NM Espresso: за что Стояногло извинился перед гражданами, почему Санду считает опасным проект реформы юстиции, и был ли сговор владельцев АЗС
3 мин.

NM Espresso: за что Стояногло извинился перед гражданами, почему Санду считает опасным проект реформы юстиции, и был ли сговор владельцев АЗС

Прокуратура: почему Стояногло извинился перед гражданами

Генпрокурор Александр Стояногло рассказал много интересного об итогах проверки в Антикоррупционной прокуратуре и Прокуратуре по борьбе с оргпреступностью и особым делам. А в заключении Стояногло публично извинился «перед сотнями граждан», против которых незаконно заводили уголовные дела, которых незаконно прослушивали и незаконно помещали под арест.

Также Стояногло рассказал, что делами о краже миллиарда занимались всего шесть прокуроров, которые приложили много усилий, чтобы некоторых фигурантов дел приговорили к тюремным срокам, а некоторые избежали уголовного преследования.

Реформа юстиции: все так плохо?

Вокруг проекта реформы юстиции, который предложило правительство Иона Кику, не утихают споры. Оппозиции особенно не нравится механизм оценки судей, ради которого разработали целый законопроект. Лидер PAS Майя Санду опасается, что нынешняя власть с помощью этого механизма избавится от неугодных судей и подчинит себе судебную систему.

Глава минюста Фадей Нагачевский утверждает, что такого не может быть, так как за ходом реформы будут следить международные эксперты. И не только следить, но и работать в комиссии, которая будет проводить аттестацию судей.

В Кишинев уже приехала группа экспертов Совета Европы, которая оценит проект реформы юстиции с точки зрения европейских стандартов. Эксперты пока встретились со спикером парламента Зинаидой Гречаной. Она заверила, что проект обязательно обсудят с местными экспертами и гражданским обществом.

А Нагачевский посоветовал оппонентам проекта реформы не заниматься неконструктивной критикой, а внимательно изучить проект, который состоит из нескольких документов. NM так и сделал, а затем вместе с экспертами разбирался, почему проект так критикуют. Об этом — в материале «Всем встать, реформа идет».

Приднестровские авто: Кишинев разрешил, Киев запрещает

Кишинев вновь разрешил автомобилям с приднестровскими номерами пересекать государственную границу. Премьер Кику заявил, что запрет сняли вовсе не из-за угрозы Тирасполя ответить «зеркально», а чтобы подготовиться к запрету, который собирается ввести Украина. Кику утверждает, что Киев намерен запретить с 1 апреля въезд машин с приднестровскими номерами. В посольстве Украины NM сказали, что этот вопрос обсуждают в правительстве, но решение еще не принято.

Топливо: рынок или сговор?

Премьер Кику, комментируя повышение в Молдове розничных цен на бензин и солярку, сказал, что это связано с ростом акцизов и колебанием мировых цен: «У нас рыночная экономика, не коммунизм». При этом Кику пообещал, что правительство будет следить за ценами на топливо и изучит основания для их повышения.

В партии DA считают, что подорожание бензина и солярки — это результат картельного сговора, и требуют срочно провести специальное заседание парламента.

Парламент: планшеты за 20 тыс. леев

Парламент собирается потратить 2,3 млн леев на покупку 110 планшетов для депутатов. В PAS заявили, что отказываются от планшетов, и потребовали отменить тендер на их закупку, так как «это не приоритет для парламента».

Кишинев: тарифы, автобусы, рынок

Мэр Кишинева Ион Чебан заявил, что мэрия не будет повышать стоимость проезда в маршрутках: «Маршрутки выглядят ужасно, они некомфортабельные, небезопасные, не соблюдают график. Владельцы маршруток просят повысить тариф, не предлагая ничего взамен. Если им не выгодно — пусть не работают».

На этой неделе на улицы Кишинева выйдут пять новых автобусов. Один из них будет ездить в коммуну Трушены, остальные будут курсировать по новому маршруту в секторе Чеканы.

Чебан распорядился провести аудит муниципального предприятия «Центральный рынок», разработать план его реорганизации и сменить руководство.

И о том, что будет сегодня, 21 января

• Состоится заседание Высшего совета безопасности, по итогам которого президент Игорь Додон даст брифинг.
• Додон посетит Гагаузию, где встретится с местными депутатами и побывает на строительстве стадиона в Комрате.
• Пройдет заседание Высшего совета магистратуры.

x