PAC II помог сделать правильный выбор: 250 молдавских компаний стали конкурентоспособнее

Выпускать продукт более высокого качества, выдерживающий экспортную конкуренцию. Это удалось компании Apinatur, бенефициара гранта проекта «Повышение конкурентоспособности»

«Это была наша цель, т. к. и для страны, и для нашего бизнеса вектором развития может быть только ориентация на экспорт продукта с высокой добавленной стоимостью, при котором добавленная стоимость остается у нас дома, в нашей стране», – Роман Кондратюк, директор Apinatur

Они работали над внешним видом продуктов и этикеток, инвестировали в программное обеспечение, упрощающее процесс управления, и впервые экспортировали свою продукцию. Около 250 предпринимателей решили достичь одной из целей, предложенных проектом «Повышение конкурентоспособности» (PAC II), и сделали правильный выбор. Теперь компании ощущают положительное влияние и  внутри страны, и за ее пределами.

Среди них – Роман Кондратюк, директор Apinatur, который вместе со своей командой получил финансовую поддержку в рамках проекта PAC II, реализованного в 2016-2021 годах и финансируемого Всемирным банком.

Крупнейший проект, направленный на повышение качества продукции и услуг компаний, наращивание их экспортного потенциала (PAC II), обозначил свои конечные результаты.

Согласно отчету о деятельности проекта «Повышение конкурентоспособности II», каждый доллар, предоставленный бенефициарам на услуги и оборудование по развитию бизнеса, принес $5,5 в виде экспорта.

За четыре года реализации проекта 259 малых и средних предприятий получили гранты в размере 50% от стоимости проекта улучшения бизнеса, а общий объем инвестиций, включая собственный вклад бенефициаров, составил $5,5 млн. Стоимость экспорта этих предприятий составила около $22 млн, создав 745 рабочих мест. В этом году грантами проекта воспользовались около 70 малых и средних предприятий.

Что говорят бенефициары проекта?

Apinatur – от традиции к конкурентоспособному семейному бизнесу на европейских рынках

Apinatur  –  это семейный бизнес с более чем 20-летним опытом работы, специализирующийся на производстве и поставке натуральных продуктов пчеловодства. Произведенный кропотливым трудом пчел и пчеловодов на 100% натуральный мед получил аккредитацию экологической продукции.

«Идея создания бизнеса Apinatur пришла от дочери Санда, которая намеревалась вернуться домой после окончания учебы за границей. Произошло это в 2013 году. По совету семьи я решил, что сын и дочь должны продолжить эту деятельность, я поддержал их открытие и развитие бизнеса»,  –  вспоминает директор компании Роман Кондратюк.

Apinatur – поставщик меда для предприятий Восточной и Западной Европы. Компании удалось начать экспорт с самого начала своей деятельности, первый экспорт состоялся в ноябре 2013 года. Однако их цель, по словам бизнесмена, заключалась в том, чтобы найти нишу с качественным продуктом для усиления экспортной конкурентоспособности. 

«Мы не можем в прямой борьбе противостоять таким гигантам, которые есть на рынке Евросоюза, поэтому наша цель – определить свою нишу, кратчайший путь к потребителю. В этом контексте мы выбрали монофлерный мед, сырой мед с историей, потому что в этом случае нам также удалось зарегистрировать мед с географическим указанием, Mierea de Codru. Сильные сегменты продукции – это сырой натуральный мед, с которым мы идем к потребителю, в магазины или торговые системы с традиционными продуктами, натуральными, экологическими, а также продаем в Интернете», — говорит г-н Кондратюк.

Они подали заявку на участие в проекте «Повышение конкурентоспособности II» в 2019 году, когда поняли, что для успешного выхода на международный рынок необходимо иметь действительно конкурентоспособный продукт. «После исследования, тщательного анализа нашей деятельности и других рынков мы пришли к выводу, что необходимо изменить видение, миссию и стратегию, необходимо провести ребрендинг, создать страницу, изменить концепцию упаковки, этикетки и формы. Таким образом, мы прибегли к PAC I, а затем к расширению PAC II, и этот проект помог нам в финансовом отношении сделать те инвестиции, которые нам были нужны: закупку оборудования, ребрендинг, выход на рынок с упакованным медом», — говорит предприниматель.

Что касается результатов после первой фазы проекта, предприниматель говорит, что они могут быть видны не сразу, на это нужно время.

