NM Espresso: сколько граждан «абсолютно не доверяют» Санду и Додону, и как «Шор» продвигает снос гостиницы Național
4 мин.

NM Espresso: сколько граждан «абсолютно не доверяют» Санду и Додону, и как «Шор» продвигает снос гостиницы Național

Выборы

По результатам свежего соцопроса WatchDog.MD, в парламент проходят две политические силы: партия PAS и блок ПКРМ-ПСРМ. Если считать только определившихся респондентов, то PAS набирает 50,9% голосов, ПКРМ-ПСРМ — 30,5%. Остальные партии и блоки не преодолевают избирательный порог. При этом 76% опрошенных заявили, что точно пойдут на выборы.

Опрос также показал, что о многих партиях, участвующих в выборах, граждане не слышали. А почти 40% опрошенных не доверяют ни одному политику в Молдове. «Абсолютно не доверяют» президенту Майе Санду более 40%, лидеру ПСРМ Игорю Додону — почти 60%.

Кандидаты

NM тем временем продолжил серию публикаций о доходах и имуществе кандидатов от разных партий. Избирательный список румынской партии «Альянс за объединение румын» (AUR) представляет собой политическое попурри, собранное из последовательных унионистов двух стран: тут и известные молдавские политики, и неизвестные молдаване, давно живущие в Румынии, и депутаты румынского парламента. В материале «Золото унионистов» NM рассказал, на что они живут и чем владеют.

Санду

А президент Майя Санду, комментируя протест партии AUR у здания президентуры, отметила, что участвующие в выборах партии пытаются такими акциями привлечь к себе внимание избирателей. Поэтому, по словам Санду, неудивительно, что во время предвыборной кампании участились разного рода протесты.

В четверг у президентского дворца прошел еще один протест, на который, судя по лозунгам, пришли аграрии. Они обвиняли Санду в том, что она обещала фермерам помощь, но ничего не сделала. В администрации президента этот протест тоже назвали «явно предвыборным».

Аграрии

За последние два месяца из-за ливней, града и сильного ветра пострадали 10 тыс. га сельхозкультур. По подсчетам минсельхоза, ущерб составил 227 млн леев. Министерство попросило правительство выделить из резервного фонда деньги, чтобы хотя бы частично покрыть убытки сельхозпроизводителей.

Стояногло

Высшая судебная палата (ВСП) отклонила иск прокурора Эдуарда Булата, который пытался оспорить назначение Александра Стояногло генпрокурором. Судьи признали иск Булата недостаточно обоснованным и мотивированным. Решение ВСП окончательное и обжалованию не подлежит.

Паспорта

В литовской компании Garsų pasaulis, которая поставляет Агентству госуслуг бланки для документов и участвует в новом тендере на поставку бланков, отказались комментировать скандал, разгоревшийся вокруг этого тендера. В компании заявили, что далеки от политики. В администрации президента тем временем сообщили, что рекомендовали директору Агентства госуслуг приостановить тендер «в связи с высокими коррупционными рисками».

Кишинев

Публичные слушания о сносе отеля Național, которые инициировал вице-мэр Виктор Киронда, превратились в фарс благодаря клакерам Илана Шора. На слушания организованно пришли две группы клакеров: женщины пенсионного возраста и мужчины, которые представлялись «урбанистами» и «немного строителями». О том, как они превратили все в балаган — в репортаже «Это — дворец Дракулы».

Слушания прошли вечером в среду. А в четверг Киронда рассказал о еще одной планируемой стройке в Кишиневе. Компания Stilproiect-Lux, взявшая более четырех лет назад в аренду на пять лет 0,17 га муниципальной земли в центре Ботаники, собирается строить там многоквартирный дом. При этом арендованный участок находится во дворах многоквартирных домов, где запрещено строить что-либо капитальное.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5371 тест и выявили 82 новых случая коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 256816 человек. Из них 249774 выздоровели, 6194 умерли (за сутки от ковида никто не умер). Продолжают лечиться 848 заболевших, из которых 44 в крайне тяжелом состоянии, 9 подключены к аппаратам ИВЛ.

И о том, что будет сегодня, 2 июля

• Состоится заседание Нацагентства регулирования в энергетике.
• Компания Intellect group представит исследование о рейтинге политиков.
• На Pro TV пройдут очередные предвыборные дебаты.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 2
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: