В словах мунсоветницы от ПСРМ нашли дискриминацию по этническому признаку. Ее обязали публично извиниться
3 мин.

В словах мунсоветницы от ПСРМ нашли дискриминацию по этническому признаку. Ее обязали публично извиниться

Совет по равенству признал дискриминационными комментарии мунсоветницы от Партии социалистов Сильвии Григорьевой, которые она оставила в Facebook. Эксперты посчитали, что ее слова содержали оскорбления по этническому признаку. Григорьеву обязали принести публичные извинения в социальной сети. Такое решение вынес Совет после обращения гражданского активиста Серджиу Беженаря.

Активист Серджиу Беженарь обратился с жалобой в Совет по ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, потому что посчитал, что Сильвия Григорьева в комментариях оскорбила ромов.

В ходе спора в комментариях в Facebook Григорьева начала оскорблять своего собеседника такими словами: «Ты — бомж в Румынии, которого все цыгане бьют под зад. Как ты смеешь высказываться?». После этого она добавила, что «из него не вышел ни артист, ни журналист. Все за деньги сделает, как проститутка». Беженарь, как видно из представленных им скриншотов, сразу указал ей на то, что слово «цыган» оскорбительно для ромов. «Это где, в вашем воспаленном мозгу?», — ответила она.

В словах мунсоветницы от ПСРМ нашли дискриминацию по этническому признаку. Ее обязали публично извиниться

В словах мунсоветницы от ПСРМ нашли дискриминацию по этническому признаку. Ее обязали публично извиниться

Как следует из опубликованного решения Совета, при разбирательстве она уже выражалась мягче и утверждала, что, «хоть выражение не самое подходящее, но в нем нет ничего унизительного». Она настаивала на том, что у ее слов не было задачи оскорбить кого-то или акцентировать этническую принадлежность собеседника, и они написаны совершенно в другом контексте. Григорьева утверждала, что слово «цыган» можно использовать точно также, как и слово «ром».

Совет посчитал, что слова Григорьевой как чиновника, избранного прямым голосованием, могут иметь последствия и провоцировать других на восприятие определенного этноса в негативном контексте. Как указано в решении Совета, «границы свободы выражения для политиков и публичных людей жестче, чем для обычных граждан». А слово «цыган», говорится в документе, — это часть языка ненависти, чаще всего используется с негативными коннотациями и может задеть принадлежащих к этому этносу.

Совет признал высказывания Григорьевой дискриминационными по этническому признаку и призвал ее извиниться за это в социальной сети. Как следует из документа, сделать это Григорьева должна в течение 10 дней с момента получения решения.

 

Silvia Grigorieva, consiliera municipală PSRM instigă la discriminare pe criteriu de origine etnică pe rețelele de…

Опубликовано Sergiu Bejenari Пятница, 7 мая 2021 г.

Отметим, ромы остаются одной из наиболее дискриминируемых в Молдове групп. Согласно исследованию, проведенному Советом в 2018 году, в восприятии ромов в Молдове все еще доминируют негативные характеристики.

Читайте также подробный рассказ об истории ромов в Молдове и о том, с чем они сталкиваются сегодня, в материале  NM Время ромов. Как Молдова стала общим домом для разных народов.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: