NM Espresso: почему в Москве назвали Санду «бухгалтером», что сказал Стояногло о возврате миллиарда, и возможна ли новая Униря
4 мин.

NM Espresso: почему в Москве назвали Санду «бухгалтером», что сказал Стояногло о возврате миллиарда, и возможна ли новая Униря

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки сделали 3557 тестов и выявили 1499 новых случаев коронавируса, в том числе у 98 медработников. Общее число подтвержденных с начала эпидемии заражений увеличилось до 108863. Выздоровели 95918 человек, 2323 умерли (19 за сутки). Продолжают лечение 10622 заболевших (3755 в больницах), из которых 294 в крайне тяжелом состоянии, 43 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцина от коронавируса появится в Молдове не раньше Пасхи. Об этом рассказал премьер Ион Кику. При этом он отметил, что Молдова примет любую вакцину, признанную на международном уровне.

Санду и Москва

Глава МИД России Серей Лавров назвал заявление Майи Санду о необходимости вывода российских войск с территории Приднестровья безответственным и отметил, что Россия «едва ли сможет принять» это требование избранного президента Молдовы.

В Москве также прокомментировали заявление Санду о том, что Кишинев не должен платить за газ, потребляемый Приднестровьем, отметив, что «такая позиция напоминает, скорее, мышление товароведа или бухгалтера, а не политика». И такая позиция, по мнению Москвы, «лишь подтверждает, что Санду не рассматривает жителей Приднестровья как сограждан».

Санду и Приднестровье

А в Тирасполе, комментируя заявление Санду о трансформации миротворческой миссии в гражданскую, сказали, что изменить формат миссии невозможно, так как приднестровский конфликт не урегулирован: «Либо соглашение 1992 года выполняется, и на обоих берегах Днестра царит мир и безопасность. Либо кто-то из участников соглашения выходит из него, и тогда ситуация возвращается к моменту начала конфликта».

Стояногло и кража миллиарда

Александр Стояногло отчитался о годе работы на посту генпрокурора. Говорил он в основном об успехах, которых добилась прокуратура по многим направлениям, в том числе в очищении прокурорской системы и в расследовании кражи миллиарда. По словам Стояногло, за шесть лет большая часть украденных денег  «потерялась в международных банковских переводах». Тем не менее он уверен, что расследование уже в следующем году «дойдет до конца, виновные ответят перед законом, и прокуратура сможет вернуть большую часть украденных денег».

Нацбанк и кадры

Из трех кандидатов в вице-президенты Нацбанка, предложенных главой НБМ Октавианом Армашу, профильная парламентская комиссия одобрила только одного — главу Единого депозитария ценных бумаг Александра Савву. Поэтому Армашу придется искать двух других кандидатов в свои замы.

Молдова и Униря

Молдавские унионисты отметили 1 декабря в Кишиневе День национального единения Румынии. Участники акции развернули 102-метровый триколор и прошли маршем по центральным улицам столицы (видео). А NM к этому дню решил напомнить, как Бессарабия объединилась с Румынией в 1918 году, как эта идея снова стала модной спустя сто лет, кто и зачем разыгрывает эту политическую карту сегодня, и может ли Униря повториться на самом деле.

Судьи и пенсия

Пенсионный возраст судей увеличат с 50 до 63 лет. Такой законопроект одобрила парламентская юридическая комиссия. Проект также предполагает увеличение специального и общего стажа судей, необходимого для назначения полной пенсии.

Экономические итоги

О проекте новой налогово-бюджетной политики не высказался только ленивый. О том, кому и что не понравилось в законопроекте, почему протестовали мэры, какой в Молдове будет дефицит госбюджета, и что случилось с Moldasig — NM рассказал в экономических видеоитогах ноября «Дыра в 14 млрд, ленивцы и скандал с Moldasig».

Снег, зима, фото

На юге Молдовы 1 декабря выпал снег (фото). Накануне снежная зима пришла в Штефан-Водский район. А NM к первому дню зимы 2020-2021 опубликовал подборку уникальных фото из Национального архива. На снимках — заснеженный Кишинев 50-х — 80-х годов прошлого века.

И о том, что будет сегодня, 2 декабря

• Адвокаты Виктор Мунтяну, Станислав Павловский и Ион Пэдурару расскажут на пресс-конференции «правду о происходящем в Moldasig».
• Депутат от партии «Шор» Игорь Химич даст пресс-конференцию.
• Минздрав представит результаты исследования того, что известно населению страны о раке шейки матки.

  • 17
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: