Понедельник 29 мая 2017
$ 18.2501 20.4829

STOP FALS! Фейк: В акции протеста 14 мая участвовало лишь несколько сотен человек

Телеканалы Publika TV и Canal 2, а также некоторые новостные сайты после прошедшей 14 мая протестной акции сообщили, что в ней приняли участие только несколько сотен человек. Однако на фото и видео с протеста против изменения избирательной системы, организованного оппозицией и гражданским обществом, видно, что акция собрала не менее нескольких тысяч манифестантов.

Участники акции потребовали отозвать законопроекты Демпартии и Партии социалистов об изменении избирательной системы, принятые парламентом 5 мая в первом чтении. Затем демократы и социалисты решили объединить оба проекта в один на базе законопроекта ПСРМ о переходе к смешанной системе выборов.

После акции протеста 14 мая на сайтах телеканалов Publika TV и Canal 2 были опубликованы новости, в которых несколько тысяч участников протеста были представлены как «несколько сотен человек». На обоих сайтах была опубликована одна и та же информация, в которой отмечалось, что «„Большой” протест оппозиции против права граждан напрямую выбирать депутатов провалился. Если в течение недели организаторам удавалось собирать на свои акции несколько десятков человек, то сегодня перед парламентом собралось всего лишь несколько сотен участников».

В действительности в этой акции протеста участвовали несколько тысяч человек, доказательством чему являются и фотографии, снятые репортером Ассоциации независимой прессы. На этих фото видно большое число людей, которые плотной стеной стояли около сцены и на проспекте Штефана чел Маре.

От телеканала Publika TV на акции протеста в тот день бы журналистка Виктория Крюкова. В ответ на вопрос, почему в сообщении отмечалось, что протестовали всего лишь несколько сотен человек, хотя она видела, что было манифестантов было несравнимо больше, журналистка сказала, что она использовала данные официального сообщения, опубликованного в тот же день Генеральным инспекторатом полиции (ГИП).

В сообщении ГИП отмечается, что перед зданием парламента собралось около 800 человек. Начальник отдела по связям с общественностью ГИП Наталья Букур-Бандас сказала API, что эту цифру вычислили по алгоритму, который учитывает плотность людей на одном квадратном метре. После того как ей отправили несколько снимков с акции протеста, представительница ГИП отказалась комментировать количество присутствовавших перед зданием парламента. «Это все, что я вам могла сказать», — отметила она.

При этом пресс-сообщение ГИП о протесте сопровождалось не изображениями, показывающими реальное количество протестующих, а фотозахватами — кадрами из видеозаписей, схожих с видеосъемками дорожного движения. С ракурса, представленного этими фотозахватами, не видна масса людей, участвовавших в протесте.

Хотя в Деонтологическом кодексе журналиста отмечается, что «журналист, как правило, проверяет информацию из двух независимых друг от друга источников, и публикует лишь информацию, в подлинности которой он убедился в результате проведенной проверки», репортер Publika TV воспользовалась только информацией ГИП. И это в условиях, когда журналистка присутствовала на акции протеста и видела, что количество людей, собравшихся перед зданием законодательного органа, в несколько раз больше представленного в сообщении ГИП.

Автор — Лилия Захария

Статья публикуется в рамках Кампании против фальшивой и тенденциозно представленной информации STOP FALS!, которую проводят Ассоциация независимой прессы, Центр независимой журналистики и Ассоциация независимых тележурналистов Молдовы.