.

Валентин Долганюк, лидер партии Национальной реинтеграции Acasă, входящей в блок BUN, зачитал «совместную декларацию о политическом сотрудничестве PAS-BUN». Согласно заявлению, блок и PAS «признают насущную необходимость сотрудничества для обеспечения проевропейского, стабильного и демократического будущего» и «предлагают консолидировать единство перед лицом внутренних и внешних вызовов, осознавая, что только вместе они смогут обеспечить стабильный и процветающий путь для молдавского общества».

Cогласно заявлению, блок отказывается от участия в предвыборной гонке, «оказывая твердую поддержку PAS, учитывая ее способность достичь необходимого результата для продолжения процесса евроинтеграции». В то же время «BUN стремится мобилизовать унионистский электорат, поддержать PAS, подчеркивая важность консолидированного голосования, чтобы предотвратить возвращение пророссийских сил».

Согласно подписанному сторонами заявлению, PAS «обязуется заключить с Румынией соглашение о привилегированном сотрудничестве с целью развития общего экономического, социального, образовательного и культурного пространства».

Лидер PAS Игорь Гросу заявил, что это решение является «ответом на многочисленные и частые призывы к проевропейским политическим силам объединить усилия в процессе европейской интеграции».

«Наш призыв, наш пример сегодня — искренний и чистый, адресованный всем политикам и всем участникам выборов», — заявил Гросу.

***

«Блок национального единства», в который вошла партия национальной реинтеграции Acasă и Национальная либеральная партия, предлагает объявить Молдову «вторым румынским государством», провести территориально-административную реформу и заключить договор с Румынией, который предусматривает унификацию денежной, энергетической, медицинской, образовательной, дорожной и социальной систем.

Кроме этого, представители блока хотят изменить закон о системе оплаты труда госслужащих. Согласно инициативе, самую высокую зарплату будет получать президент — 40 тыс. леев, зарплаты остальных должностных лиц будут меньше.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: