NM espresso: почему Blue Air отказался от Air Moldova, когда начнут искать Плахотнюка, и как слизняк попал в йогурт
4 мин.

NM espresso: почему Blue Air отказался от Air Moldova, когда начнут искать Плахотнюка, и как слизняк попал в йогурт

Кража миллиарда: рапорт сдан, рапорт принят

Парламентская комиссия, которой поручили в меру сил и возможностей расследовать кражу миллиарда, представила парламенту отчет о проделанной работе. Ничего нового в отчете нет — об основных «открытиях» и выводах комиссии ее глава Александр Слусарь уже рассказал народу. Главные бенефициары кражи — группы Платона, Плахотнюка и Филата. Правда, с Плахотнюком загвоздка. Разобраться в его участии в краже, как сказал депутатам Слусарь, должна прокуратура.

Плахотнюк: кто ж его найдет

Апелляционная палата оставила в силе ордер на арест Владимира Плахотнюка. Окончательное решение за ВСП. После этого прокуроры обещают объявить его в международный розыск, а когда найдут, запросят его экстрадицию.

Судебная система: двоевластие?

Высший совет магистратуры (ВСМ) не смог провести заседание, так как на него не пришли почти половина членов совета. Тем временем судьи, которые отправили в отставку шесть членов ВСМ, готовят новое общее собрание, на котором собираются избрать новых членов ВСМ. В совете не исключают, что из-за этого в Молдове «будет два ВСМ».

Из-за этой неразберихи ВСМ не смог рассмотреть вопрос об отставке главы Высшей судебной палаты Иона Друцэ, которого обвиняют в незаконном обогащении. В ВСМ не исключают, что Друцэ может остаться в должности до окончания своего мандата.

Местные выборы: все в суд

Апелляционная палата отменила решение суда первой инстанции, который исключил из предвыборной гонки кандидата в мэры коммуны Жора де Мижлок от партии «Шор» Сергея Лаблюка.

ВСП вслед за АП разрешил кандидату в мэры Кишинева социалисту Иону Чебану использовать изображение Штефана чел Маре в предвыборной агитации.

А еще один кандидат в столичные мэры — депутат от блока ACUM Октавиан Цыку предложил после местных выборов провести досрочные парламентские выборы и отдать под суд президента Игоря Додона.

NM тем временем, продолжая проект «Один день с кандидатом» в столичные мэры, рассказал, как агитирует избирателей кандидат от Народной европейской партии Думитру Цыра. И узнал, зачем он наклеивает стикеры на «проблемные места» Кишинева, и как Плахотнюк стал владельцем Publika TV. Об этом — в репортаже «До сих пор узнаю свои галстуки на телеведущих».

Президент, мэр, депутат: о гендерных предрассудках

По данным исследования, более 40% жителей Молдовы считают, что президентом страны должен быть мужчина. Треть опрошенных считают, что мужчина лучше справится с обязанностями мэра и депутата. А вот на посту директора школы предпочитают видеть женщину.

Air Moldova: сделка на фоне ареста

NM разбирался, как румынский лоукостер Blue Air умудрился продать свою долю в Air Moldova, при том, что прокуратура наложила арест на капитал и некоторые активы компании. В Blue Air, кстати, объяснили продажу желанием сосредоточиться на уже освоенных рынках.

Слизняк в йогурте: это правда?

Историю с огромным слизняком, найденным в бутылочке с йогуртом JLC, рассказала в Facebook жительница Кишинева Наталья Алексеенко. В JLC утверждают, что у них такие технологические линии, что попадание посторонних предметов в продукцию просто невозможно. Вопрос тем не менее остается: откуда слизняк?

Криминальные новости

В Кишиневе задержали завотделением Института неврологии и нейрохирургии, который вымогал 15 тыс. леев за операцию.

Во время обыска в доме у столичного судмедэксперта обнаружили внушительный запас оружия и боеприпасов: два пистолета, два охотничьих ружья, семь обойм типа АКМ для автомата Калашникова, более 500 боевых патронов, семь гранат.

Утром 17 октября вблизи Каушан столкнулись лоб в лоб автомобили Peugeot и Opel Zamfira. Погибли три человека.

И о том, что будет сегодня, 18 октября

• Ожидаются пресс-конференции кандидатов в столичные мэры Виктора Киронды, Валерия Мунтяну, Октавиана Цыку и Иона Чебана.
•Ассоциация Promo-Lex представит результаты мониторинга избирательной кампании.
• Правительство соберется на заседание. Также правительство подпишет соглашение с Европейским инвестиционным банком о кредите на €100 млн.