Вторник 17 января 2017
$ 20.1558 21.5868

Топорная забота. Почему столичные власти вырубили деревья на аллее в Долине роз

В Долине роз вырубили все деревья на одной из самых живописных и любимых кишиневцами аллей. В муниципальном предприятии «Ассоциация зеленого хозяйства» утверждают, что эти деревья уже отжили свое, а документы на вырубку были готовы еще прошлой весной. По словам экологов, которые успели побывать на месте, деревья были абсолютно здоровыми, что видно даже по их корням.

Фото вырубленной аллеи в Долине роз опубликовала накануне, 10 января, в Facebook жительница Кишинева Наталья Пухлякова. Рядом она разместила фото той же аллеи, сделанное в декабре, с еще живыми деревьями. Публикацией поделились более тысячи пользователей соцсети, а пост уже собрал больше 250 комментариев. Одни требуют наказания виновных, другие говорят, что все бесполезно, потому что власти творят, что хотят, третьи напоминают о случае в столице с женщиной, которую убило упавшее дерево, после чего мэрия начала по всему городу борьбу с «больными деревьями».

В отделении «Ассоциации зеленого хозяйства» сектора Ботаника утверждают, что все деревья на аллее осматривали инспекторы по экологии, которые и вынесли заключение, что их надо срубить. «Документы на вырубку деревьев были готовы еще в апреле прошлого года. Этим деревьям 50-60 лет, хотя они не относятся к разряду долгожителей», — сказала NM начальник отделения Юлия Замуленская.

По ее словам, деревья не стали вырубать весной, чтобы не портить вид аллеи. «Тогда мы просто спилили сухие ветки и обрезали деревья. Планировали разбить рядом новую аллею, посадить ясень, шелковичные деревья, но ничего не вышло», — посетовала Замуленская. Поэтому, добавила она, было решено начать подготовку к высадке новых деревьев зимой, когда в парке мало людей.

В ответ на обвинения в том, что столичные власти только рубят деревья, Юлия Замуленская привела в пример аллею, которая ведет к выходу из парка «Долина роз» в сторону улицы Чуфля: «Мы засадили эту аллею молодыми деревьями, то же самое планируем сделать и на этот раз».

Председатель фонда экологического развития РМ Ecodava Олег Склифос, прежде чем дать комментарии СМИ, отправился в парк «Долина Роз», чтобы лично оценить состояние срубленных деревьев.

«Нас обманули, эти деревья были абсолютно здоровыми, это видно даже по их корням. Нам просто вешают на уши лапшу. Представители "Ассоциации зеленого хозяйства"  обещали приехать и предоставить нам все документы, но они этого не сделали», — сказал Склифос NM, отметив, что будет добиваться от муниципального предприятия документов, на основании которых были вырублены деревья.

«Мы будем выяснять, кто подписал эти документы и на каком основании. Они должны были позвать фитопатолога, который обязан запретить вырубку, если на дереве есть хоть один зеленый лист. Он должен в этом случае лечить дерево», — возмутился эколог.

Глава «Ассоциации зеленого хозяйства» Елиферий Харуца, в свою очередь, утверждает, что для вырубки деревьев не нужно заключение фитопатолога. По его словам, сотрудники районных отделов предприятия инспектируют свои участки и если видят больное или высохшее дерево, составляют протокол и направляют его в Государственную экологическую инспекцию. После этого, продолжил Харуца, представители инспекции выезжают на место, оценивают деревья, отмечают клеймом подлежащие вырубке и выдают на это авторизацию.

Инициатива, добавил Харуца, может исходить и от жителей города. Например, «согласно законной процедуре, предприятие обязано действовать по той же схеме, если получило заявление на вырубку деревьев, которое подписали минимум 10 жильцов близлежащего дома».

Харуца также подчеркнул, что подпись мэра города под документами на вырубку деревьев нужна лишь в тех случаях, когда речь идет о растениях, находящихся на участке, предназначенном для застройки.

Елиферий Харуца также предостаивл NM статистику по вырубленным в муниципии деревьям за 11 месяцев 2016 года. Согласно этой информации, на основании заявлений жильцов и заключений инспекторов «Ассоциации зеленого хозяйства» вырубке подлежало 3249 деревьев во дворах жилых домов, из которых срубили 1254. Также было срублено 723 дерева на территории школ и детских садов и 1413 деревьев на территории медицинских учреждений. На улицах столицы, по данным ассоциации, была запланирована вырубка 2385 деревьев, а из-за отсутствия спецтехники вырубили 256 деревьев.

Такой аллея была в декабре прошлого года и летом.

Александра Батанова