Уехать или остаться? Сколько людей живет в Молдове и почему это важно знать всем?
13
1 Что случилось?

По статистике Департамента народонаселения ООН (U.N. DESA) население нашей страны, в том числе за счет смертности, сокращается на девять человек каждые сутки, причем пять из этих девяти – эмигрировали из страны навсегда (по данным на 14 декабря - NM.)  Официальные результаты прошедших одиннадцать месяцев 2017 года не радуют: население Молдовы сократилось на 2867 человек. Однако, по мнению многих экспертов, в реальности ситуация намного запутаннее и сложнее. 

2 А что тут сложного? Разве цифры не официальные?

Сложность в том, что они слишком официальные. Проблема в устаревшей методологии, которой пользуются органы учета миграции. Официальная статистика учитывает вообще всех людей, имеющих молдавское гражданство, даже если они не были в стране 10 лет. Такой учет был в СССР, где мигрантов можно было пересчитать по пальцам, но в современном мире это создает много опасных искажений.

3 А есть более точные цифры?

Есть. По данным Центра демографических исследований (CCD) при Академии наук Молдовы, реально из страны навсегда уезжают более 30 тыс. человек в год. Если по данным переписи 2004 года в стране проживали 3,38 млн (а эта цифра, возможно, тоже преувеличена), то с 2004 по 2017 годы население реально уменьшилось примерно на 400 тыс. человек, в первую очередь за счет уехавших.

Реально на середину 2015 года население оценивается в диапазоне 2,85-2,89 человек. К 2050 году, таким образом, население уменьшится на 1 млн человек и составит 1,85 — 1,8 млн.

 

4 Наши эксперты точны? А вдруг они драматизируют?

Для тех, кто не доверяет молдавским экспертам, есть прогноз Венского института демографии (Vienna Institute of Demography), согласно которому на 2015 год в Молдове жили 3 млн человек. По его же данным, к 2050 году население страны уменьшится до 1,7 млн человек, то есть на 42,7%. По этому показателю мы удерживаем первое место в мегарегионе ЕС + СНГ. Как видно, прогнозы совпадают.

5 Но у нас слабая экономика, а мигранты присылают в страну много денег.

Все так. По итогам 2016 года молдавские мигранты перевели в страну $1,079 млрд.

По данным Всемирного банка, в 2016 году 21,7% молдавского ВВП обеспечивали переводы от мигрантов, что ставит Молдову на седьмое место в мире по обеспечению ВВП денежными переводами. В СНГ по этому показателю нас обгоняют только Кыргызстан — 34,5% ВВП (первое место в мире), и Таджикистан — 26,9% ВВП (шестое место).

Но есть проблемы, которые создаются именно из-за того, что многие покидают страну.

6 Как это работает? Я, например, никуда не уезжаю.

В нашей стране функционируют три важнейшие социальные системы, влияющие на жизнь каждого – это система государственного медицинского страхования, пенсионного обеспечения и система образования.

Первые две прямо опираются на количество работоспособного населения и конкретно – на налоги, которые это население платит внутри страны. Формула простая: меньше населения – меньше денег на эти системы – они еще хуже работают. На систему образования миграция влияет по-своему.

 

7 Меньше людей – меньше очереди в поликлинике. Может, в этом есть плюсы?

Молдова, как и большинство постсоветских стран, страдает от невысокой продолжительности жизни, в первую очередь – мужской. Молдавские мужчины в среднем живут 67,5 лет, женщины – 75 лет, то есть в среднем молдавский гражданин живет всего 71 год. В странах ЕС средний показатель продолжительности жизни – 81 год.  И связь с качеством и доступностью медицины тут самая прямая.

Система медицинского страхования в стране уже наполовину зависит от неформальных платежей, в том числе и потому, что число людей, которые могут сами купить страховку или оформить через работодателя, постоянно падает. В итоге полноценно пользоваться страховкой не могут даже те, кто ее сам купил, а значит, ее стоимость будет постоянно расти.  

8 А что не так с пенсионной системой и при чем тут миграция?

В максимально упрощенном виде нынешняя пенсионная система работает по принципу:  поколение родителей получает пенсии из налогов поколения детей.

В течение следующих пяти-восьми лет к пенсионному возрасту в стране подойдет самое большое поколение - родом из советских шестидесятых, а в работоспособный возраст войдет самое немногочисленное поколение, рожденное в конце непростых 1990-х.

Это запустит принцип домино, который будет работать по замкнутому кругу – нет денег на соцобеспечение, потому что налогов собирается мало, налогов мало, потому что некому их платить, а так как соцобеспечение ухудшается,   люди все больше уезжают и опять   некому платить налоги. 

9 А разве миграция негативно влияет на образование? В других странах учиться полезно, обмен опытом и все такое.

В Молдове миграция усиливает проблему низкой рождаемости и первый удар наносит по школьному образованию, в особенности в сельской местности. Уезжающие родители, как правило, забирают детей с собой. Поэтому классы становятся все более неукомплектованными, проблема разрастается, школы начинают объединять и закрывать, вежливо называя это оптимизацией.  

10 Вы видели кишиневские пробки? Как-то на них не сказался массовый отъезд населения.

Все становится понятнее, если посмотреть на карту демографической и экономической безопасности Молдовы по регионам. Из нее видно, что население Молдовы, которое не уехало из страны, постепенно стекается к одной большой точке притяжения – Кишиневу и соседним с ним регионам : Криулянам, Яловенам и Новым Аненам.  На севере страны выделяются и Бельцы. 

Такая однонаправленная урбанизация несет множество рисков, и стоящий в пробках Кишинев – только одна из них, просто очень заметная. 

11 Тогда, может, стоит усложнить выезд из страны?

Не надо так. Системы «выездных виз» – то есть документов, кроме паспорта, которые нужно получить, чтобы выехать за границу, существовали в Туркменистане в 2000-2004 гг. и в Узбекистане – там с августа 2017 года их окончательно отменили

Сегодня только КНДР так ограничивает выезд своих граждан. Кроме того, ООН жестко критикует политические режимы, лишающие граждан базового права на свободу перемещения и выбора места жительства за пределами своей страны. 

12 А что делают государственные органы, чтобы изменить ситуацию?

Постановлением правительства утверждена Национальная стратегическая программа в области демографической безопасности Республики Молдова на 2011-2025 гг. Как отмечает директор Центра демографических исследований при АН Ольга Гагауз , ее финансовая необеспеченность не позволяет внедрять все запланированные меры.

В 2007 году была создана и действует Национальная комиссия по населению и развитию (CNPD). Работа комиссии, мягко говоря, не слишком заметна: с января по декабрь 2017 года она провела два заседания, план ее действий на год умещается на полутора листах, а дата последней актуализации сайта комиссии – 10 июля 2017 года. 

13 И чего ждать в ближайшей перспективе?

К сожалению, положительные тенденции сегодня не просматриваются  и, по мнению демографов, пора бить тревогу, потому что ситуация все ближе к необратимой.

В Молдове темпы общей потери населения самые большие в Европе. Если ситуацию не изменить, настанет момент, когда денег на текущие социальные выплаты будет постоянно не хватать, а потом их вообще не станет. Причем в слаборазвитые районы страны эта проблема придет еще быстрее. 

 

Александр Макухин, специально для NewsMaker