Воскресенье 30 апреля 2017
$ 19.2567 20.9869

«Дебилизм какой-то». Репортаж NM со слушаний по проекту строительства в Долине роз

Турецкая компания Ongan Tekstil JSC собирается построить 24-этажный жилой комплекс на месте ресторана «Дойна» в Долине роз. Горожане выступают против строительства высотки в парковой зоне. Общественные слушания по проекту, впрочем, пришлось свернуть, поскольку они превратились в накаленную до предела словесную перепалку после того, как некоторые участники дискуссии попытались свести ее к языковому вопросу.

Общественные слушания по проекту строительства 24-этажного жилого комплекса в Долине роз прошли в претуре столичного сектора Ботаника в четверг, 5 января. В неотапливаемом конференц-зале претуры собралось более сотни человек: гражданские активисты, члены неправительственных организаций, жители окрестных домов, муниципальные советники, а также руководство претуры и представители застройщика. От мэрии на слушаниях никого не было.

Открывая дискуссии, претор Ботаники Олег Рацой заострил внимание на том, что претура выступает лишь организатором слушаний, а вопросы по проекту строительства вне ее компетенции. Проект строительства, отметим, пока не согласован с городскими службами и никаких документов у застройщика нет.

Вслед за претором слово взял общественный активист Виталий Возной. Он заявил, что нарушен регламент проведения слушаний, поскольку претор не представил всех участников дискуссий, в том числе представителей застройщика. «Пусть все представятся, чтобы мы понимали, в чьих интересах это строительство», — потребовал Возной.

Его прервали крики из зала: «Говори на румынском!».

Защитить Возного попыталась активистка Майя Лагута. «Сюда специально привели людей, которые мешают проводить эти дебаты и указывают нам, на каком языке говорить», — сказала Лагута. Из зала вновь раздались требования «говорить на румынском». Тогда Лагута предложила выбрать «своего модератора слушаний», но в этот момент кто-то выключил звук микрофона и предложение активистки не услышали.

«Дайте мне сказать. Все выступят, но по очереди. Мы считаем, что все правила организации слушаний мы соблюли», — попытался успокоить зал претор Рацой, однако его почти не было слышно из-за шума в зале и перебранки участников дискуссий.

«Дебилизм какой-то», — тихо бросил вице-претор Борис Препелицэ и тоже попытался успокоить зал. «Такое впечатление, что 80% собравшихся здесь действительно кто-то привел. Все должно происходить так: желающий выступить выходит, выступает, все записывается, а потом, если хотите, вы запрашиваете протокол», — попытался призвать собравшихся к порядку вице-претор. Ему это удалось, но ненадолго.

Слово дали представителю застройщика Николетте Василаке. Она заверила, что в парке не будут рубить деревья, а строительство современного многофункционального жилого комплекса не только откроет в Кишиневе новый туристический объект, но и обеспечит работой около 300 человек.

«Это будет не просто жилой комплекс:  там будут отели, школа для детей, бесплатный астрономический центр. Здание будет представлять собой так называемый «вертикальный лес» (на террасах, опоясывающих фасад здания, высадят растения. — NM), — описывала Василаке достоинства проекта. Она также отметила, что территория, на которой расположен ресторан «Дойна», давно приватизирована, а строительство комплекса не затронет прилегающую к ресторану парковую зону.

Договорить ей не дали. «Не нужна нам ваша реклама! Хватит рассказывать про то, что там будет, нам не нужен жилой дом в парке, где мы гуляем с детьми. Не нужно рубить деревья, которые мы сами сажали», — заявила жительница Ботаники Светлана Романова, которая подошла к сцене, чтобы получить микрофон.

Николета Василаке тем временем передала микрофон юридическому консультанту застройщика Виталию Царушу, который был готов ответить на вопросы участников слушаний.

На помощь Светлане Романовой, которая безуспешно пыталась получить микрофон, пришли левые активисты Павел Григорчук и Александр Рошко. Они отобрали микрофон у Царуша и передали Романовой.

«Я представляю жителей шести домов. Всего шести только потому, что мы не успели обойти больше домов и собрать больше подписей. Информацию о проекте мы получили поздно, собирали подписи в праздники», — посетовала Романова. Из зала ей кричали, что не все жители Ботаники против строительства и требовали показать прописку.

Микрофон взял Александр Рошко, который заявил, что готов показать прописку, если это необходимо . «Если это строительство начнется, на улице Роз нас ждет длительный хаос. Плохое состояние парка — это не наша вина, это вина местных властей, в том числе претуры, представители которой сбежали в самом начале слушаний. Стройка обрастет строительным мусором, не обойдется без постоянного движения тяжелой техники, шума бетономешалок. Нам не нужна эта стройка, начнут строить — мы будем сносить заборы», — заявил Рошко.

Впрочем, не все горожане придерживались такого мнения. Были и те, кто поддержал проект. Председатель организации Orașul Meu Адриан Плешка сначала посетовал, что горожане не услышали его призывы привести в порядок Долину роз.

«Мы также обращались ко всем экономическим агентам, работающим в парке, предлагая им облагородить парковую зону, но наши призывы остались без ответа. Теперь же появились те, кто готов взять на себя социальную ответственность, но вам это не нравится», — заявил Плешка.

В ответ из зала закричали:«Предатель», «Шестерка».

Затем началась словесная перепалка между Плешкой и Возным, в результате которой все активисты Orașul Meu покинули слушания.

Перед аудиторией попытался выступить проектировщик жилого комплекса Дмитрий Когэлничану, но собравшиеся отказались его слушать.

Шум и перепалки в зале усиливались. Все больше людей покидали слушания. В итоге в зале остались не более двух десятков человек. Слово взял гражданский активист Виталие Спрынчанэ, который предложил провести местный референдум о строительстве высотки в Долине роз: «Ссорами мы ничего не добьемся. Пусть жители Кишинева выскажутся — хотят они видеть жилой дом в парке или нет. Это самый демократичный способ решить этот вопрос».

К этому времени в зал вернулся претор Олег Рацой и, сославшись на то, что в зале слишком холодно, прервал слушания, пообещав провести дебаты еще раз.

По информации Ongan Tekstil JSC, ресторан «Дойна» с 2008 года находится в частной собственностью, а территория  0,53 га предназначена для строительства. В 2015 году Ognan Tekstil купила 100% акций ресторана. Кроме строительства высотки, компания обещает вложить 5 млн леев в благоустройство главного входя в парк, установить освещение, реставрировать мосты, парковые скамейки и провести противооползневые работы.

Компания Ongan Tekstil JSC — акционерное общество, которое было основано в Турции в 2001 году. В 2011 компания вышла на молдавский рынок, финансируя проекты в легкой промышленности, сельского хозяйства и строительства. По данным компании, годовой оборот Ognan Tekstil составляет более €250 млн, а на предприятиях компании работают более 2 тыс. человек.

 

Александра Батанова