Роды после 30. Как снизить риск осложнений?
16
Партнерский материал
1 Что случилось?

С каждым годом все больше женщин рожают после 35 лет. По статистике, женщин, родивших первого ребенка между 30 и 40 годами, сейчас стало в три раза больше, чем 20 лет назад, а средний возраст первородящих постепенно приближается к 30 годам.

2 Разве это ненормально?

Конечно, нормально. Это раньше женщин, старше 24 лет, которые рожали первого ребенка, официальная медицина называла «старородящими». Сейчас обычно позже выходят замуж, а первого ребенка заводят еще позже. Их теперь называют «возрастными» роженицами. 

3 Значит, можно спокойно отложить беременность и родить к 40?

Если есть возможность родить ребенка пораньше, воспользуйтесь ею. Медицина считает идеальным возрастом для зачатия и вынашивания ребенка 18-35 лет. По двум причинам. В этом возрасте женские яичники производят наиболее здоровые яйцеклетки, и у женщин минимальный набор хронических заболеваний. После 35 лет качество яйцеклеток начинает снижаться, а здоровье — ухудшаться. 

4 Это грозит рождением больного ребенка?

Нет. Родить ребенка с врожденными генетическими дефектами можно и в 20 лет, причем нужно учитывать не только возраст, но и генетику, и образ жизни каждой женщины. Однако статистически при более поздних родах риск возрастает. Цифры говорят: в 20 лет риск родить ребенка с синдромом Дауна — 1 к 1667, а ребенка с любыми другими хромосомными аномалиями — 1 к 526. У 35-летней мамы риски составляют 1 к 378 и 1 к 192 соответственно, а у 40-летней — 1 к 106 и 1 к 66.

5 То есть риск увеличивается в 4-5 раз?

С одной стороны — да, но с другой, если разобрать, например, что означает 1 к 192, то становится понятно: это значит, что вероятность родить здорового ребенка в 35 лет составляет 99,5% процента. А 1 к 106 означает, что риск родить ребенка с синдромом Дауна — чуть меньше 1%. 

6 О каких рисках мы еще не знаем?

Прежде чем родить ребенка, его надо зачать. После 35-ти могут (но не обязательно) возникнуть сложности с зачатием. Времени на это может потребоваться чуть больше, чем в более молодом возрасте.
Кроме того, врачи пока так и не научились контролировать качество яйцеклеток, поэтому после 35 чаще случаются выкидыши на ранних сроках. Так природа избавляется от эмбрионов с грубыми пороками развития.
Проблемы у женщины могут возникнуть и во время беременности — с давлением, почками, уровнем сахара в крови и т.д. Роды в более позднем возрасте тоже не назовешь легкими — случаются преждевременные роды, слабая родовая деятельность, разрывы и т.п.

7 Ужас. Женщина может что-то предпринять?

Да. Первое и главное — здоровый образ жизни. Ничего более действенного еще никто не придумал. Именно он — главный залог благополучной беременности и родов без осложнений после 35-ти. Регулярные занятия спортом, сбалансированное питание, достаточный сон и отказ еще в юности от курения и алкоголя помогут родить здорового ребенка.
Не стоит забывать и о будущем отце. Сперматозоиды созревают 72 дня, а значит, все это время нужно соблюдать определенные правила: не употреблять алкоголь и наркотики, не курить, нормально питаться и не посещать баню и сауну — тепло плохо влияет на качество сперматозоидов.

8 Неужели все так просто?

Наоборот. Самые большие сложности именно с соблюдением здорового образа жизни. Все хотят получить волшебную таблетку, которая решит проблемы со здоровьем, исправит, так сказать, грехи молодости. Количество и качество яйцеклеток заложены генетически и с годами снижаются, но на них, как и на все клетки вашего организма, влияет все, что вы делаете. 

9 А если со здоровьем уже есть проблемы, лучше не рожать?

Рожать. Но заранее к этому подготовиться. Пролечить все хронические заболевания, особенно внимательно отнестись к болезням горла, почек, сердечно-сосудистой системы. Пройти плановый осмотр у семейного врача. Сделать маммографию (рентген молочных желез). Проверить состояние репродуктивной системы — сделать УЗИ органов малого таза, сдать анализы на различные инфекции, Paр-тест (специальный мазок из шейки матки, определяющий изменения структуры ее клеток). 

