Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Президентом Румынии станет унионист

  • Во время предвыборных кампаний в соседней стране принято обещать объединение Молдовы и Румынии
    Фото: flickr.com
    Во время предвыборных кампаний в соседней стране принято обещать объединение Молдовы и Румынии

В воскресенье, 2 ноября, в Румынии пройдут выборы президента. Избирательная кампания проходит на фоне громких политических скандалов. Одна из центральных предвыборных тем традиционно связана с идеей объединения Молдовы с Румынией, в приверженности к которой соревнуются претенденты. С помощью унионистских призывов, а также партнеров из числа молдавских политиков кандидаты пытаются заручиться поддержкой в том числе сотен тысяч граждан Румынии, проживающих в Молдове, но пока не особо активно голосующих на румынских выборах.

В намеченных на это воскресенье выборах президента Румынии примут участие 14 кандидатов. Наиболее высоко оцениваются шансы на победу действующего премьер-министра от Социал-демократической партии Виктора Понты — по данным соцопросов, за него готовы проголосовать около 40% граждан. Его наиболее вероятным противником во втором туре выборов является кандидат от правого Христианско-либерального альянса Клаус Йоханнис, пользующийся поддержкой 25-30% избирателей.

Оба основных кандидата находятся в оппозиции к действующему президенту Траяну Бэсеску. Сам господин Бэсеску завершает свой второй президентский срок и снова претендовать на эту должность не может. В нынешней кампании он поддерживает кандидата от близкого ему «Народного движения» Елену Удрю. Согласно соцопросам, она может занять на выборах третье место и в дальнейшем оказать влияние на исход второго тура голосования, высказавшись в поддержку одного из кандидатов.

Предвыборная кампания в Румынии с самого начала проходила на фоне громких политических скандалов. Сначала прокуратура арестовала по подозрению в коррупции Мирчу Бэсеску — брата действующего президента Траяна Бэсеску. Подозрения пали также на самого главу государства, и дело едва не дошло до импичмента, что могло привести к досрочным выборам главы государства. Политические оппоненты господина Бэсеску, однако, решили дать доработать ему оставшиеся месяцы. Кроме того, премьер-министр Виктор Понта твердо пообещал, что сразу после прекращения президентского мандата господин Бэсеску окажется в тюрьме.

Впоследствии и сам господин Понта стал объектом внимания со стороны прокуроров антикоррупционного ведомства. Он является одним из фигурантов «дела Microsoft», в рамках которого почти десяти бывшим министрам инкриминируют акты коррупции при заключении в начале 2000-х годов государственных договоров с компанией Microsoft. Господин Понта тогда также работал в правительстве, и прокуратура изучает его роль в распределении за взятки тендеров по программе информатизации страны.

Постоянно конфликтующие между собой президент Бэсеску и премьер Понта стали участниками еще одного скандала. В середине октября глава государства заявил, что Виктор Понта в 1997-2001 годах был агентом Службы внешней разведки Румынии под прикрытием. При этом в тот же период нынешний премьер занимал должность прокурора, что «является нарушением тогдашней конституции ввиду несовместимости должностей». Конкуренты господина Понты по президентской гонке тут же потребовали его снятия с выборов за то, что он «нарушил конституцию, закон и лгал все последние годы румынам». Однако дальше политических заявлений дело не пошло.

Одной из традиционных центральных тем предвыборной кампании в Румынии стала тема присоединения к Румынии соседней Молдовы. Тон задал фаворит президентской гонки Виктор Понта, назвавший своей главной целью в случае победы на выборах «второе великое объединение Румынии». Первое, согласно румынской историографии, имело место в 1918 году, когда в состав Румынского королевства вошли Бессарабия и Трансильвания. «Все вместе к 2018 году, когда исполнится 100 лет великому объединению, мы можем снова объединиться и гордиться, что мы — румыны. Как президент Румынии я буду бороться за то, чтобы румыны снова были вместе»,— пообещал господин Понта.

Тему охотно подхватили другие кандидаты. С румыноунионистским посланием к избирателям выступил даже этнический немец Клаус Йоханнис, назвавший Республику Молдова «сестрой» и добавивший, что, «если братья из-за Прута захотят объединиться, никто их не сможет остановить».

Кандидат Елена Удря и вовсе запустила свою предвыборную кампанию непосредственно в Молдове. Агитация за госпожу Удря в Молдове идет под слоганом «Моя цель: объединение двух румынских государств». Это вызвало протест со стороны левых и центристских партий Молдовы, которые сочли столь откровенное унионистское послание кандидата пропрезидентской партии Румынии оскорбительным для молдавского государства.

Между тем до последнего времени именно действующий президент Траян Бэсеску считался главным адептом идеи объединения Молдовы с Румынией. Он не раз называл это «проектом своей души». А прошлой осенью даже провозгласил «третьим национальным проектом» румынского государства после уже реализованных — присоединения к НАТО и ЕС. Более того, своему второму президентскому сроку он в немалой степени обязан зарубежной диаспоре, значительная часть которой проживает в Молдове. В 2009 году лишь благодаря голосам с зарубежных участков господин Бэсеску сумел с минимальным отрывом обойти главного конкурента Мирчу Джоанэ.

На нынешних выборах на территории Молдовы будет открыто рекордное количество участков — 21. Это на восемь больше, чем на прошлых президентских выборах 2009 года, и на два больше, чем на выборах в парламент Румынии в декабре 2012 года. Глава румынского МИДа Титус Корлэцян объяснил это тем, что число румынских граждан в Молдове за это время значительно выросло. В настоящее время в Молдове около полумиллиона человек обладают гражданством соседней страны. Правда, на избирательные участки обычно приходят не более 10-12 тыс. из них.

На этот раз к агитации на выборах президента Румынии подключились и ведущие молдавские политики. Премьер-министр, либерал-демократ Юрие Лянкэ открыто выступил в поддержку своего румынского коллеги Виктора Понты. Примечательно, что сделано это было вопреки позиции Либерально-демократической партии, которая поддержала партнера по Европейской народной партии Клауса Йоханниса. Господина Понту поддержала и Демократическая партия Молдовы, у которой с правящими в Румынии социал-демократами заключено соглашение о партнерстве.

По мнению экспертов, каких-то серьезных изменений в политике Румынии на молдавском направлении ждать не стоит, причем независимо от того, кто победит на выборах президента в соседней стране. По словам директора центра политического анализа Politicon Анатола Цэрану, тема объединения Молдовы с Румынией является «дежурной» для любой предвыборной кампании за Прутом и для любой партии или политика. «Это своего рода маркер патриотизма и приверженности национальной идее»,— сказал NM эксперт. При этом, отметил он, унионистская идея уже на протяжении многих лет остается скорее «эмоциональным фоном», чем темой для предметных и перспективных дискуссий в рамках реальной политики.