Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

STOP FALS: Фейк: Протест 14 мая организовали политически ангажированные НПО

Телеканалы Publika TV, Prime TV, Canal 2 и «Canal 3, подконтрольные лидеру Демпартии Владимиру Плахотнюку, а также некоторые новостные сайты после прошедшей 14 мая акции протеста сообщили, что она была организована  политически ангажированными НПО. При этом журналисты не дали слово представителям этих НПО, которые отвергают обвинения в ангажированности.

Четыре названных телеканала и несколько новостных сайтов в своих сюжетах и новостях о протестах против реформы избирательной системы обвинили ряд влиятельных неправительственных организаций страны в том, что они созывают людей на протесты, подыгрывая внепарламентским партиям. Так, телеканал Prime TV выпустил материал, озаглавленный «Провалившийся протест! Лишь несколько сотен человек протестовали сегодня в Кишиневе», в котором несколько раз отмечается, что манифестация была политически ангажированной акцией.

Вот несколько цитат из этого материала: «Несколько сотен человек собрались сегодня на новый протест, организованный пятью оппозиционными партиями и двадцатью поддерживающими их неправительственными организациями»; «в течение этой недели оппозиционные партии и поддерживающие их НПО ежедневно проводили протесты, в которых участвовали несколько десятков человек. В то же время в поддержку изменения системы выборов ДПМ собрала больше 850 тыс. подписей».

О политической ангажированности в этом материале говорил и политаналитик Корнелиу Чуря, активно продвигающий позицию ДПМ. Он сказал, что акция протеста означает «провал оппозиционных партий, которые прячутся за так называемыми лидерами гражданского общества, которые фактически продвигают стремления этих внепарламентских партий». Этот текст был опубликован также на сайтах телеканалов Publika TV и Canal 2.

При этом журналисты не дали слова представителям НПО, в адрес которых прозвучали обвинения. Репортер API обратился к руководству компании General Media Group, которой принадлежат Publika TV и Prime TV, и попросил связать с редактором, ответственным за выпуск новостей в тот день. В приемной компании ответили, что не могут назвать имя выпускающего редактора, но попросили сообщить контактный телефон и пообещали перезвонить позже, но не сделали этого.

В свою очередь, исполнительный директор Института публичных политик (ИПП) Аркадие Барбэрошие, один из организаторов протеста, утверждает, что «НПО, которые вышли на мирный протест, не занимаются политическими играми». «Мы вышли на протестную акцию, чтобы высказаться против одномандатной и смешанной систем голосования», — сказал Барбарошие. Он также отметил, что нельзя делать выводы о политической ангажированности, исходя лишь из того, что в протестах против реформы системы выборов участвовали также представители политических партий.

Председатель Совета прессы Молдовы Виорика Захария отметила в этой связи, что журналистский материал в обязательном порядке должен содержать мнение стороны, представленной в негативном контексте. «Говорят о политизированных НПО, но не приводят конкретные названия, имена. Деонтологический кодекс журналиста предусматривает, что журналист представляет мнения всех сторон, имеющих отношение к событию. В указанных новостях практически нет источников, никто не цитируется, также как нет мнения якобы "потерпевших провал" организаторов и "политизированных" НПО. В таком виде эти материалы представляют лишь мнение журналистов, в то время как новость — это факты, а не мнения», — подчеркнула Захария.

В начале мая, напомним, ряд неправительственных организаций и гражданских активистов подписали обращение к парламенту, в котором призывали депутатов уважать закон и здравый смысл, приостановить продвижение интересов определенных групп или партий, действовать в интересах общества и в соответствии с демократическими нормами. Обращение появилось после принятия в первом чтении законопроектов об одномандатной и смешанной системах выборов голосами депутатов парламентских фракций демократов и социалистов и «группы Лянкэ».

Автор — Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.