 «Вы никогда не сможете сразу получить новые экспортные рынки, потому что это долгосрочное дело, дело усердное. Надо учитывать, что мы, как небольшая страна, как мелкие производители, в состоянии занять свое место в международном сегменте рынка, где есть такие крупные игроки, как Германия, Франция, Австрия, Италия, Украина, Польша, Чехия, Румыния, Болгария, но мы сталкиваемся с переработчиками с традициями десятков, а может и сотен лет. Очевидно, что нам нужно время, много настойчивости, много изобретений, использование всевозможного опыта. Как направление, как для страны, так и для нашего бизнеса, это ориентация на экспорт продукта с добавленной стоимостью, при котором добавленная стоимость остается дома»,  –  заключает Роман Кондратюк.

2020 год был непростым для бизнеса Apinatur. Производство некоторых категорий меда не превышало 10%, например акациевого или липового меда, а производство полифлорного меда составляло 30-40%. Предприниматель сочувствует другим бизнесменам, испытавшим на себе тяготы пандемического года.

«Деловая среда практически забыта, маргинализована властями. Нет четкой политики, чтобы поддержать его, создать условия для его развития. Нам тоже было тяжело, у нас был очень и очень сложный год с точки зрения производства»,  –  говорит директор.

«Я не столь оптимистичен после 20 лет деятельности в этой области, но если не будет никаких изменений, других взглядов, другой государственной политики, разработки и поддержки, а именно нишевых продуктов, и не только, я действительно хочу сказать, что открыть бизнес в Румынии будет легче, чем в Молдове. Но, несмотря на эти моменты, по-прежнему сохраняется энтузиазм, чтобы куда-то добраться, выявить лучшие стороны наших продуктов, чтобы потребители в Европе и других странах знали их»,  –  резюмирует Роман Кондратюк.

Сумма гранта, предоставленного Apinatur в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности II», составила 206,4 тыс. леев.

Отчет о деятельности проекта за четыре года показывает, что услуги, оказывающие наибольшее влияние на экспорт, — это маркетинг и продвижение. Почти 50% МСП-бенефициаров наняли эти услуги.

На втором месте – внедрение цифровых услуг (18% отобщего числа услуг), на третьем  –  услуги по внедрению систем менеджмента качества, таких как ISO 9001, ISO 22000 или HACCP, и обучение персонала. Консультационные услуги в этих областях выбрали около 15% компаний-бенефициаров.

Участникам проекта «Повышение конкурентоспособности» удалось улучшить существующие продукты за счет обновления упаковки, сертификации производственных процессов и т. д. Другие предприниматели запустили новые продукты, такие как мед в банках или конвертах, упакованные сухофрукты, питательные вещества для животных, новые линейки вин, коллекции одежды или платформы для облегчения экспорта. МСП-бенефициары также улучшили свои производственные процессы и управление.

30% компаний-бенефициаров представляют сектор продуктов питания и напитков, 21% – производство, 13% – текстиль, 11% – сельское хозяйство и 8% – ИТ и электронное/механическое производство.

Проект «Повышение Конкурентоспособности II»  финансируется Всемирным банком и поддерживается Правительством Республики Молдова в повышении экспортной конкурентоспособности экономических агентов за счет безвозмездного финансирования и кредитной линии для экспортеров; содействие властям в создании благоприятной деловой среды и укреплении институционального потенциала Инвестиционного агентства и Организации по развитию малого и среднего бизнеса.

Более подробную информацию можно найти на www.uipac.md

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Железная дорога Молдовы проведет новый аукцион. На торги выставят старые локомотивы и вагоны

Государственное предприятие «Железная дорога Молдовы» проведет в августе несколько аукционов. На торги выставят десятки локомотивов, вагонов и тележек, а также сдадут в аренду объекты в Кишиневе. Об этом сообщили 16 июля на сайте предприятия.

19 августа ЖДМ планирует продать 82 локомотива, 41 пассажирский вагон и 90 тележек.

22 августа предприятие проведет еще один аукцион — сдадут в аренду два неиспользуемых объекта на улице Каля Басарабией, 18/1 в Кишиневе.

***

ЖДМ — это одно из крупнейших государственных предприятий Молдовы, которое уже много лет сталкивается с финансовыми трудностями. Из-за уменьшения доходов компания задерживает зарплаты сотрудникам на протяжении нескольких месяцев. Железнодорожники неоднократно выходили на акции протеста, требуя погасить долги.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Maib запускает четвертый выпуск корпоративных облигаций

Maib предлагает инвесторам новую возможность диверсифицировать свой финансовый портфель, запуская четвёртый выпуск корпоративных облигаций, начиная с 10 июля 2025 года.

Новый выпуск будет доступен для подписки в течение 20 календарных дней, в рамках которых инвесторы смогут приобрести до 7 500 облигаций, каждая номинальной стоимостью 20 000 леев. Подписка относится к классу VI, с маржей +1.0%, а купонная ставка составляет 6.82% в первый год обращения.

