Как снять мэра Киртоакэ с должности?
10
1 Что случилось?

Кишиневский мунициальный советник Оазу Нантой, представляющий в городском совете Народную европейскую партию Молдовы (НЕПМ) зачитал на заседании мунсовета обращение главы НЕПМ Юрие Лянкэ, в котором тот предложил организовать референдум по снятию с должности мэра Кишинева Дорина Киртоакэ.

2 А избранного мэра можно снять с должности?

Да. Об этом говорится в Законе о статусе местного выборного лица. Помимо форс-мажора (отставка из-за болезни, смерть) в законе предусмотрена возможность отозвать мэра через местный референдум. 

3 Как провести местный референдум? Что для этого надо?

Местный референдум могут инициировать местные советники или сами граждане. Процедура описана в Кодексе о выборах. Инициировать процедуру проведения референдума по отзыву мэра можно двумя третями голосов местных советников путем тайного голосования. Сами граждане тоже могут инициировать вопрос о местном референдуме. Для этого они должны установленным Кодексом образом зарегистрировать инициативную группу и начать сбор подписей граждан — за проведение референдума должны подписаться как минимум 10% граждан, проживающих на территории конкретного населенного пункта. После того как подписи будут собраны и их проверят, в течение 15 дней уполномоченный орган вынесет решение — проводить референдум или отказать. 

4 Давайте конкретно о Кишиневе. Что нужно для проведения референдума по отзыву столичного мэра?

Есть два варианта. Первый — 34 местных советника тайным голосованием выскажутся за проведение референдума. Сейчас голоса в мунсовете распределены следующим образом: 19 мест из 51 у социалистов, 17 — у либералов, то есть сторонников мэра Киртоакэ, пять — у блока Лянкэ, направившим предложение о референдуме, по три — у «Нашей партии» и Партии коммунистов, два — у либерал-демократов (ЛДПМ), один — у демократов,  и один — у независимого советника. Если предположить, что против мэра Киртоакэ ополчатся все не либералы, то число голосов составит ровно 34.

Второй сценарий: инициативная группа соберет как минимум 62780 подписей жителей муниципия Кишинев в поддержку референдума (на последних местных выборах число избирателей в муниципии Кишинев составило 627,8 тыс.), направит их на рассмотрение избиркома, и, если тот даст добро, будет назначен местный референдум.

5 А когда можно будет провести референдум?

Сложный вопрос. В Кодексе о выборах говорится, что местный референдум нельзя проводить в течение 120 дней, предшествующих любым выбором и референдумам на данной территории и 120 дней, следующих за днем проведения на той же территории любого вида выборов или референдума. За исключением случаев их одновременного проведения. Учитывая, что 30 октября в Молдове должны пройти выборы президента и, возможно, республиканский референдум, инициированный платформой DA, места для маневра не так уже много. Впрочем, местный референдум можно провести одновременно с президентскими выборами. Например, в Гагаузии в 2014 году одновременно провели два референдума — консультативный и законодательный. 

6 Сколько нужно голосов, чтобы отозвать мэра Кишинева?

Самый интересный вопрос. Согласно Кодексу о выборах, чтобы отозвать мэра, за это решение должны проголосовать столько же или больше граждан, чем число проголосовавших за этого же мэра на выборах. Причем доля этих голосов должна составлять не менее 50% от всех проголосовавших. А теперь считаем. Дорин Киртоакэ на местных выборах 2015 года во втором туре получил 163 570 голосов (данные здесь). Чтобы отозвать мэра с должности, нужны голоса тех же 163 570 избирателей — если в референдуме примет участие не более 327 140 граждан. А если, например, в референдуме примет участие 400 тыс. граждан, и 180 тыс. из них проголосуют за отзыв мэра Киртоакэ, то он останется в своем кресле. Если примет участие 300 тыс. граждан (порог явки — одна треть избирателей, то есть около 210 тыс. человек), и за отзыв мэра проголосует половина — то все равно все останется как есть. 

7 Есть еще какие-то тонкости?

Да. Если референдум будет признан состоявшимся, но отзыв мэра не состоится, то вынести повторно этот вопрос на референдум можно только лишь спустя год. И вся процедура начинается заново.

8 А еще?

Как указано в Кодексе о выборах, местные советники могут инициировать вопрос об отзыве мэра «в случае несоблюдения им интересов местного сообщества, ненадлежащего исполнения обязанностей местного выборного лица, предусмотренных законом, нарушения моральных и этических норм, подтвержденного в установленном порядке». Что такое «установленный порядок» не очень понятно. 

9 В Молдове хоть раз проводили референдум по отзыву мэра?

Да. В 2013 году в Новых Аненах группа местных жителей инициировала референдум по отзыву мэра Михая Кейбаша. Плебисцит прошел 29 декабря, однако был признан несостоявшимся — голосовать пришли 1535 человек из 10544, включенных в списки для голосования. Таким образом, участие в голосовании составило лишь 14,55% избирателей — гораздо меньше необходимой одной трети местных жителей. 

10 А в Кишиневе пытались провести референдум по отзыву мэра?

Да. Партия социалистов не раз пыталась инициировать референдум по отзыву мэра Киртоакэ, но чаще всего дальше деклараций в прессе дело не заходило. В 2013 году лидер социалистов Игорь Додон заявлял о собранных в поддержку референдума 90 тыс. подписях, но решение о проведении плебисцита так и не было принято.