NM Espresso: почему освобождение Филата так всех взбудоражило, в чем Додон обвинил Санду, и как в соцсетях распрощались с миллиардом
4 мин.

NM Espresso: почему освобождение Филата так всех взбудоражило, в чем Додон обвинил Санду, и как в соцсетях распрощались с миллиардом

Филата выпустили из тюрьмы: почему это так всех взбудоражило

Владимира Филата 3 декабря по решению суда Чекан  условно-досрочно освободили из тюрьмы. В 2016 году его приговорили к девяти годам заключения за извлечение выгоды из влияния и пассивную коррупцию. С учетом срока предварительного ареста он отсидел четыре года.

Юристы говорят, что освобождение Филата вписывается в рамки закона: «Это законная процедура. Многих обычных граждан так освобождают, и никто не обращает внимания. Это просто условно-досрочное освобождение. У него было примерное поведение, не было никаких наказаний. Он будет находиться под пробационным контролем».

Президент Игорь Додон заявил, что для него освобождение Филата стало «сюрпризом», и предположил, что к этому имеет отношение правительство Майи Санду. Экс-министр юстиции Олеся Стамате ответила, что такого в принципе не может быть, и добавила, что новая власть пытается использовать это против правительства Санду.

Решение суда стало «сюрпризом» и для нового министра юстиции Фадея Нагачевского. По его словам, вопросы вызывает не сам факт освобождения Филата, а процесс освобождения. Нагачевского возмутило, что о деле общественной значимости не знали ни СМИ, ни даже министр юстиции: «Мы должны убедиться, что все было по закону».

Майя Санду тоже считает, что освобождение Филата «вызывает много вопросов, как и другие решения, принятые молдавской системой правосудия». Она также заявила, что не имеет к этому отношения, а Филата освободило «правосудие Додона».

Бурно обсуждают новость об освобождении Филата и в соцсетях. Некоторые, скрупулезно подсчитав отбытый Филатом срок, пришли к выводу, что у него было право на УДО. Другие решили, что теперь украденный миллиард точно не вернут: «Как так — Шор свободен, Плахотнюк свободен, только Филат сидит. Кто следующий выходит? Прощай, миллиард».

ВСМ: без Нагачевского нет кворума

Заседание Высшего совета магистратуры (ВСМ) вновь не состоялось из-за отсутствия кворума. На заседание вновь не пришел министр юстиции Нагачевский, зато пришел новый генпрокурор Стояногло (оба входят в ВСМ по праву должности).

Нагачевский заявил, что пропустил заседание ВСМ по уважительной причине: он проводил «экстренное заседание» с руководством Нацадминистрации тюрем.

Судьи: на что жалуются

Несколько судей сектора Чеканы пожаловалась властям на давление со стороны прокуроров. Среди юристов и правозащитников обращение судей вызвало неоднозначную реакцию. Например, их удивило, что жалобу подписал судья Геннадий Павлюк, который «на протяжении многих лет был одним из самых преданных исполнителей».

Кража миллиарда: что предлагает DA

Депутаты от партии DA предложили ввести мораторий на закон, позволивший перевести в госдолг украденный из трех молдавских банков миллиард. Вслед за этим DA предлагает отменить этот закон: «Это позволит, в том числе, мобилизовать все госструктуры, включая Нацбанк, чтобы найти воров и раскрыть преступление».

Нэстасе: кто ведет войну против лидера DA

Андрей Нэстасе заявил, что Додон пытался его очернить, обвинив в том, что Нэстасе, будучи главой МВД, хотел «взять под контроль схемы», которые действовали при Плахотнюке. По словам Нэстасе, против него давно ведут «гибридную войну», а это обвинение Додона — часть его «грязной кампании перед президентскими выборами».

Кишинев: город не для всех?

Вы пробовали передвигаться по Кишиневу в инвалидной коляске? А заехать на ней в больницы, суды, претуры? NM разбирался, почему власти Молдовы, подписав девять лет назад Конвенцию ООН о правах людей с ограниченными возможностями, так и не обеспечили маломобильным людям возможность свободно передвигаться по городу и посещать общественные здания.

Кишинев: можно ли его изменить

Можно ли избавить Кишинев от пробок? Очистить тротуары от машин? Покончить с точечной застройкой во дворах? Московский архитектор и урбанист Ирина Ирбитская считает, что можно. В новом подкасте NM она рассказала, на какой город имеют право его жители, как на город влияет крестьянская культура, и почему доступное жилье в многоэтажках — это всегда фейк.

Тест NM: Начальник vs Сотрудник

Вам кажется, что начальство постоянно нарушает ваши права? Или, может, это вы — начальник, а ваши сотрудники постоянно «наглеют»? Так ли это? Мы изучили Трудовой кодекс и смоделировали несколько ситуаций, в которые может попасть каждый. Узнать, насколько хорошо вы знаете трудовое право, можно, пройдя новый тест NM.

И о том, что будет сегодня, 4 декабря

• Состоится заседание Высшего совета безопасности. Додон предложил обсудить на нем расследование кражи миллиарда и возврат государству кишиневского аэропорта.
• Соберется на заседание и правительство. Обсудят, среди прочего, обеспечение страны газом в «кризисной ситуации».
• Пройдут заседания парламентских комиссий. В экономической комиссии обсудят проект госбюджета.
• В центре Artcor состоится конференция Egalitatea înseamnă afaceri («Равенство означает дела»), организованная Агентством ООН по гендерному равенству и поддержке женщин.
• В Proraganda Cafe состоится дискуссия, приуроченная к презентации книги Василе Ерну Izgonitii о еврейском погроме 1903 года в Кишиневе.