В НАТО обсудили обострение ситуации на Донбассе. Что говорят стороны конфликта
2 мин.

В НАТО обсудили обострение ситуации на Донбассе. Что говорят стороны конфликта

Послы НАТО обсудили обострение ситуации на Донбассе и выразили обеспокоенность тем, что Россия стягивает войска к границам Украины, сообщает Reuters. Тем временем пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что передвижение войск внутри РФ не должно никого беспокоить.

О новом обострении ситуации на Донбассе активно заговорили 26 марта. В этот день в районе поселка Шумы погибли четверо украинских военнослужащих, двое были ранены. В Киеве заявили, что военные погибли в результате минометного обстрела, а в Донецке заверили в  непричастности к обстрелу.

Президент Украины Владимир Зеленский подтвердил рост напряженности в регионе и написал на своей странице в Facebook, что Украина готова к российским провокациям на границе. Он добавил, что так называемые военные учения и возможные провокации вдоль границы — это «традиционное дело России».

«Так она пытается создавать атмосферу угрозы и одновременно давления во время переговоров о прекращении огня и о мире как нашей ценности», — написал Зеленский, добавив, что будет нелегко договориться об окончании войны.

30 марта главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчако заявил, что Россия стягивает войска под предлогом военных учений и тренировок. Украина предполагает, что вскоре и к украинской границе в Крыму прибудут еще до 25 батальонных тактических групп России.

В свою очередь пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сказал, что перемещение российских военных по территории России «не должно никого беспокоить», так как это не представляет угрозы.

А замглавы МИД России Андрей Руденко 2 апреля заявил РБК, что разговоры о возможном грядущем конфликте — очередной вымысел. По его словам, Россия не заинтересована в конфликте с Украиной «каком-либо, тем более военном».

На заседании Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта на Донбассе украинская сторона предложила ввести с 1 апреля всеобъемлющее прекращение огня. Россия это предложение не поддержала.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: