Суббота 3 декабря 2016
$ 20.267 21.5306

Всемирный торговый центр открылся в Нью-Йорке спустя 13 лет после трагедии 9/11

  • На сегодняшний день здание ВТЦ — самое высокое в США
    Фото: russian.people.com.cn
    На сегодняшний день здание ВТЦ — самое высокое в США

Офисы нью-йоркского Всемирного торгового центра вновь открылись сегодня спустя 13 лет после трагедии 11 сентября 2001 года, сообщает русская служба «Би-би-си».

В понедельник сотрудники издательства Conde Nast заняли свои рабочие места в 104-этажном небоскребе Freedom Tower («Башня Свободы»).

Строительство небоскреба продолжалось около восьми лет и обошлось в $3,8 млрд. Сегодня это самое высокое здание в США.

Freedom Tower расположен в центре комплекса, в котором находится мемориал жертвам теракта 11 сентября, а также музей, открытый в этом году. На последнем этаже небоскреба, как ожидается, будет открыта смотровая площадка.

11 сентября 2001 года в США произошел один из самых масштабных терактов за всю историю человечества. Жертвами теракта стали 2977 человек, еще 24 человека до сих пор считаются пропавшими без вести. По официальной версии, теракт был устроен «Аль-Каидой». 19 террористов, разделившись на четыре группы, угнали четыре рейсовых авиалайнера. Один из них был направлен в здание Пентагона, второй упал в штате Пенсильвания, а два других врезались в башни Всемирного торгового центра.

Официальная причина трагедии 11 сентября до сих подвергается критике как со стороны журналистов и многочисленных сторонников «теории заговора», так и со стороны свидетелей теракта. В частности, по их мнению, видеозапись обрушения башен-близнецов говорит о том, что здания рухнули в результате контролируемого сноса. Таким образом, сторонники «теории заговора» утверждают, что теракт 11 сентября был устроен правительством США. Споры по этому поводу ведутся до сих пор.