10 Что за анализы?

В идеале — по так называемой ДНК-технологии. Она позволяет определить количественно-качественный состав 12 видов инфекций, передающихся половым путем, и состав микрофлоры влагалища. Это самый информативный анализ, который позволит не лечить женщину «лишний раз». Его делают и в Молдове, в нескольких лабораториях.

11 А если поезд, как говориться, ушел, и беременность уже наступила?

Поезд еще не ушел. Найдите грамотного акушера-гинеколога и встаньте на учет. Он посоветует, надо ли пройти дополнительные обследования. Скорее всего, на сроке 11-13 недель он посоветует сделать ранний пренатальный скрининг. В него входят ультразвуковое исследование (УЗИ) и биохимический анализ крови на два специальных маркера. В это время на УЗИ по косвенным признакам можно оценить степень риска рождения ребенка с хромосомными аномалиями.
В ходе скрининга, кроме результата УЗИ и уровня биохимических маркеров, в память специального оборудования вводят много данных: расовую принадлежность, возраст, заболевания, вредные привычки, например, курение. Анализатор сравнивает информацию и выдает в процентном соотношении риск рождения ребенка с хромосомными заболеваниями.

12 Результаты этого скрининга точные?

Нет. По результатам этого скрининга и тройного скрининга, который делают на 16-18 неделе беременности (еще УЗИ и анализ крови на три маркера), не ставят диагноз, а только рассчитывают возможность рождения ребенка с хромосомной патологией. 

13 Но я хочу знать точно!

Тогда у вас два варианта. Первый — более дешевый, но более рискованный путь. Речь идет об амниоцентезе (исследовании амниотической жидкости) и хориоцентезе (исследовании фрагментов плаценты). Процедура не самая приятная: специальной иглой делают прокол плодного пузыря и забирают жидкость или непосредственно ДНК-материал из плаценты). Эти методы сопряжены с риском осложнений беременности: выкидыша, развития конфликта по резус-фактору и группе крови, инфицирования плода и т. д. В частности, риск развития выкидыша после таких исследований составляет 1:200, а по некоторым данным и выше. 

14 А какой второй вариант?

Это может показаться чудом, но — это реальность. Неинвазивный пренатальный тест — NITP-test. Все предельно просто — на сроке 10 недель у будущей мамы берут кровь на анализ, всего 10 мл, и по специальной технологии высеивают клетки эмбриона будущего ребенка. В итоге с 99%-й точностью определяется наличие 8-10 генетических заболеваний, в том числе и синдром Дауна. Также можно узнать о наличии синдрома Патау, синдрома Эдвардса и других видов трисомии.
Результаты теста будут известны через семь дней. Есть несколько «но». Тесты пока делают только за границей, и они довольно дорого стоят — €600. Впрочем, еще несколько лет назад такой тест стоил около $5000.

15 Значит, беременным жительницам Молдовы не повезло?

Отчего же, повезло. Такой тест можно сделать с помощью клиники Mepdark. Клиника отправит кровь в лабораторию в Гонконг, через две недели будет получен результат. Некоторые репродуктивные клиники Кишинева тоже смогут вам помочь. 

16 Что еще нужно знать?

У родов после 35 лет тоже есть свои особенности. О рисках мы уже сказали. Чтобы и их свести к минимуму, стоит тщательно выбрать не только врача, который примет роды, но и клинику. Лучше, чтобы это не был роддом первого уровня, к которым относятся все районные роддомы, а также роддом № 2 в Кишиневе. В них можно рожать только тем, у кого доношенная беременность без осложнений. Обратите внимание на то, чтобы в клинике, где пройдут роды, хватало персонала, была современная аппаратура, современные шовные материалы, одноразовые расходные материалы, медикаменты, чтобы соблюдались санитарно-эпидимеологические нормы. Клиника должна иметь все необходимое для реанимации мамы и новорожденного. Не менее, чем оснащенность клиники и квалификация медперсонала, для женщины важен и комфорт. Обстановка в клинике, атмосфера, наличие отдельной палаты, возможность пребывания супруга или близкого человека, общее чувство защищенности — все это положительно сказывается на настроении женщины, готовящейся к одному из важнейших событий в жизни — появлении ребенка на свет.


Благодарим за помощь в подготовке материала Максима Калараша — акушера-гинеколога центра Medpark.

Партнерский материал