Ждите приюта. Почему мэрия Кишинева не выделила приюту для собак AOVA давно обещанный участок
3 мин.

Ждите приюта. Почему мэрия Кишинева не выделила приюту для собак AOVA давно обещанный участок

Мэрия Кишинева должна была еще несколько месяцев назад выделить участок под приют для собак AOVA, но этого так и не произошло. Сейчас приют AOVA, в котором содержатся больше 500 животных, существует нелегально и только за счет сил и средств волонтеров. Городские власти тем временем ограничивают деятельность AOVA и отбирают у приюта постройки, которые cпасали волонтеров и старых собак в мороз. Как выяснил NM, участок под легальный приют действительно нашли, но все еще занимаются его оформлением. Когда там смогут держать собак — никто не знает.

x

В нелегальном приюте для собак AOVA на Рышкановке содержат более 500 животных. За ними ухаживают волонтеры, а кормят собак благодаря пожертвованиям. 17 февраля у приюта забрали два вагона, в которых грелись в мороз волонтеры, спали старые больные собаки и щенки. В претуре это объяснили очисткой территории от мусора, и тем, что был риск того, что нелегальный приют слишком разрастется.

При этом еще 6 августа 2020 года муниципальный совет Кишинева уже официально постановил выделить новый участок под приют, привлечь к его работе волонтеров AOVA и перевезти туда собак. Это должны были сделать до 30 октября 2020 года. Контролировать выполнение этого решения должен был вице-мэр Виктор Киронда.

Киронда в ответ на запрос NM сообщил, что «управление жилищно-коммунального хозяйства мэрии нашло участок». Он затруднился рассказать в деталях, почему его еще не передали под приют, ответив, что «эта проблема не входит в сферу его компетентности».

Замглавы управления ЖКХ Геннадий Дубица назвал ситуацию с приютом «очень сложной». Он рассказал NM, что участок действительно нашли: это территория, примыкающая к муниципальному «некрополю» — Центру ухода за бездомными собаками. Однако сейчас этот участок регистрируют и переоформляют, и никакого приюта там пока нет.

«Мы хотим расширить „некрополь“ и построить муниципальный приют, который сможем полностью контролировать. Мы предложим Ассоциации AOVA там же, рядом построить свой, если они поместятся, и если у них будут на это средства. Если нет, мы возьмем на себя их функции, и всех собак переведем в муниципальный приют», — рассказал Дубица.

Когда именно это произойдет, пока неизвестно. По словам Дубицы, в процесс вовлечены разные службы мэрии, но пока все остановилось на этапе юридического оформления участка.

Отметим, Центр ухода за бездомными собаками в Кишиневе открыли в октябре 2018 года на территории бывшего некрополя. Там стерилизуют собак, пойманных на улице, или приведенных волонтерами, и обеспечивают им послеоперационный уход в течение 3-7 дней. Первоначально центр мог вместить до 100 собак одновременно.

В феврале 2020 года на территории центра открыли десять новых вольеров, которые могут принять еще до 400 собак. Вольеры рассчитаны только на послеоперационное содержание животных.

Подробнее о том, что произошло с приютом AOVA, читайте в материале NM «Нам и жить не дают, и умереть не дают». Почему приют для собак AOVA остался без крыши над головой.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 3
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: