Воскресенье 28 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

STOP FALS! Фейк: Экспертизы Серджиу Тофилата фальшивые, а сам он получает жалованье у бизнесменов Цопа

Эксперт в области энергетики Серджиу Тофилат стал мишенью кампании по дискредитации, основанной на фальшивой информации. Сначала появилась публикация блогера Корнелиу Гандрабура, который голословно обвинил Тофилата в том, что все его экспертизы ложные и манипулятивные, а сам он получает жалованье у бизнесменов Виктора и Виорела Цопа. Блог перепечатали некоторые онлайн-издания, не проверив информацию и не дав слова для комментария самому Тофилату. А затем появилось еще несколько аналогичных публикаций других блогеров.

В своем блоге Гандрабур, кроме обвинений в том, что все экспертизы Тофилата фальшивые, утверждал, что Тофилат якобы был уволен с последнего места работы за мошеннические схемы и что он «стипендиат» бизнесменов Виктора и Виорела Цопа. Блогер также обвинил Тофилата в необоснованном продвижении в программах телеведущей Натальи Морарь и введении в заблуждение участников форума молдавской диаспоры в Венеции.

Публикация Гандрабура, кроме прочего, содержала непристойную лексику и некоторые формулировки, которые более-менее приемлемы лишь в качестве вольного стилистического приема.

Не являясь профессиональными журналистами, блогеры не обязаны соблюдать деонтологические нормы, которые обязательны для СМИ. Однако публикацию Гандрабура перепечатали несколько онлайн изданий, причем не проверив изложенную блогером информацию и не предоставив слово для ответной реплики Тофилату.

Так, сайт moldova24.info воспроизвел текст полностью, указав в качестве источника блог  Гандрабура. Следует отметить, что материал был размещен на сайте в разделе блогов, тем не менее воспроизведение текстов, содержащих непристойную лексику, как минимум, достойно сожаления. Более того, текст не сопровождался примечанием, что редакция не несет ответственности за изложенные автором сведения. Подобное заимствование может ввести читателей в заблуждение относительно достоверности и журналистской ответственности за перепечатанный текст.

В отличие от moldova24.info, сайт mesaj.md позаимствовал лишь фрагменты из текста блогера, опустив использованную автором непристойную лексику. Тем не менее журналисты mesaj.md тоже не связалась с Тофилатом для проверки достоверности изложенной блогером информации.

Портал today.md поступил подобно сайту moldova24.info, просто перепечатав без купюр текст Гандрабура. Источник публикации указан в подзаголовке статьи. И хотя текст размещен в разделе блогов, издание не снабдило его примечанием о том, что не несет ответственности за эту информацию.

Портал hotnews.md тоже опубликовал текст Гандрабура в разделе блогов, однако это не значит, что редакция не должна была проверить информацию.

Сайты politics.md и stiridinmoldova.com также полностью перепечатали текст без каких-либо примечаний и комментария Тофилата. Сходство редакционной политики названных пяти информационных порталов наводит на мысль о согласованности их действий, или о хронической неспособности проверять представляемую информацию.

Любопытно, что в тот же день или вскоре после публикации Гандрабура три других блогера разместили на своих страницах аналогичные заметки. Анатолий Кирилов опубликовал схожий текст на платформе vox.publika.md. На сайте publika.md есть примечание об ограниченной ответственности за все материалы, публикуемые в разделе блогов, поэтому представленную порталом информацию невозможно вменить ему в вину.

Еще один блогер - Вячеслав Балакчи в своей публикации обвинил Тофилата, а также экс-премьера Иона Стурзу и журналистку Наталью Морарь в дезинформации. А блогер Виктор Никитуш, размышляя на тему снабжения Молдовы электроэнергией, задался вопросом: а не умышленно ли эксперт Серджиу Тофилат распространяет ложную информацию. При этом Никитуш не переходил на личность Тофилата.

Мы связались с Серджиу Тофилатом, который опроверг все обвинения, опубликованные в блогах и на сайтах, заимствовавших эту информацию. Тофилат утверждает, что уволился с последнего места работы по собственной инициативе из-за своего перегруженного графика работы, и что у него нет никаких финансовых отношений с Виктором и Виорелом Цопа. Он утверждает также, что не получает денежного вознаграждения или каких-либо иных благ за свое участие в программах различных телеканалах.

Тофилат убежден, что появление этой информации в блогах и на новостных порталах было срежессировано, но считает, что существующее законодательство не дает ему возможность эффективной защиты из-за расплывчатых формулировок статей, касающихся онлайн СМИ.

Нельзя с полной уверенностью утверждать, что появление дискредитирующей Тофилата информации в блогах и на новостных порталах было срежессировано. Однако тот факт, что они появились практически одновременно, говорит о том, что медиа-компании по дискредитации неугодных активистов становятся в Молдове все более популярными.

Автор — Андрей Курэрару, ассоциированный исследователь East-Center think-tank

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.