Суббота 10 декабря 2016
$ 20.1319 21.7093

В Уругвае начали регистрацию клубов по выращиванию марихуаны

  • Изображение
    Фото: gazeta.ru

В рамках правительственного плана по постепенной легализации марихуаны в Уругвае началась регистрация клубов, участники которых могут заниматься выращиванием конопли. Получившие лицензию клубы смогут официально выращивать ежегодно до 99 кустов этого растения, сообщает русская служба «Би-би-си».

Согласно требованиям местного законодательства, каждый из членов клуба (число которых может достигать 45 человек) сможет изготавливать ежегодно не более 480 грамм марихуаны у себя дома, а общее поле для выращивания конопли должно находиться на расстоянии как минимум 150 метров от учебных заведений и центров реабилитации наркоманов.

Уругвай легализовал производство и продажу марихуаны в декабре 2013 года. Планируется, что централизованная продажа в аптеках начнется в 2015 году. В августе 2014-го в стране вступил в силу закон, позволяющий легально выращивать дома до шести кустов растения.

Законодательство о легализации было принято с подачи покидающего в этом году свой пост президента Хосе Мухики, который уверен, что, если государство возьмет под свой контроль выращивание и продажу конопли, это серьезно ударит по нелегальным наркоторговцам.

«Употребление марихуаны не самая страшная вещь,— заявляет уругвайский президент.— Настоящая проблема — это наркоторговля».

Согласно официальной статистике, в Уругвае около 150 тыс. человек регулярно употребляют марихуану.

30 ноября в Уругвае состоится второй тур выборов президента. Кандидаты, которые борются за главный пост в стране, заявляют, что в случае своего избрания внесут поправки в принятое законодательство о легализации.