«Наташа, мы уронили юстицию». Как задержание Стояногло стало мемом
3 мин.

«Наташа, мы уронили юстицию». Как задержание Стояногло стало мемом

Открытие уголовного дела против генпрокурора Александра Стояногло стало одним из самых обсуждаемых событий минувшей недели. Кто-то считает эту меру оправданной, кто-то видит в этом серьезное нарушение прав человека. Нашлись и поводы для иронии.

«Привет, Вячеслав»


Иллюстратор Алекс Бурец одним из первых отреагировал на задержание Стояногло. Он нарисовал карикатуру, на которой изобразил отстраненного генпрокурора вместе с бизнесменом Вячеславом Платоном, который летом 2021 года сбежал в Лондон. На иллюстрации Стояногло говорит: «Привет, Вячеслав». Эта фраза — отсылка к кадрам с допроса Платона, которые летом 2020 года «слили» в сеть.

«Свободу Кетрушке»

«Наташа, мы уронили юстицию». Как задержание Стояногло стало мемом

Анна Урсаки/Facebook

Немало поводов для иронии вызвало и ходатайство прокурора Виктора Фуртунэ об аресте Стояногло. Хотя в начале документа было указано имя отстраненного генпрокурора, в конце документа подозреваемым числился некий «Олег Кетрушка».

«Господин Стояногло сидит за гражданина Кетрушку. Я бы заставила вас повеселиться (хотя это смех сквозь слезы), опубликовав и недоразумение, подписанное Лилианом Карпом [жалоба, на основании которой против Стояногло завели уголовное дело], но оно длинное и не помещается на одной фотографии», — написала адвокат Анна Урсаки.

«Плахо-прокурор Мораря так спешил, что забыл исправить фамилию в своем ходатайстве об аресте. И это неспроста. Большинство прокуроров составляют свои ходатайства под копирку с одними и теми же аргументами, меняя только фамилии, а иногда забывая сделать и это. Впрочем, судей это устраивает», — написал гражданский активист Павел Григорчук.

«Завтра, с легкой и кривой руки прокурора, некий Олег Кетрушка проснется знаменитым. И с 30 сутками ареста», — написал гражданский активист Александр Рошко. Также он сопроводил свой пост хэштегом #freeketrushka [Свободу Кетрушке — NM].

«Наташа, мы уронили юстицию». Как задержание Стояногло стало мемом

Павел Григорчук/Facebook

«Наташа, мы уронили юстицию»

«Наташа, мы уронили юстицию». Как задержание Стояногло стало мемом

Olga Bitca/facebook

Трое суток правозащитники возмущались тем, что народный адвокат Наталья Молошаг никак не комментировала ситуацию со Стояногло. Хотя на четвертый день Молошаг опубликовала пресс-релиз, в котором потребовала соблюдать права человека, правозащитники и здесь нашли повод для иронии. Они стали делиться вариацией популярного мема: «Наташа, вставай. Мы все уронили». На картинке коты сообщают, что уронили «реформу прокуратуры, права человека и всю юстицию».

***
Напомним, 5 октября Высший совет прокуроров разрешил завести против Стояногло уголовный процесс. Проверку поручили прокурору Антикоррупционной прокуратуры Виктору Фуртунэ. Менее чем через два часа Фуртунэ завел против Стояногло уголовное дело по нескольким обвинениям: злоупотребление служебным положением, превышение должностных полномочий, пассивная коррупция. В тот же день Стояногло задержали сотрудники СИБ. Задержание, отметим, произошло за 20 минут до брифинга, который должен был дать Стояногло. Отстраненного генпрокурора 72 часа продержали в изоляторе, а вечером 8 октября суд Чекан перевел его под домашний арест.

Задержание Стояногло вызвало критику гражданского общества и правозащитников. У многих возникли вопросы к тому, что уголовное дело против Стояногло открыли с молниеносной скоростью. Декан Коллегии адвокатов Кишинева Дорин Попеску возмутился, что пока суд рассматривал ходатайство об аресте Стояногло, прокурор Виктор Фуртунэ не позволил Стояногло встретиться с адвокатами с глазу на глаз, и настоял чтобы на встрече присутствовали сотрудники СИБ. Президент Майя Санду отметила, что «утаивание любой информации и совершение любых злоупотреблений недопустимо». А глава делегации Евросоюза в Молдове Янис Мажейкс заявил, что следит за делом Стояногло и подчеркнул, что оно «не должно переходить в область политики».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 4
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: