В Кишиневе пройдет Международный марафон. Как получить от этого удовольствие?
11
1 Что случилось?

Не случилось, а случится — 17 апреля, в воскресенье, в столице состоится Кишиневский международный марафон. 

2 Это какое-то важное событие?

Трудно сказать. Даже если сейчас городский марафон не кажется столь уж важным мероприятием, у него есть все шансы таковым стать. Во многих городах мира проходят марафоны и привлекают десятки тысяч спортсменов, любителей и зрителей. Такие спортивные мероприятия становятся мировыми, а не городскими. Марафоны проводят Афины, Бостон, Нью-Йорк, Амстердам, Париж, Дублин, Франкфурт, Рим, Барселона, Берлин.

3 Это первый марафон в Кишиневе?

Нет. Первый международный марафон в Кишиневе прошел в 2015 году. Его организовала общественная организация Sporter, которую создал Дмитрий Волошин. В прошлом году на старт вышли 10 тыс. человек, из них более 1000 бежали дистанции в 10 км, 21 км или 42 км. Сейчас, по данным организаторов, на пробег зарегистрировалось около 2 тыс. профессиональных бегунов из 40 стран мира. Из них, говорят в Sporter, около 40% готовы пробежать 10 км, 35% — полумарафон, а остальные — всю дистанцию. Среди зарегистрировавшихся есть украинцы, румыны, американцы и даже мексиканцы, македонцы и жители Новой Зеландии. Полный список стран доступен на главной странице марафона.

4 Я бегом не занимаюсь. Какое это имеет ко мне отношение?

Во-первых, не обязательно заниматься бегом, чтобы принять участие в марафоне — для новичков и вообще для всех желающих будет открыта трасса Fun Run — это дистанция 3 км, где ваши результаты никто не замеряет. Просто бегите и получайте удовольствие от того, что вы можете бежать. Возрастных ограничений нет, участие — бесплатное. Во-вторых, на главной площади Кишинева за день до марафона — 16 апреля, и в день марафона — 17 апреля, пройдет спортивная выставка Sport Expo.

5 Сколько всего дистанций и каких?

Первая: сам марафон — дистанция 42195 м. В нем могут принять участие бегуны старше 18 лет, результаты фиксируются хронометражной системой. Вторая дистанция — полумарафон — 21 км. Возрастное ограничение для участия в забеге такое же — старше 18 лет, результаты забега фиксируются хронометражной системой. Третья дистанция — 10 км. Тут к участию допускаются и бегуны помладше: 16 и 17 лет. Результаты также фиксируются хронометражной системой. Участникам, показавшим лучший результат, будут вручены ценные призы. Важно: время бега ограничено для участка в 10 км полутора часами, 21 км — тремя часами, а 42 км — шестью часами. Если вы не уложитесь в это время, то медаль участника вам не дадут.

6 То есть я могу просто прийти и побежать?

Нужно зарегистрироваться. Для участия в забегах на марафонскую дистанцию, полумарафонскую и 10 км необходимо также внести регистрационный взнос (200 или 400 леев, в зависимости от дистанции). До 15 апреля включительно — на сайте, после — в регистрационной палатке, которая будет работать начиная с субботы, 16 апреля, на площади Великого Национального Собрания.

7 Ладно, уговорили, я хочу пробежать 3 км. Есть какие-то советы?

Первое и самое главное — удобная одежда и обувь. Можно, конечно, при известном упорстве пробежать и в сланцах, но зачем? Кроссовки, в крайнем случае кеды — хороший выбор. Тапочки могут соскользнуть с ноги, лучше оставьте их для прогулок. Возьмите с собой болельщиков — им можно будет оставить ненужную ветровку, например. Перед забегом съешьте банан — не повредит. После забега — что-то сладкое, чтобы поднять уровень глюкозы. Воду вам выдадут на месте, можно не брать с собой. Важно: когда будете бежать — улыбайтесь. Вас будут снимать, на память останется много снимков, помните об этом.

8 А где будет проходить марафон?

Маршрут будет пролегать по центральным улицам Кишинева (тут можно посмотреть карту), а старт и финиш  — на площади Великого Национального Собрания. Кстати, если бежать вы не хотите категорически, приходите поддержать бегунов. По маршруту будет организовано 50 фанзон — организаторы обещают смех, шутки, веселье. 

9 А что будет с транспортом?

Центральную столичную площадь перекроют в субботу, 16 апреля, на два часа для детского марафона — с 10:00 до 12:00. Позже ее откроют, но ненадолго: проезд с полуночи в ночь на 17 апреля будет закрыт. С 5:00 воскресенья будет закрыто движение по всему маршруту марафона: на проспекте Штефана чел Маре от пересечения с улицей Тома Чорбэ до пересечения с бульваром Негруцци, на улице Чуфля и бульваре Дачия со стороны первой Горбольницы (дорожная полоса вблизи Shopping Malldova останется открытой для движения) до пересечения с улицей Роз. Откроется движение с 16:00.

Кроме того, 17 апреля на час — с 9:00 до 10:00 — для забега на 3 км Fun Run будет перекрыто движение по улице 31 августа 1989 года на участке между улицами Тигина и Бэнулеску Бодони. Соответственно будут перекрыты и участки на улицах Тигина и Бэнулеску Бодони между Штефана чел Маре и 31 августа.

Все это затронет и работу общественного транспорта: автобусов, троллейбусов и маршрутных такси. Информация о том, как именно изменятся маршруты, размещена на сайте мэрии. Движение автобусов №3 и №26 будет приостановлено, троллейбусы №7, №10, №24 и №25, идущие с Рышкановки и Чекан, будут доезжать только до Цирка, а №4, №5 и №8 — с Ботаники до Железнодорожного вокзала. Троллейбус №22, соединяющий Буюканы, Центр и Ботанику, будет проезжать центр по улицам Щусева и Букурешть.

10 Когда все это закончится?

Организаторы сообщают, что в воскресенье к шести часам вечера движение общественного транспорта будет полностью возобновлено. 

11 Куда бежать от марафона?

Мы предлагаем заглянуть в нашу афишу на выходные (мы публикуем такие подборки каждую неделю). Наверняка, вам что-то понравится. Например, экскурсия за город. Там-то проблемы транспорта в Кишиневе вас точно не коснутся.