Rhino/Flickr.com

Ясли бы да кабы: у правительства не нашлось денег на ясельные группы для детей от двух лет


Правительство накануне отклонило законопроект группы депутатов о внесении изменений в Кодекс об образовании. Депутаты предлагали финансировать дошкольное образование для детей в возрасте от двух лет и старше. Сейчас бюджет выделяет деньги на содержание детей в детсадах с трехлетнего возраста. Министерство просвещения объяснило негативное заключение по законопроекту отсутствием денег. В том числе — на приобретение новых игрушек.

Депутаты и дети

Законопроект был зарегистрирован группой депутатов в ноябре 2015 года. Среди его авторов — депутаты Партии коммунистов Оксана Доменти и Василий Панчук, либеральный демократ Вадим Пистринчук, депутат от Демпартии Валентина Стратан, либералы Лилиан Карп и Артур Гутюм, а также бывшая социалистка Лидия Лупу и экс-коммунист Борис Головин.

В законопроекте говорится, что местные власти должны открывать ясельные группы, если к ним с такой просьбой обратятся родители. Правда, конкретные обязательства местных властей в Кодексе об образовании не предусмотрены. Авторы законопроекта указывают, что если в сельской местности двухлетних детей еще принимают в детсады, то в Кишиневе их просто отказываются зачислять, ссылаясь на положения Кодекса.

Принимая Кодекс об образовании, власти исходили из того, что дети младше трех лет воспитываются в семьях, получающих пособия от государства. Однако, отмечают авторы проекта, родители 64% детей в возрасте полутора-трех лет не получают никаких соцвыплат и не могут устроить детей в сады. «Родителям важнее получить возможность работать, чем пользоваться социальным пособием, которое покрывает лишь минимальную долю затрат на содержание ребенка», — говорится в пояснительной записке.

Размер единовременного пособия при рождении ребенка для застрахованных и незастрахованных лиц в Республике Молдова составляет 3100 леев на первого ребенка и 3400 леев — на каждого последующего.

Размер ежемесячного пособия по воспитанию ребенка до достижения им трехлетнего возраста для застрахованных граждан составляет 30% от среднемесячного застрахованного дохода за последний, предшествовавший рождению ребенка, год. Незастрахованные лица могут получать ежемесячное пособие в размере 400 леев в течение полутора лет.

Позиции минпросвещения

Минпросвещения ссылается на отсутствие средств в госбюджете. Сейчас, по данным министерства, детсады не посещают около 60% детей двухлетнего возраста. Для решения проблемы государству необходимо более 250 млн леев.

Министр здравоохранения Руксанда Главан на это заметила, что ранее министерство труда и соцзащиты проводило исследование и пришло к выводу, что 250 млн леев, о которых говорит минпросвет, вернутся в госбюджет позднее — когда матери, отдав детей в ясли, начнут работать и платить налоги. Министр просвещения Корина Фусу в ответ заявила, что минпросвет уже работает с партнерами по развитию и изучает опыт стран ЕС.

Также минпросвещения объяснило, что в некоторых городах и особенно в Кишиневе вообще нет свободных мест в детсадах, и потому властям придется расширять помещения, увеличивать количество медицинского и педагогического персонала, приобретать новую мебель. «Для детей от трех лет и старше пригодны кровати типа «кассета» или «кровать-шкаф», а для маленьких детей нужны отдельные кровати», — сообщает министерство.

А кроме того, придется закупать больше игрушек: «Маленькие дети играют в одиночку или вдвоем. А в группах старше трех-четырех лет одной игрушкой могуть пользоваться четверо или пятеро детей», — говорится в пояснительной записке минпросвета.

Министерство также напомнило, что ранее партнеры по развитию выделяли гранты в области дошкольного образования на поддержку детей от трех до семи лет. Исключением был лишь проект UNICEF, когда в 2014 году в десяти молдавских детсадах появились группы для воспитанников младше трех лет.

Рекомендации экспертов

Эксперты в области демографии уверены, что услуги государства по уходу за детьми в возрасте до трех лет жизненно необходимы для улучшения ситуации с рождаемостью. По мнению главы Центра демографических исследований доктора хабилитат Ольги Гагауз, когда у матерей нет возможности выйти на работу и совмещать воспитание детей и карьеру, они оказываются рожать.

«Денежные выплаты государства слишком малы, чтобы содержать себя и ребенка», — пояснила эксперт. По ее словам, опыт других стран показывает, что для улучшения демографической ситуации нужны долговременные и комплексные меры.

Со своей стороны, профессор Венского института демографии Томас Соботка привел пример Франции, где развита система недорогих, хорошо оснащенных детсадов, благодаря чему показатели рождаемости не падают даже в периоды экономических потрясений. Томас Соботка добавил, что власти компенсируют затраты на организацию яслей за счет налогов родителей, которые смогут выйти на работу.

Координатор программы по раннему развитию детей UNICEF-Молдова Лариса Выртосу заявила NM, что государству нужно начать развивать услуги ясель и для социально уязвимых семей: «Подобные семьи не могут отдать детей в ясли, и социальное неравенство лишь растет». Также Выртосу советует развивать в Молдове систему доступных частных ясель.

Она отметила, что с помощью проекта UNICEF в десяти регионах страны появились ясельные группы, был разработан гид по воспитательной работе с детьми до трех лет, а 45 воспитателей из разных районов республики прошли специальные курсы. Лариса Выртосу подчеркнула, что 250 детей уже посещают ясли, и около семисот родителей получили консультации по уходу за детьми. В конце мая UNICEF представит подробное исследование о затратах, которые необходимы властям для содержания детей в яслях и детсадах.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ирина Влах/Facebook

NM Espresso: Ирина Влах остается без счетов, Гимпу продает квартиры ради демократии, Румыния вмешивается в выборы в Молдове?

Скандал вокруг Ирины Влах

Налоговая служба заблокирует счета лидера партии «Сердце Молдовы» Ирины Влах, включенной Канадой в санкционный список. Об этом сообщил премьер Дорин Речан, заявив, что власти не позволят превращать нацбезопасность в «игрушку кремлевских рупоров». В «Сердце Молдовы» назвали это решение политическим давлением, отметив, что власти сначала добились включения Влах в санкционный список, а затем, ссылаясь на это, вводят ограничения внутри страны.

Партия Ирины Влах входит в оппозиционный «Патриотический блок», который, согласно опросам, проходит в парламент.

Tudor Mardei / NewsMaker

А глава полиции Виорел Чернэуцану заявил, что на записи, обнародованной полицией после обысков, где речь шла о незаконном финансировании, зафиксирован разговор одного из кандидатов в депутаты по списку «Сердца Молдовы». Чернэуцану также назвал абсурдными заявления Влах о том, что обыски политизированы.

Снова обыски

В Молдове тем временем продолжаются обыски по по делу о коррупции на выборах и незаконном финансировании партий и кандидатов. Накануне обыски проводили полиция, Антикоррупционная прокуратура и спецназ Fulger. В полиции сообщили, что обыски прошли по новым адресам, но не уточнили, где, назвав лишь Унгены.

Выборы: ЦИК и Фуртунэ

Центризбирком все-таки зарегистрировал партию «Moldova Mare» во главе с Викторией Фуртунэ для участия в парламентских выборах, но предупредил об отзыве решения при несоответствии списка кандидатов требованиям закона. Поводом для предупреждения стало включение в список нескольких бывших членов партий, связанных с беглым олигархом Иланом Шором. Фуртунэ отвергла обвинения, заявив, что все кандидаты официально вступили в ее партию.

Выборы: Румыния и TikTok

Нацсовет по аудиовизуалу Румынии уведомил TikTok о признаках «скоординированного и неаутентичного поведения», которое может повлиять на избирателей в Молдове. В совете уточнили, что речь идет об информационных атаках России. При этом один из членов Нацсовета заявил, что «обсуждение в государственном учреждении Румынии и принятие позиции относительно выборов в Молдове равносильно прямому, незаконному и неуместному вмешательству в избирательный процесс соседнего государства».

«Демократия дома»: доходы и имущество

NM продолжает рассказывать о доходах и имуществе кандидатов в депутаты. На этот раз мы изучили декларации первой пятерки в избирательном списке партии «Демократия дома» Василе Костюка. Сам он задекларировал доходы от деятельности в соцсетях, румынских пособий, а также работы в избирательных комиссиях Румынии и Молдовы. Второй в списке, фермер из Каушан Сергей Штефанко владеет 38 сельхозучастками. При этом его доход в прошлом году, согласно декларации, составил менее 6 тыс. леев за работу районным и местным советником.

Гимпу продает квартиры

Глава Либеральной партии (ЛП) Михай Гимпу, баллотирующийся по спискам ЛП в парламент, рассказал, что продал четыре из пяти своих квартир и вложит вырученные деньги в предвыборную кампанию.

Максим Андреев, NewsMaker

Гимпу хочет продолжить заниматься политикой и готов тратить деньги, чтобы «бороться за демократическое дело и страну».

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Греции одобрил второй запрос Молдовы экстрадицию Владимира Плахотнюка, сообщил его адвокат. В то же время глава полиции Чернэуцану сказал, что Молдова пока не получила об этом уведомления, но полиция уже «готовится к дальнейшим действиям» и связывается с авиакомпаниями.

Арест Андронаки: продолжение

Экс-депутата от Демпартии Владимира Андронаки, фигурирующего в деле об отмывании денег в особо крупном размере, поместили под предварительный арест на 30 суток.

Новое отделение для недоношенных

В Институте матери и ребенка в Кишиневе открыли обновленное отделение для недоношенных детей. Как сообщили в минздраве, отделение оборудовано современными инкубаторами, аппаратами искусственной вентиляции легких и системами мониторинга. Работы обошлись в 15 млн леев, провели при финансовой поддержке ЕС и Румынии.

Новый-старый директор ЖДМ

Исполняющий обязанности главы госпредприятия «Железная дорога Молдовы» (ЖДМ). Сергей Котельник выиграл конкурс на должность директора, набрав наибольшее количество баллов по итогам собеседования.

Стипендии для ромов

В Молдове 120 школьников и студентов ромов от 16 до 25 лет получат в новом учебном году стипендии 1200 леев. Агентство межэтнических отношений выберет получателей на конкурсной основе,.

Молдова и криптовалюта: мировой рейтинг

Молдова стала одним из лидеров глобального Индекса адаптации криптовалют в категории принятия криптовалюты населением. При этом в общем рейтинге страна заняла 68 место из 151. NM рассказал, что это за рейтинг, и как мы оказались одновременно на втором и на 68 месте.

Наши чемпионы

Молдавский спортсмен Сергей Тарновский завоевал серебро на чемпионате мира в Венгрии по каноэ-марафону, уступив испанцу Хаме Дуро всего 19,43 секунды.

Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova

Менее двух недель назад он выиграл золотую и бронзовую медали на чемпионате мира по гребле на каноэ в Италии.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: