NM Espresso: ждет ли Молдову «цветная революция», кто освистал Усатого, и чем опасен массовый прием антибиотиков
3 мин.

NM Espresso: ждет ли Молдову «цветная революция», кто освистал Усатого, и чем опасен массовый прием антибиотиков

Эпидемия: ситуация

x

В Молдове за последние сутки провели 1432 теста и выявили 308 новых случаев коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 71811 человек. Из них 52730 выздоровели, 1700 умерли (15 за сутки). Продолжают лечение в больницах и дома 17381 заболевших, из которых 802 в тяжелом состоянии,43 подключены к аппаратам ИВЛ.

Большая часть активных случаев ковида приходится на Кишинев — более 10 тыс., при этом в больницах лечатся 743 кишиневца, остальные дома. По информации мэрии, в столичных больницах есть еще почти 300 коек для больных коронавирусом.

Из-за эпидемии ковида люли стали массово и большей частью бессмысленно принимать антибиотики. Врачи рассказали, почему это опасно не только для заболевших коронавирусом, но и для всего человечества.

Румыния отменила карантин для граждан, въезжающих в страну из Молдовы. А вот тем, кто приезжает в Молдову из Румынии, придется соблюдать 14-дневный карантин.

Выборы

Кандидата в президенты Ренато Усатого освистали на встрече с избирателями в Комрате. Усатый считает это провокацией, организованной, после того как он сорвал встречу Игоря Додона в Фалештах.

А партия PAS устроила флешмоб у здания администрации президента, требуя, чтобы Додон принял участие в предвыборных теледебатах: «Додон, не будь трусом, приходи на дебаты».

NM тем временем опубликовал новый выпуск предвыборного спецпроекта «Кто следующий?». На этот раз на вопросы NM отвечал в лайв интервью кандидат в президенты от партии DA Андрей Нэстасе. Есть и текстовый вариант видеоинтервью — «Я позабочусь о Молдове так, как забочусь о семье».

Еще NM разбирался, почему с приближением президентских выборов в Молдове и за ее пределами стали все чаще говорить о «цветной революции», которую Молдове пророчат после выборов. О том, кому выгодно нагнетать атмосферу перед выборами, и ждут ли на самом деле Молдову протесты, — в материале «Майдан на ровном месте».

Выборы и СМИ

Совет по телевидению и радио (СТР) оштрафовал на 7 тыс. леев телеканал TV8 за высказывания адвоката Штефана Глигора в эфире ток-шоу Politica. О том, при чем здесь фальсификации на выборах, и почему TV8 считает решение о штрафе необоснованным, — в материале «Пусть не говорят».

(Не)политическое дело

Генпрокуратура исключила дело бизнесмена Сергея Косована из списка «политических дел», которые распорядился проверить генпрокурор Александр Стояногло. Прокуроры нашли в этом деле состав преступления. Кроме дела Косована, из списка политических исключили еще три дела.

Посольство России о заявлении посла Румынии

Посольство России в Молдове назвало кощунственным заявление посла Румынии Даниела Ионицэ о том, что румынские солдаты, погибшие на молдавской территории, «сражались за воссоединение страны, за справедливость и свободу». В российском посольстве напомнили о «десятках тысяч убитых и замученных палачами Антонеску жителей Молдавии», а также о том, что действия солдат режима Иона Антонеску осудили Нюрнбергский и Бухарестский трибуналы.

Заявление посла Румынии осудила и Партия социалистов. В ПСРМ отметили, что оно «грубо попирает все принципы дипломатии», и потребовали, чтобы на это заявление отреагировали в МИДЕИ.

Кишинев

Мэрия Кишинева выставила на аукцион 15 площадок в парках и на улицах столицы, на которых можно будет установить киоски. Аукцион пройдет 20 ноября.

А в день президентских выборов 1 ноября в столице могут запретить продавать алкоголь вблизи избирательных участков. С таким предложением выступил глава столичного управления полиции.

И о том, что будет сегодня, 27 октября

• Высший совет магистратуры соберется на заседание.
• Правительство запустит Портал гражданина, на котором можно будет получить информацию из госреестров.
• Transparency International расскажет на пресс-конференции о своей оценке работы ЦИК.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: