Понедельник 27 июня 2016
$ 19.8404 21.8422

Генпрокуратура Молдовы запросила экстрадицию Дмитрия Соина

  • Молдавские правоохранители надеются на скорую  встречу с Дмитрием Соиным
    Фото: facebook.com
    Молдавские правоохранители надеются на скорую встречу с Дмитрием Соиным

Как стало известно NM, генпрокуратура Молдовы направила властям Украины запрос об экстрадиции приднестровского депутата Дмитрия Соина, арестованного в Киеве в конце августа. Пакет документов передан украинской стороне в начале сентября. Собеседники NM в молдавских правоохранительных органах рассчитывают, что господин Соин будет в Кишиневе еще до Нового года.

О том, что Молдова еще в начале сентября передала украинской стороне все документы, необходимые для экстрадиции депутата Верховного совета непризнанной ПМР Дмитрия Соина, NM рассказал источник в Службе информации и безопасности (СИБ) РМ. По его словам, пакет документов был подготовлен СИБ и генпрокуратурой. Под запросом об экстрадиции стоит подпись первого заместителя генпрокурора РМ Андрея Пынти.

Собеседник NM выразил уверенность, что украинская сторона экстрадирует господина Соина. Он также сообщил, что у СИБ есть к приднестровскому политику «ряд вопросов, связанных с обеспечением государственной безопасности Молдовы».

В генпрокуратуре РМ «делом Соина» занимаются международно-правовой отдел (обеспечивает взаимодействие с украинскими государственными ведомствами) и отдел по расследованию преступлений особой важности. Руководитель последнего Корнелиу Братунов подтвердил NM факт направления запроса об экстрадиции.

«Мы пока не получили ответа от украинской стороны: документы об экстрадиции Дмитрия Соина находятся в процессе рассмотрения. Более подробную информацию по этому делу я представить не могу, поскольку оно под грифом "секретно". Такое решение было принято в связи с тем, что документы, включенные в него, содержат государственную тайну. Полагаю, что на основании документов, переданных нами украинской стороне, Соин все-таки будет экстрадирован. Но окончательное решение за украинской стороной»,— сказал NM прокурор Братунов.

Напомним, бывший приднестровский чекист Дмитрий Соин был задержан 23 августа сотрудниками киевской милиции на железнодорожном вокзале при выходе из поезда «Москва—Киев». Позже арест был продлен еще на 40 суток. Сын задержанного Валентин Соин заявлял NM, что его отец арестован «по просьбе Молдовы».

Господин Соин был избран депутатом Верховного совета Приднестровья в 2010 году. С 1993-го по 2007-й был сотрудником Министерства госбезопасности непризнанной республики. В 2013 году покинул Приднестровье и уехал в Одессу, заявив, что новые приднестровские власти преследуют его по политическим мотивам.

В Молдове на Дмитрия Соина возбуждено уголовное дело за убийство в 1994 году жителя Тирасполя С. Богороша. В 2004-м господин Соин был объявлен в международный розыск по линии Интерпола. По версии Дмитрия Соина, он применил табельное оружие для самообороны.

В 2006 году СМИ сообщали, что против членов приднестровской партии «Прорыв!», созданной Дмитрием Соиным, генпрокуратура РМ возбудила уголовное дело по факту надругательства над государственными символами страны. Основанием для уголовного преследования послужили действия «прорывовцев», которые установили государственный флаг и герб Молдовы на плоту, после чего подожгли символы и пустили плот по Днестру.

В начале октября Дмитрию Соину продлили срок содержания под стражей еще на два месяца. Источники NM в молдавских правоохранительных органах полагают, что за это время украинские власти примут решение о выдаче господина Соина Молдове.

Практически сразу после своего ареста Дмитрий Соин обратился к украинским властям с просьбой о политическом убежище. Обращения были направлены президенту и премьеру Украины, а также в МВД, Службу безопасности Украины (СБУ), миграционную службу и в Верховную раду. О какой-либо реакции на них ничего не сообщалось.

После ареста политика ряд СМИ называли одной из причин задержания Дмитрия Соина его прошлое — он был ближайшим соратником главы МГБ Приднестровья Владимира Антюфеева, который в этом году успел поспособствовать присоединению Крыма к России и поработать вице-премьером «Донецкой народной республики».

Впрочем, высокопоставленный офицер одного из управлений центрального аппарата СБУ, настоявший на анонимности, сказал, что спецслужба не имеет никакого отношения к аресту господина Соина. «Арест Соина никак не связан с политикой. При возвращении Соина из Москвы кто-то из должностных лиц не поленился заглянуть в базу данных. Думаю, что задержавшие его сотрудники очень удивились, выяснив, что этот гражданин находится в международном розыске по линии Интерпола. Я также абсолютно уверен, что после ареста Дмитрия Соина наша служба с ним не работала»,— сказал собеседник NM.

В то же время украинский чекист отказался ответить на вопрос, почему правоохранительные органы Украины полтора года не обращали никакого внимания на господина Соина, хотя он все это время жил в Одессе и вел активную общественную деятельность: создал «Союз приднестровцев Украины», комментировал в СМИ ситуацию в Приднестровье.

Киевский адвокат Михаил Челяев, до 28 августа представлявший интересы Дмитрия Соина (выяснить, кто сейчас защищает господина Соина, NM не удалось), говорит, что арест политика сопровождался множеством процессуальных нарушений.

«Не могу прогнозировать результатов рассмотрения этого дела, но с точки зрения украинского права и процессуального законодательства там нарушено все, что только можно. Суд не имел права помещать Соина под арест. Даже если допустить, что он был объявлен в международный розыск правомерно, и на миг представить, что он виновен, срок давности, согласно украинским законам, истек. А в этом случае решающее значение имеет законодательство страны, в которой человек задержан. Следовательно, правовых оснований для его ареста и последующей экстрадиции нет. Это грубейшее нарушение»,— считает юрист.

Власти Приднестровья, а также России, гражданином которой является господин Соин, по поводу его ареста не высказывались.

Семен Никулин