Церковь требует отмены закона «Об обеспечении равенства». Что с ним не так?
9
1 Что случилось?

Митрополит Владимир выступил на заседании парламента и призвал депутатов отменить закон «Об обеспечении равенства».

2 Что не нравится митрополиту?

Закон, по мнению церкви, дает зеленый свет «пропаганде» гомосексуализма и «унижает христиан», то есть 98% населения (цифра, приведенная митрополитом).

3 Закон действительно наделяет гомосексуалов какими-то особенными правами?

Нет. Закон (почитать его можно здесь) запрещает дискриминацию по признаку расы, цвета кожи, национальности, этнического происхождения, языка, религии или убеждений, пола, возраста, ограниченных возможностей, взглядов, политической принадлежности, а также на основе любого другого подобного признака. В том числе запрещена дискриминация и по признаку сексуальной ориентации. Причем применяется это только в сфере трудоустройства.

4 А конкретнее?

Например, вам не могут отказать в найме на работу или уволить не потому, что вы не справляетесь (или не подходите), а только потому, что вы, например, женщина, или – исповедуете ислам (буддизм, пастафарианство), поддерживаете Дональда Трампа, а еще вы – ром, у вас ДЦП, вследствие чего вы передвигаетесь на коляске. Или вы - гомосексуал. 

5 Я слышал, что этот закон разрешает однополые браки и разрешает усыновлять гомосексуалам детей, а я против этого.

Это неправда. В законе об этом нет ни слова. Фактически, сексуальная ориентация упоминается только в одной статье. Там говорится о запрете дискриминации в сфере найма и трудоустройства по этому признаку. В законе даже четко указано, что его положения не распространяются и не могут быть истолкованы как наносящие ущерб: a) семье, основанной на браке по взаимному согласию между мужчиной и женщиной; b) отношениям усыновления; c) религиозным культам и их составным частям в части, связанной с религиозными убеждениями. Это значит, что если в стране не разрешено гомосексуальным парам усыновлять детей и заключать браки (а в РМ это не разрешено), то пара не сможет подать в суд на Молдову, опираясь на закон «Об обеспечении равенства».

6 А как этот закон применяется на практике?

После того, как он был принят, в Молдове был учрежден Совет по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства (председатель Совета - Ян Фельдман). Туда можно обратиться, если вас, по вашему мнению, дискриминировали из-за цвета кожи, национальности, вероисповедания, ограниченных возможностей... В том числе, если вас дискриминируют на работе из-за сексуальной ориентации. 

7 Кто-то уже воспользовался этим законом?

Да. Первым был сотрудник МВД Руслан Саакян. Он утверждал, что его дискриминировали на работе по национальному признаку – он армянин. Совет рассмотрел жалобу Саакяна, не нашел признаков дискриминации по национальному признаку, однако констатировал давление на Саакяна. Еще одно решение совета – пациенты психиатрии не должны содержаться запертыми в палатах и имеют право на прогулки. 

8 Такой закон есть только в Молдове?

Нет. Вообще он был принят для обеспечения Директив ЕС, которые определяют равенство. В Молдове нормативной базы для выполнения этих Директив не было. Ее появление было условием ЕС для либерализации визового режима для граждан Молдовы. Такие же законы и в тех же целях были приняты в Грузии и на Украине. 

9 Там тоже возмущались?

Да. И в Грузии, и на Украине — возмущалась церковь и православные активисты. Аргументы везде одинаковы — пропаганда гомосексуализма, шаг к однополым бракам, усыновлению детей гомосексуалами и т.д. Между тем ни признание однополых браков, ни легализация усыновления детей гомосексуальными парами, не являются условиями евроинтеграции или вступления в ЕС. Во многих стран Евросоюза эти вещи либо запрещены конституцией, либо не предусмотрены законом. В особенности это касается стран Восточной Европы с сильными христианскими традициями вроде Польши. Но это отдельная тема, потому что закон «Об обеспечении равенства» не имеет к этим вопросам никакого отношения.