Минфин пошел на уступки бизнесменам. Но не всем

Пошлину на загрязнение окружающей среды, которую минфин собирался увеличить на 50%, увеличат только на 20%. Кроме того, ведомство пошло на уступки бизнесу и в отношении талонов на питание. Они по-прежнему будут освобождены от подоходного налога и взноса в Фонд медстрахования, но работодатель будет обязан платить соцвзносы в Нацкассу социального страхования. В то же время НДС для сектора HoReCa все-таки поднимут до 20%. В этом случае, по словам главы минфина Натальи Гаврилицы, правительство будет стоять до конца. Об этом министр рассказала на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансов 14 августа во время презентации налогово-бюджетной политики на 2020 год. В то же время комиссия не пришла к единому знаменателю по поводу предложенной минфином новой налогово-бюджетной политики и предложила обсудить ее на пленарном заседании парламента. 

Министр финансов Наталья Гаврилица представила 14 августа на заседании парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансов проект налогово-бюджетной политики (НБП) на 2020 год. Она не стала подробно останавливаться на предложенных правительством мерах, а объяснила их цель — получить финансирование от внешних партнеров, чтобы платить вовремя зарплаты и пенсии и не снижать расходы на госинвестиции. 

Уступки

Гаврилица добавила, что минфин выбрал наиболее безболезненный путь пополнения доходов в бюджет, поскольку прежняя власть ожидала снижения доходов в результате своих же реформ и планировала пойти двумя путями — или снизить расходы на 3,5 млрд леев, или увеличить на 2% ставку НДС. Это, по мнению главы ведомства, еще больше отразилось бы на гражданах и бизнесе.

«Мы решили пойти другим путем, — подчеркнула Гаврилица, — прекратили схемы, которые уменьшали доходы в бюджет и разморозили отношения с внешними партнерами. В итоге Молдова сможет получить деньги, которые позволят выполнить бюджет на 2019. Но так называемые ответственные решения демократов повлияют на доходы бюджета и в будущем году, поэтому мы вынуждены менять налогово-бюджетную политику на 2020, нам придется вернуть назад решения прежней власти, которые привели к заморозке отношений с партнерами. Это непростые решение, они не всем нравятся, но мы берем на себя ответственность за них». 

По словам министра, они провели много консультаций с бизнес-ассоциациями, после которых власти вновь осудили НБП с Международным валютным фондом (МВФ). Как заявила Гаврилица, власть пойдет на уступки бизнесу. Во-первых, пошлину на загрязнение окружающей среды (так называемую «пошлину на пластик») увеличат только на 20%, а не на 50%, как планировалось. Во-вторых, решили не облагать талоны на питание подоходным налогом и взносом в Фонд медицинского страхования. Работодатель будет оплачивать с них взносы в Соцфонд.

Ни шагу назад?

Министр добавила, что ставку НДС для отелей и ресторанов все равно увеличат до 20% — это «необсуждаемое» условие в переговорах с МВФ. Она объяснила, что благодаря возвращению к прежней ставке бюджет получит 50 млн леев, кроме того не будет накапливаться долг перед плательщиками НДС из-за разницы в этом налоге. Гаврилица пообещала, что для HoReCa власти разработают другие стимулирующие меры, которые могут пережить рост ставки менее болезненно. 

Вопрос с НДС для HoReCa вызвал вопросы у депутатов. Так, демократ Владимир Чеботарь настойчиво спрашивал у министра о том, подсчитали ли они последствия повышения ставки, сколько ресторанов закроются, а сколько — уйдут в тень. Гаврилица сказала, что сначала нужно узнать, открылись ли новые заведения общепита после снижения НДС и как в целом изменилась отрасль, чтобы говорить о закрытии. Она пообещала подготовить такие расчеты к заседанию парламента. Кроме того, добавила министр, помешать уходу в тень помогут другие меры в области налогового администрирования, которые они предложат для HoReCa. 

С вопросом о обусловленности налогово-бюджетной политики к министру обратился Петру Бурдужа. «Почему кто-то дает нам деньги и ставит при этом условия нашей внутренней налоговой политики, поступая как сосед, который одолжил денег и проверят, на что их тратят?» — спросил он. По словам министра, внешних партнеров заботит бюджетная и макроэкономическая стабильность Молдовы, потому что только в этом случае деньги потратят на развитие и граждан, а не «выведут, к примеру, миллиард».  

В итоге трое депутатов от фракции Партии социалистов решили воздержаться от голосования по этому проекту, предложив решать пленуму вопрос с налогово-бюджетной политикой на 2020 год. Чеботарь проголосовал против. И только двое депутатов от ACUM - за. По регламенту парламента, в таком случае НБП могут одобрить только в первом чтении, а не сразу в двух, как предлагалось изначально. 

Автор : Анастасия Морару

Партнерские ссылки