В Молдове 40 тыс. семей получат более высокую компенсацию. Им изменят категорию уязвимости
1 мин.

В Молдове 40 тыс. семей получат более высокую компенсацию. Им изменят категорию уязвимости

В Молдове 40 тыс. домохозяйств, зарегистрированных на платформе compensatii.gov.md, получат более высокие компенсации после того, как им изменят категорию уязвимости. Такое решение приняла Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям на заседании 3 декабря.

«После анализа обработанных данных установлено, что определенная категория потребителей имеет историю энергопотребления, которая не позволяет правильно оценить их энергетическую уязвимость. Чтобы исправить эту ситуацию, установили минимальный уровень затрат на энергию, который используют при расчете уязвимости для всех потребителей», — уточнили в пресс-релизе правительства.

Накануне министр труда и соцзащиты Марчел Спатарь сообщил, что до 24 ноября на платформе compensatii.gov.md зарегистрировались 695 039 семей.

«Из всех заявок 79,8% получили очень высокую категорию энергетической уязвимости, 11,4% — высокую, 4,9% — среднюю, а 2,7% — низкую. Около 1,1% — потребители без энергетической уязвимости», — сказал Спатарь.

Регистрация на платформе будет доступна до конца марта.

Отметим, что незарегистрированные граждане в ноябре получат компенсации за потребление газа, света и отопление как люди из категории средней уязвимости. Однако уже с декабря по март незарегистрированных граждан автоматически причислят к категории низкой уязвимости.

О том, какие компенсации за газ, отопление и электричество получат граждане в зависимости от присвоенной им степени уязвимости, читайте здесь. Если человек не согласен с присвоенной категорией уязвимости, жалобу, как ранее рекомендовало минтруда, нужно писать на [email protected]


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести свой вклад в качественную журналистику, поддержав нас на Patreon! Так вы можете стать частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов. Мы предлагаем на выбор 6 вариантов поддержать нас. С нас — эксклюзивный контент и приятные подарочки. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим патроном. Это не сложно, и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: