Вторник 25 апреля 2017
$ 19.307 20.6585

Счет побери

Представьте, что в один прекрасный день вы узнаете, что у вас заблокированы все банковские счета. Также вам запрещено продавать недвижимость, менять паспорт, выезжать из страны. И на вас заведено дело. Вы объявлены вне закона. Похоже на начало остросюжетного блокбастера? Однако это реальная история, в которой мне была отведена главная роль.

О том, что у меня заблокированы счета, я узнала совершенно случайно — не смогла снять деньги со своей карточки в Moldova-Agroindbank. Позвонила в службу поддержки. Ответ оператора меня огорошил. Оказалось, что по решению судебного исполнителя на моем счету заблокировано 1200 леев.

В банке мне выдали копию решения. Оказалось, что счет заблокировали из-за неуплаты штрафа за нарушение правил дорожного движения. Я вспомнила, что около года назад действительно оформила на себя нарушение ПДД, хотя и не была в тот момент за рулем. Другой человек, находившийся в машине моего отца, у светофора перестроился из одного ряда в другой. А это — пункт 1 статьи 240 Кодекса о правонарушениях — «Несоблюдение водителями правил при начале движения и изменении направления движения».

Максимальное наказание за подобный маневр — штраф в размере четырехсот леев. О нем я узнала из «письма счастья», которые рассылает Единый центр мониторинга и координирования при Национальном инспекторате патрулирования. Если заплатить штраф в течение 72 часов, то вам спишут половину суммы. Как мне сообщили в центре, отсчет времени начинается с момента подписания протокола.

Я подписала документ 26 ноября 2014 года и переоформила штраф на себя, что не запрещено законом. В тот же день решила его оплатить через платежный терминал. На тот момент у меня в кармане были лишь крупные купюры по 200 леев, и ни у кого поблизости мелочи не оказалось. Комиссия платежной системы Qiwi за оплату штрафа составляет 10 леев. В тот день я смогла заплатить только 200 леев. А через день внесла недостающие 10 леев. С тех пор прошел год, и разумеется, по классике жанра, чеки я выбросила, а о том случае благополучно забыла.

Как выяснилось позже, кроме карточки MAIB у меня были заблокировано по 1200 леев на счетах в Eximbank и Victoriabank. Таким образом, по решению судебного исполнителя всего зависло 3600 леев. Сумма, в девять раз превышающая размер штрафа. Но это — только начало.

Я позвонила судебному исполнителю Нелли Сэрэтурэ, которая сообщила, что, якобы, я не заплатила штраф в 400 леев. Она также уточнила, что еще 800 леев она заблокировала в счет оплаты своих услуг. Это выглядело явным недоразумением! Можно было или смириться с ошибкой системы, или же попробовать разобраться.

В Едином центре мониторинга мне сказали, что я все же частично оплатила штраф. Сумма, которую я перевела, — всего 190 леев. То есть, я не доплатила 10 леев, штраф не был полностью оплачен в течение 72 часов, и соответственно, я должна перечислить еще 210 леев. Но поскольку я не заплатила всю сумму, дело направили судебному исполнителю — Нелли Сэрэтурэ, а та заморозила мои 3600 леев.

Интересно, что разморозить счета в двух банках я смогла лишь после того, как написала заявление судебному исполнителю. Несмотря на то, что у Нелли Сэрэтурэ и так уже была информация о том, что денег заблокировано куда больше, чем требуется.

Также я связалась с оператором платежной системы Qiwi и попросила копии чеков. Буквально через час прислали копии документов, заверенные «мокрой» печатью. Согласно чекам, я внесла 190 леев в счет уплаты штрафа, а затем — еще 10 леев. Всего 200 леев; размер комиссии указан не был.

Я снова отправилась к судебному исполнителю, но встретиться с ней удалось лишь с третьей попытки. До этого она предпочитала общаться через помощницу. Я хотела ознакомиться с материалами дела. И получила копию дела, заплатив 28 леев за эту услугу.

