PAC II помог сделать правильный выбор: 250 молдавских компаний стали конкурентоспособнее
6 мин.

PAC II помог сделать правильный выбор: 250 молдавских компаний стали конкурентоспособнее

Выпускать продукт более высокого качества, выдерживающий экспортную конкуренцию. Это удалось компании Apinatur, бенефициара гранта проекта «Повышение конкурентоспособности»

«Это была наша цель, т. к. и для страны, и для нашего бизнеса вектором развития может быть только ориентация на экспорт продукта с высокой добавленной стоимостью, при котором добавленная стоимость остается у нас дома, в нашей стране», – Роман Кондратюк, директор Apinatur

Они работали над внешним видом продуктов и этикеток, инвестировали в программное обеспечение, упрощающее процесс управления, и впервые экспортировали свою продукцию. Около 250 предпринимателей решили достичь одной из целей, предложенных проектом «Повышение конкурентоспособности» (PAC II), и сделали правильный выбор. Теперь компании ощущают положительное влияние и  внутри страны, и за ее пределами.

Среди них – Роман Кондратюк, директор Apinatur, который вместе со своей командой получил финансовую поддержку в рамках проекта PAC II, реализованного в 2016-2021 годах и финансируемого Всемирным банком.

Крупнейший проект, направленный на повышение качества продукции и услуг компаний, наращивание их экспортного потенциала (PAC II), обозначил свои конечные результаты.

Согласно отчету о деятельности проекта «Повышение конкурентоспособности II», каждый доллар, предоставленный бенефициарам на услуги и оборудование по развитию бизнеса, принес $5,5 в виде экспорта.

За четыре года реализации проекта 259 малых и средних предприятий получили гранты в размере 50% от стоимости проекта улучшения бизнеса, а общий объем инвестиций, включая собственный вклад бенефициаров, составил $5,5 млн. Стоимость экспорта этих предприятий составила около $22 млн, создав 745 рабочих мест. В этом году грантами проекта воспользовались около 70 малых и средних предприятий.

Что говорят бенефициары проекта?

Apinatur – от традиции к конкурентоспособному семейному бизнесу на европейских рынках

Apinatur  –  это семейный бизнес с более чем 20-летним опытом работы, специализирующийся на производстве и поставке натуральных продуктов пчеловодства. Произведенный кропотливым трудом пчел и пчеловодов на 100% натуральный мед получил аккредитацию экологической продукции.

«Идея создания бизнеса Apinatur пришла от дочери Санда, которая намеревалась вернуться домой после окончания учебы за границей. Произошло это в 2013 году. По совету семьи я решил, что сын и дочь должны продолжить эту деятельность, я поддержал их открытие и развитие бизнеса»,  –  вспоминает директор компании Роман Кондратюк.

Apinatur – поставщик меда для предприятий Восточной и Западной Европы. Компании удалось начать экспорт с самого начала своей деятельности, первый экспорт состоялся в ноябре 2013 года. Однако их цель, по словам бизнесмена, заключалась в том, чтобы найти нишу с качественным продуктом для усиления экспортной конкурентоспособности. 

«Мы не можем в прямой борьбе противостоять таким гигантам, которые есть на рынке Евросоюза, поэтому наша цель – определить свою нишу, кратчайший путь к потребителю. В этом контексте мы выбрали монофлерный мед, сырой мед с историей, потому что в этом случае нам также удалось зарегистрировать мед с географическим указанием, Mierea de Codru. Сильные сегменты продукции – это сырой натуральный мед, с которым мы идем к потребителю, в магазины или торговые системы с традиционными продуктами, натуральными, экологическими, а также продаем в Интернете», — говорит г-н Кондратюк.

Они подали заявку на участие в проекте «Повышение конкурентоспособности II» в 2019 году, когда поняли, что для успешного выхода на международный рынок необходимо иметь действительно конкурентоспособный продукт. «После исследования, тщательного анализа нашей деятельности и других рынков мы пришли к выводу, что необходимо изменить видение, миссию и стратегию, необходимо провести ребрендинг, создать страницу, изменить концепцию упаковки, этикетки и формы. Таким образом, мы прибегли к PAC I, а затем к расширению PAC II, и этот проект помог нам в финансовом отношении сделать те инвестиции, которые нам были нужны: закупку оборудования, ребрендинг, выход на рынок с упакованным медом», — говорит предприниматель.

Что касается результатов после первой фазы проекта, предприниматель говорит, что они могут быть видны не сразу, на это нужно время.

 «Вы никогда не сможете сразу получить новые экспортные рынки, потому что это долгосрочное дело, дело усердное. Надо учитывать, что мы, как небольшая страна, как мелкие производители, в состоянии занять свое место в международном сегменте рынка, где есть такие крупные игроки, как Германия, Франция, Австрия, Италия, Украина, Польша, Чехия, Румыния, Болгария, но мы сталкиваемся с переработчиками с традициями десятков, а может и сотен лет. Очевидно, что нам нужно время, много настойчивости, много изобретений, использование всевозможного опыта. Как направление, как для страны, так и для нашего бизнеса, это ориентация на экспорт продукта с добавленной стоимостью, при котором добавленная стоимость остается дома»,  –  заключает Роман Кондратюк.

2020 год был непростым для бизнеса Apinatur. Производство некоторых категорий меда не превышало 10%, например акациевого или липового меда, а производство полифлорного меда составляло 30-40%. Предприниматель сочувствует другим бизнесменам, испытавшим на себе тяготы пандемического года.

«Деловая среда практически забыта, маргинализована властями. Нет четкой политики, чтобы поддержать его, создать условия для его развития. Нам тоже было тяжело, у нас был очень и очень сложный год с точки зрения производства»,  –  говорит директор.

«Я не столь оптимистичен после 20 лет деятельности в этой области, но если не будет никаких изменений, других взглядов, другой государственной политики, разработки и поддержки, а именно нишевых продуктов, и не только, я действительно хочу сказать, что открыть бизнес в Румынии будет легче, чем в Молдове. Но, несмотря на эти моменты, по-прежнему сохраняется энтузиазм, чтобы куда-то добраться, выявить лучшие стороны наших продуктов, чтобы потребители в Европе и других странах знали их»,  –  резюмирует Роман Кондратюк.

Сумма гранта, предоставленного Apinatur в рамках проекта «Повышение конкурентоспособности II», составила 206,4 тыс. леев.

Отчет о деятельности проекта за четыре года показывает, что услуги, оказывающие наибольшее влияние на экспорт, — это маркетинг и продвижение. Почти 50% МСП-бенефициаров наняли эти услуги.

На втором месте – внедрение цифровых услуг (18% отобщего числа услуг), на третьем  –  услуги по внедрению систем менеджмента качества, таких как ISO 9001, ISO 22000 или HACCP, и обучение персонала. Консультационные услуги в этих областях выбрали около 15% компаний-бенефициаров.

Участникам проекта «Повышение конкурентоспособности» удалось улучшить существующие продукты за счет обновления упаковки, сертификации производственных процессов и т. д. Другие предприниматели запустили новые продукты, такие как мед в банках или конвертах, упакованные сухофрукты, питательные вещества для животных, новые линейки вин, коллекции одежды или платформы для облегчения экспорта. МСП-бенефициары также улучшили свои производственные процессы и управление.

30% компаний-бенефициаров представляют сектор продуктов питания и напитков, 21% – производство, 13% – текстиль, 11% – сельское хозяйство и 8% – ИТ и электронное/механическое производство.

Проект «Повышение Конкурентоспособности II»  финансируется Всемирным банком и поддерживается Правительством Республики Молдова в повышении экспортной конкурентоспособности экономических агентов за счет безвозмездного финансирования и кредитной линии для экспортеров; содействие властям в создании благоприятной деловой среды и укреплении институционального потенциала Инвестиционного агентства и Организации по развитию малого и среднего бизнеса.

Более подробную информацию можно найти на www.uipac.md

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: