Судя по нему
История приговора Владимиру Филату
Судя по нему. История приговора Владимиру Филату
Высшая судебная палата (ВСП) 12 декабря отклонила повторное ходатайство адвокатов Владимира Филата об отмене приговора. ВСП рассмотрела это ходатайство без участия сторон и признала его недопустимым. За день до решения ВСП Филат написал в открытом письме судьям: «Все, чего я хочу — это участвовать в суде, а не в экзекуции». Приговор экс-премьеру вынесли спустя семь месяцев после его ареста. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Основным свидетелем обвинения был Илан Шор, которого позднее также осудили по делу о мошенничестве в Banca de Economii. NM решил вспомнить, как все было.
12 сентября 2014 года
Имя экс-премьера Владимира Филата впервые прозвучало в связи с мошенничеством в Banca de Economii. Возглавлявший парламентскую комиссию по экономике, бюджету и финансам Вячеслав Ионицэ заявил на пресс-конференции, что из Banca de Economii в пользу лидера Либерально-демократической партии (ЛДПМ) Владимира Филата всего за три месяца было выведено 120 млн леев.

Осенью 2014 года Ионицэ еще не раз выступал с подобными разоблачениями, называя еще большие суммы. Однако власти на его заявления никак не реагировали, а сам Филат называл все обвинения клеветой и намеревался подать на Ионицэ в суд.
Владимира Филата засыпали миллионами
25 ноября 2014 года
Ионицэ, которого к тому времени исключили из ЛДПМ, заявил, что Филат снова вывел деньги из BEM. На этот раз 80 млн леев, которые, как и раньше, выводились с помощью кредита и нескольких посреднических фирм. Спустя несколько дней Нацбанк ввел специальное управление в Banca de Economii, Banca Sociala и Unibank в связи с подозрением в финансовых махинациях, в том числе с кредитами.
4 марта 2015 года
все тот же Ионицэ заявил, что кража денег из Banca de Economii продолжается. Конечным бенефициаром, по сведениям Ионицэ, была компания Caravita CO, которую возглавлял племянник Филата Владимир Русу. По словам Ионицэ, транзакцию провели 3 марта, сумма составила 6,1 млн леев. В доказательство своих слов Ионицэ представил всего один документ, который демонстрировал перечисление денег компании Caravita. Ионицэ заявил, что остальные документы обнародовать не может.
15 июля 2015 года
по делу Banca de Economii задержали, а затем и арестовали близких родственников Владимира Филата — мужа его сестры Иона Русу и племянника Владимира Русу.
По делу Banca de Economii задержаны близкие родственники Владимира Филата
21 июля 2015 года
прокуроры по борьбе с коррупцией заслушали Филата и экс-главу админсовета BEM Илана Шора по делу Banca de Economii.
15 октября 2015 года
Филата обвинили в причастности к краже миллиарда из трех банков. Об этом на первом заседании осенне-зимней сессии парламента заявил генпрокурор Корнелиу Гурин и потребовал снять с лидера ЛДПМ депутатский иммунитет. Гурин сообщил, что у прокуратуры есть достаточно оснований считать, что Филат замешан в «краже миллиарда» и что он получил $190 млн в виде денег и товаров от предпринимателя Илана Шора — главного обвиняемого по делу BEM.

Владимир Филат во время выступления Гурина выглядел деморализованным. Журналистам экс-премьер сказал, что «был готов к такому сценарию» и считает происходящее «шоу, причем непрофессиональным». «Со всей ответственностью заявляю, что это все подготовлено [в то время первым вице-председателем Демпартии Владимиром] Плахотнюком», — сказал Филат.

В тот же день комиссия по вопросам права, назначениям и иммунитету выступила за то, чтобы снять с Владимира Филата депутатскую неприкосновенность. Голосами 79 депутатов его лишили депутатского иммунитета. После этого сотрудники Национального центра по борьбе с коррупцией задержали Филата на 72 часа.
Генпрокурор обвинил Филата в причастности к «краже века» и потребовал лишить его иммунитета
16 октября 2015 года
в распоряжении NM оказались показания бизнесмена Илана Шора по делу Banca de Economii, которые стали основанием для обвинений Владимира Филата. Шор уверял, что за выводом денег из Banca de Economii стоял именно Филат. Кроме того, он сообщил, что регулярно перечислял и передавал Филату наличными большие суммы денег — в общей сложности около $250 млн.

В этот же день правоохранительные органы сообщили, что во время обысков нашли доказательства по делу о пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния, главным подозреваемым по которому был Филат.
17 октября 2015 года
Филату предъявили обвинения в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния.
18 октября 2015 года
в воскресенье, суд Буюкан удовлетворил ходатайство прокуроров об аресте Филата на 30 суток. Судебное заседание длилось более четырех часов. В тот же день Филат обвинил Шора в даче ложных показаний. В дальнейшем предварительный арест Филата постоянно продлевали. Все это время его содержали в кишиневской тюрьме №13.
21 октября 2015 года
прокурор Адриана Бецишор заявила, что администратор фирмы Caravita Ион Русу признал вину и рассказал, что владелец компании Caravita и получатель всех ее средств — Владимир Филат. Руссу, по словам Бецишор, также рассказал, как была организована преступная схема. Через неделю на заседании суда Руссу отказался от этих утверждений и заявил, что он единственный руководитель Caravita.
23 октября 2015 года
Филат в Апелляционной палате заявил, что наблюдает за политическим спектаклем, цель которого — возложить на него всю ответственность за произошедшее в банковской системе страны.

«Меня пытаются изолировать, чтобы я не мог общаться с людьми. Думаю, что граждане имеют право знать и мою точку зрения. Хочу, чтобы вы знали: я хорошо себя чувствую. Готов морально и физически вести эту борьбу до конца»,— заявил тогда Филат.
6 ноября 2015 года
суд Буюкан приговорил администратора компаний Caravita Co и Business Estate Investments Иона Русу к пяти годам лишения свободы по делу об отмывании денег из-за «непогашения полученных кредитов из Banca de Economii».
28 ноября 2015 года
супруга Владимира Филата Анжела Гонца заявила, что Филат, находящийся под предварительным арестом, намерен написать завещание на случай, если с ним «что-то случится». По словам Гонцы, к ее супругу применялись меры воздействия, призванные сломить моральный дух. В частности, написала она, после того как силами родственников были отремонтированы две камеры, где содержали Филата, его перевели в третью, подвальную.
30 ноября 2015 года
адвокаты экс-премьера сообщили, что состояние его здоровья заметно ухудшается из-за перевода заключенного из одной камеры в другую и плохих условий содержания. Они также сообщили, что Филат объявил голодовку.
7 декабря 2015 года
адвокат Филата Игорь Попа обнародовал послание Филата: «Уважаемый политический класс, дорогие граждане Молдовы, поверьте, если мы не вытащим эту страну из захвата, Молдова не сможет идти вперед». Адвокат также сообщил, что Владимир Филат продолжает голодовку, несмотря на уговоры родственников и адвокатов. Кроме того, экс-премьер попросил не афишировать сведения о состоянии его здоровья. Попа сообщил, что направил в ЕСПЧ жалобу Филата, в которой тот обвинил молдавские правоохранительные органы в нарушении своих прав. Филат апеллировал, в частности, к нескольким статьям Конституции: о запрете пыток, праве на свободу и безопасность, праве на справедливый процесс и праве на частную жизнь и семью.
Филат призвал освободить Молдову от «захвата»
14 декабря 2015 года
Филат прекратил голодовку. Его адвокат объяснил, что такое решение он принял по настоянию семьи и адвокатов, так как состояние его здоровья и физическое истощение не позволяли продолжить голодовку.
23 декабря 2015 года
дело Филата передали в суд. Прокурор Адриана Бецишор заявила, что Филату грозит от семи до 15 лет тюрьмы. «Первое доказанное преступление обвиняемого — получение взятки от Илана Шора в размере около 800 млн леев (примерно €40 млн)», — сказала Бецишор. По ее словам, доказательства этого были получены в результате обысков и подкреплены заявлениями свидетелей, что позволило передать материалы по этому эпизоду в суд.
29 декабря 2015 года
должно было состояться первое заседание суда по делу Филата, но заседание перенесли, так как коллегия судей, в которую входили Геннадий Павлюк, Василиса Мунтян и Галина Москальчук, взяла самоотвод. Судьи объяснили это тем, что один из членов коллегии участвовал в следственных мероприятиях.
5 января 2016 года
состоялось первое предварительное заседание по делу Филата. В суд его доставили бойцы спецподразделения Pantera. Сторона обвинения настаивала на проведении закрытого процесса, аргументируя это тем, что Филат может оказать давление на свидетелей.

Затем заседания суда несколько раз переносили по просьбе адвокатов.
17 февраля 2016 года
на очередном заседании суда адвокаты Филата ходатайствовали о его освобождении из-под ареста, но суд отклонил ходатайство. Позже пять депутатов Либерально-демократической партии обратились к суду с предложением перевести Филата под их личную гарантию под домашний арест. Обращение подписали Мария Чобану, Вадим Пистринчук, Анджел Агаке, Григоре Кобзак и Тудор Делиу. Но суд отклонил их запрос.
2 и 11 марта 2016 года
Илан Шор в суде давал показания по делу Филата. Экс-премьер назвал показания Шора ложью. Адвокат лидера ЛДПМ отметил, что Шор читал показания «с бумажки», а «услышав неудобные вопросы, сбежал».
15 марта 2016 года
Владимир Филат выступил с обращением к обществу (было опубликовано в Facebook), приурочив его к истечению пяти месяцев своего пребывания под стражей. В обращении Филат призвал гражданское общество потребовать от власти открытости и прозрачности: «Тьма — это то место, где Плахотнюк чувствует себя, как рыба в воде».
16 марта 2016 года
СМИ сообщили, что врачи выявили у Владимира Филата сотрясение мозга. Его адвокат Игорь Попа сообщил, что Филат ударился. Из-за этого заседание суда несколько раз переносили.
25 марта 2016 года
Генпрокуратура ответила отказом на обращение неправительственных организаций (НПО), которые потребовали сделать публичным судебный процесс по делу экс-премьера Владимира Филата. В Генпрокуратуре заявили, что закрытость процесса объясняется не желанием прокуроров, а их обязательствами не ставить под угрозу дальнейшее расследование дела.
27 мая 2016 года
в суде заслушали свидетелей защиты либерал-демократов Тудора Делиу, Марию Чобану и Григория Кобзака. Также в пользу Филат свидетельствовали бывший директор АО Franzeluta Виктор Кожокару, депутат ЛДПМ Кирилл Лучинский и бывший секретарь правительства Эдуард Банарюк.

После заседания Лучинский рассказал журналистам, что ему задавали вопросы о праздновании дня рождения Филата в 2013 году, на котором он присутствовал. «Меня спрашивали, видел ли я на празднике Илана Шора. Я ответил, что видел. Почему мне задавали такие вопросы, не знаю. Спрашивали также, общаюсь ли я с Шором. Я ответил, что немного знаком с ним, но не общаюсь», — сказал Лучинский.
31 мая 2016 года
Филат вторично объявил голодовку в знак протеста против нарушений судей и прокуроров. Как пояснил его адвокат Игорь Попа, одно из основных нарушений — отказ сделать судебный процесс публичным.
14 июня 2016 года
Филат на своей странице в Facebook написал, что к концу июня ему вынесут приговор. Он предположил, что получит от 16 до 18 лет тюремного заключения. Приговор, по мнению Филата, готовил первый зампред Демпартии (в то время) Владимир Плахотнюк.
Филат: «Демпартии к выборам нужен "козел отпущения", который ответит за украденный миллиард»
22 июня 2016 года
прокуроры потребовали для Филата 19 лет тюрьмы. В этот же день Филат прекратил голодовку. За день до этого во время заседания суда ему понадобилась медицинская помощь. По словам адвоката, Филат упал в обморок в приемной суда.
27 июня 2016 года
Владимира Филата приговорили к девяти годам тюрьмы, штрафу 3 тыс. у.е. и конфискации имущества. Филата признали виновным в пассивной коррупции и превышении должностных полномочий. Приговор не удовлетворил ни защиту, ни обвинение.
Не много, не мало. Репортаж NM с суда над Владимиром Филатом
28 июня 2016 года
пресс-секретарь Европейской службы внешних действий Майя Кочиянчич сказала NM, что в ЕС недовольны и тем, что процесс над Филатом проходил в закрытом режиме, и состоянием молдавской юстиции.
В ЕС недовольны закрытым процессом над Филатом и состоянием молдавской юстиции
13 июля 2016 года
прокуратура опротестовала в Апелляционной палате приговор Филату.
7 сентября 2016 года
администрация тюрьмы № 13 запретила представителям Amnesty International Moldova посетить Владимира Филата и Вячеслава Платона, которые жаловались на условия содержания. В Департаменте пенитенциарных учреждений сказали, что Филат и Платон находятся под предварительным арестом, поэтому встречи с ними возможны только по разрешению суда.
27 сентября 2016 года
Апелляционная палата Кишинева решила проводить заседания по делу Филата в закрытом режиме, на чем настаивали прокуроры.
22 октября 2016 года
Илан Шор, которого к тому времени уже арестовали по делу о краже миллиарда, отказался давать показания в Апелляционной палате показания против Владимира Филата. Он заявил, что это противоречит его интересам.
11 ноября 2016 года
Апелляционная палата подтвердила приговор Филату, вынесенный судом первой инстанции. При этом АП сократили список конфискуемого имущества.
10 января 2017 года
адвокаты Филата опротестовали приговор в Высшей судебной палате.
22 февраля 2017 года
Высшая судебная палата оставила в силе приговор Филату. В приговоре 265 страниц, включая последнее слово обвиняемого на суде. Он заявил, что дело против него — политический заказ.
Высшая судебная палата оставила в силе приговор Филату
10 августа 2017 года
Владимир Филат обратился с иском в Европейский суд по правам человека. В иске Филат и его адвокат называют приговор незаконным и обращают внимание на то, что в ходе судебного процесса были нарушены многие права Филата, в том числе право на справедливое судебное разбирательство.
14 сентября 2017 года
адвокаты Филата обратились в Высшую судебную палату с просьбой аннулировать приговор.
11 декабря 2017 года
Владимир Филат обратился к судьям Высшей судебной палаты с открытым посланием. По словам адвоката Попы, это обращение в ВСП — последняя возможность оспорить окончательный судебный приговор. Попа отметил, что если суд отклонит ходатайство, Филат будет добиваться справедливости в Европейском суде по правам человека

«Все, чего я хочу, — это участвовать в суде, а не в экзекуции. Все это время я просил только законных и человеческих вещей: публичного процесса, в котором будут рассматривать доказательства, а не лживые доносы, в котором заслушают свидетелей защиты, проведут финансовые экспертизы, чтобы решение суда было подлинным правосудием, не зависящим от чьих-то интересов», — написал в своем обращении Филат.
«Я хочу участвовать в суде, а не в экзекуции». Владимир Филат передал через адвокатов открытое послание
12 декабря 2017 года
ВСП отклонила ходатайство адвокатов об отмене приговора Филату. Судьи ВСП рассмотрели ходатайство в отсутсвии сторон и признали его недопустимым.
Александра Батанова
корреспондент NM