Из полученных документов выяснилось, что судебный исполнитель отправила письма с просьбой заблокировать 1200 леев сразу во все (!) молдавские банки. И в тех банках, где нашли средства, сумму заморозили.

Любопытно, что в деле фигурировала не только информация о моем имуществе, зарегистрированных на меня предприятиях и автомобилях, но и детальная информация о всех моих счетах во всех банках: суммы, валюты, номера. Был даже еженедельный отчет о движении всех средств.

А как же банковская тайна?.. Или это наивный вопрос?

Не пойму, почему банки не ограничиваются передачей информации о наличии или отсутствии необходимой суммы для выплаты штрафа? Понятно, что судебные исполнители обязаны выполнять свою работу. В моем случае банки могли сообщить о том, что на счете есть 1200 леев — и заблокировать сумму. Зачем они передали судебному исполнителю информацию, которая к делу совершенно не относится?

Получается, что если вы задолжали государству 1 лей, банк без вашего ведома может сообщить судебному исполнителю всю информацию о вас, которой он располагает. А судебный исполнитель (опять же — без вашего ведома) может заблокировать, а затем и снять с вашего счета столько, сколько сочтет нужным. И все это происходит в рамках закона.

В нашей стране закон — что дышло: куда повернешь, туда и вышло. И потому не удивлюсь, если в ближайшее время услышу о рейдерских атаках на счета физических лиц.

Я рассказала эту историю своим знакомым. Выяснилось, что многие уже сталкивались с похожими ситуациями. У одного из них, к примеру, судебный исполнитель безо всякого уведомления снял с леевого депозита 120 леев. Условия депозита оказались нарушены, и человек потерял банковские проценты за три года.

…С третьей попытки мне удалось встретиться с Сэрэтурэ. Я показала чеки и объяснила, что оплатила всю сумму (190+10 = 200 леев). Но судебный исполнитель заявила, что я не заплатила финальные 10 леев в течение 72 часов. И еще, что протокол составлен не 26 ноября, а днем ранее.

Я опять отправилась в центр мониторинга, чтобы разобраться с чехардой с датами. Оператор подтвердил, что протокол оформлен именно 26-го. На вопрос, почему в деле судебного исполнителя указана дата 25 ноября, оператор сказал, что это — «техническая ошибка».

Как выяснилось позже, когда я в первый раз оплатила 200 леев, то 10 леев сразу ушли на счет Qiwi в качестве комиссии. Через день я заплатила через терминал недостающие 10 леев, и вся сумма снова ушла в виде комиссии на счет Qiwi, хотя комиссия за оплату одного штрафа взимается только один раз. Возможно, программисты не предусмотрели, что штраф через терминал можно оплачивать частями спустя какое-то время.

Сотрудник Qiwi сразу же предложил аннулировать последний платеж и перевести последние 10 леев на счет центра. В центре платеж приняли, пообещав отозвать дело у судебного исполнителя. Таким образом вопрос со штрафом был решен, его размер составил 400 леев. 

Но как же остальные 800 леев, заблокированые на счету? Изучая документы дела, оказалось, что расходы на оплату услуг судебного исполнителя составили не 800 леев, а 473,5 лея. Сумма иска выросла на 536,5 леев: во-первых, Нелли Сэрэтурэ не учла 190 леев штрафа, которые я уже заплатила, а во-вторых, увеличила цену своих услуг на 326,5 лея.

Итог всей истории: я лишилась двухсот леев (несмотря на то, что дело было закрыто, а судебный исполнитель отозвала все претензии, я добровольно оплатила почтовые услуги судоисполнителя).

Четыре раза приезжала в Единый центр мониторинга, еще четыре раза посещала судебного исполнителя. Трижды пришлось заглянуть в банки, десять раз позвонить в Qiwi. Вся история заняла около трех месяцев. Но если деньги можно заработать, то время, увы, не вернуть.

Инна Кывыржик