Преимущества инвестирования в корпоративные облигации maib:

  • Постоянный доход — получаешь ежемесячно проценты прямо на свой счет;
  • Эффективная альтернатива сбережениям — по сравнению с другими традиционными финансовыми инструментами;
  • Возможность торговли — через Фондовую биржу Молдовы;
  • Возможность использования в качестве залога при определенных условиях;
  • Полная доступность — ты можешь подписаться на облигации легко и быстро: в любом отделении maib, в центральном офисе maib park или онлайн с помощью квалифицированной электронной подписи.

Предложение открыто для физических лиц, как резидентов, так и нерезидентов Республики Молдова. Подписка осуществляется по принципу «пришедший первым, обслуживается первым». Maib оставляет за собой право закрыть предложение досрочно в случае полного размещения доступных облигаций.

Важно знать:

  • Доходы от облигаций подлежат налогообложению в соответствии с положениями Налогового Кодекса.
  • Перед инвестированием рекомендуем ознакомиться с публичным предложением, доступным на сайте www.maib.md.
  • Ты можешь заполнить заявку онлайн на официальной странице, и наша команда вскоре свяжется с тобой, чтобы помочь пройти процесс подписки.

Каждое достижение — результат удачного вложения. Инвестируй с уверенностью в корпоративные облигации maib.

Tu conduci. maib

Tudor Mardei | NewsMaker

Вузы Молдовы готовятся к приему абитуриентов. Когда начнется приемная кампания?

С 21 июля в высших учебных заведениях Молдовы стартует приемная кампания. Как сообщили 16 июля в министерстве образования, первый этап подачи заявок на поступление в вузы продлится до 27 июля. Второй этап запланирован с 13 по 15 августа. В ведомстве также отметили, что усовершенствовали платформу eadmitere.gov.md, с помощью которой абитуриенты могут подать документы для поступления в университет.

Как рассказал министр образования Дан Перчун, теперь платформа eadmitere.gov.md автоматически копирует данные кандидатов из других госреестров, что значительно упрощает процедуру. Кроме того, для подачи документов кандидатам потребуется электронная подпись. «Также в этом году впервые университеты предложат места для программ дуального образования, а также для представителей молдавской диаспоры», — добавил он.

В министерстве уточнили, что в этом году выделили 8712 бюджетных мест в высших учебных заведениях страны. При этом больше всего бюджетных мест зарезервировали для тех, кто планирует поступление на педгогические факультеты.

Результаты первого тура поступления минобразования объявит 12 августа, а второго — 24 августа.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
IGP

Авария в Страшенском районе: два человека погибли, десять — пострадали

Два человека погибли, а еще десять получили травмы в результате аварии, произошедшей утром, 16 июля вблизи села Горное Страшенского района. Об этом сообщили в пресс-релизе Генерального инспектората полиции.

По предварительным данным, 73-летний водитель ВАЗ поворачивал налево, но не убедился в безопасности маневра. В этот момент в него врезался ехавший в Кишинев микроавтобус, в котором было 12 пассажиров.

От полученных травм водитель ВАЗ и его пассажир скончались на месте. Водителя микроавтобуса и девятерых пассажиров доставили в больницу с травмами.

Полиция устанавливает обстоятельства случившегося.

IGP

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Partidul Republican INIMA Moldovei

«Сердце Молдовы» протестует у здания администрации президента: Санду должна уйти в отставку

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет экс-башкан Гагаузии Ирина Влах, провела 16 июля очередной протест в центре Кишинева. На этот раз члены и сторонники формирования собрались у здания администрации президента Майи Санду, которую обвинили во вмешательстве в выборы в пользу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Newsmaker обратился за комментарием в аппарат президента, но ответа пока не получил.

Влах возглавила акцию протеста у здания администрации президента. Она обвинила Санду во вмешательстве в выборы, заявив, что у нее есть и доказательства. Экс-башкан пообещала, что если ее формирование пройдет в парламент, то инициирует досрочную отставку главы государства.

«Мы расследуем все фальсификации, которые Санду совершила на президентских выборах и продолжает совершать сейчас. В парламенте мы создадим следственную комиссию, которая проверит использование административного ресурса, деятельность правоохранительных органов, незаконное финансирование и мошенничество. Мы представим эти доказательства гражданам. За подобные действия Санду придется уйти в отставку», — заявила Влах.

«„Сердце Молдовы“ защитит каждый голос и призывает оппозицию объединиться для контроля за голосованием из-за рубежа“», — призвала Влах и потребовала от президента «прекратить использовать СИБ и полицию против оппозиции, вовлекать европейских чиновников в кампанию PAS и утверждать, что вступление Молдовы в ЕС возможно только с этой партией».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: