NM Espresso: Драгалин обвиняет Санду, Додон обещает России дружбу, ЕС ждет выборов в Молдове

Юстиция

Молдавскую юстицию продолжает трясти. Во вторник стало известно о письме экс-главы Антикоррупционной прокуратуры Вероники Драгалин, в котором она рассказала о политическом давлении и влиянии на систему юстиции, в том числе с помощью процедуры веттинга. Она заявила, что президент Майя Санду пыталась вынудить ее уйти в отставку, взяв на себя ответственность за негативные результаты прошлогодних президентских выборов.

Вероника Драгалин. Фото: Tudor Mardei / NewsMaker

Драгалин также утверждает, что получила сообщения от одного из членов Высшего совета магистратуры Иона Гузуна, который предложил завести уголовное дело по якобы незаконным решениям, вынесенным судьями ВСП.

В аппарате президента назвали эти обвинения ложными.

«Глава государства неоднократно говорила о необходимости того, чтобы Антикоррупционная прокуратура, как и вся система правосудия, очистилась от коррупции и стала сильной, независимой системой, которой люди могут доверять», — заявил советник президента Игорь Захаров.

Ион Гузун тоже отверг обвинения Драгалин. Он утверждает, что его сообщения «вырваны из контекста», и он всегда соблюдал принцип независимости судебной власти.

Генпрокуратура попросила Конституционный суд (КС) проверить конституционность поправок к закону «Об амнистии», которые внесли по предложению депутата Олеси Стамате. По мнению прокуратуры, эти поправки ставят под угрозу общественную безопасность страны.

Олеся Стамате / parlament.md

Между тем парламент после разразившегося скандала проголосовал за их новую интерпретацию, которая не позволяет освобождать по УДО осужденных пожизненно. Правозащитники тем временем раскритиковали не только новую интерпретацию поправок, но и то, как это решение приняли. Ключевым и наиболее спорным моментом является то, что эта интерпретация применяется ретроактивно. В общем, PAS попыталась исправить свой провал, но сделала еще хуже. Подробности — в нашем большом разборе «Амнистия невыполнима».

А тем временем Высший совет магистратуры возмутили слова главы МИД Попшоя о том, что в молдавской системе правосудия остались «умеренно коррумпированные» судьи. И тут же попросил правительство повысить судьям зарплату.

Выборы

Глава Делегации ЕС в Кишиневе Янис Мажейкс заявил, что для Молдовы и Украины реально вступить в Европейский союз к 2030 году. Но многое зависит от парламентских выборов и того, какое правительство сформируют по их итогам.

Впрочем, пока что в Молдове экономическая рецессия, а введение Трампом пошлин против многих стран, включая Молдову, может ухудшить ситуацию. Но, как заверил Мажейкс, Молдову спасает то, что основной торговый партнер — это Евросоюз, и ЕС готов помогать Молдове, в том числе деньгами.

Игорь Додон и Олег Озеров

О важности парламентских выборов, но по-своему, говорил и лидер социалистов Игорь Додон на встрече с послом России в Кишиневе Олегом Озеровым. Он пообещал, что после парламентских выборов в этом году Молдова восстановит дружбу и «стратегическое партнерство» с Россией. В том случае, конечно, если победит Додон.

К выборам готовятся и другие партии, в том числе те, кого к ним могут и не допустить. Например, активисты блока «Победа», который возглавляет находящийся в розыске бизнесмен Илан Шор, провели 8 апреля протест у офиса НАТО в Кишиневе. Они выступили против «милитаризации Молдовы».

А бывший кандидат в мэры Кишинева от «Коалиция за единство и благополучие» (CUB) Ион Булгак заявил, что покидает партию. Причину он не уточнил, но добавил: «До скорой встречи!» Так что, может, мы с ним еще увидимся на выборах.

Культура

Власти Молдовы хотят приблизить граждан к культуре, стимулировать художественное творчество и поддерживать культурное разнообразие, чтобы таким образом укрепить национальную идентичность. Для этого запускают новую нацпрограмму Acces la cultură («Доступ к культуре»).

Власти обещают продвигать национальную литературу, театр, музыку, изобразительное искусство, хореографию и архитектуру. И даже давать на это деньги. Подробности — в нашем разборе «Жителям Молдовы открывают «Доступ к культуре».

И в завершение — о погоде.

В Молдове на этой неделе ожидается пасмурная погода и заморозки. По прогнозу, лишь к выходным похолодание и снег отступят, и придет долгожданное тепло.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ipn.md

Постикэ: Для предотвращения рисков на выборах создали 6 рабочих групп. В них входят и правоохранители

В Молдове на предстоящих осенью парламентских выборах Центральная избирательная комиссия (ЦИК) будет работать в сотрудничестве с другими органами власти, включая правоохранительные. Для этого создали межведомственные комиссии, которые будут отслеживать области политического финансирования, кибербезопасности, голосование на избирательных участках за границей и в приднестровском регионе и освещение выборов в СМИ. Об этом сообщил в интервью IPN заместитель главы ЦИК Павел Постикэ.

Как сказал Постикэ, на предстоящих выборах ожидается немало вызовов, связанных с финансированием партий, иностранным вмешательством, и других. В связи с этим создали шесть межведомственных рабочих групп, которые при необходимости будут помогать ЦИК.

Речь идет о группах, которые будут заниматься вопросами проверки политического финансирования, обеспечения кибербезопасности и цифровизации выборов, проверки соответствия кандидатов всем требованиям, отсутствия у них запретов. Другие группы будут отслеживать создание избирательных участков и голосование граждан за границей и в приднестровском регионе, а также освещение выборов в СМИ и политическую рекламу.

Постикэ подтвердил, что в составе рабочих групп будут правоохранители.

«Если речь идет, например, о политическом финансировании, то в состав группы, разумеется, входят представители МВД, Генинспектората полиции, Наццентра борьбы с коррупцией, Государственной налоговой службы. (…) Когда мы говорим о цифровизации и кибербезопасности, то, разумеется, что есть коллеги из Службы технологической информации и кибернетической безопасности (STISC), Агентства электронного управления (AGE), Агентства государственных услуг (ASP), то есть тех учреждений, которые оказывают нам эту поддержку», — сказал заместитель председателя ЦИК.

Напомним, что парламентские выборы в Молдове состоятся 28 сентября. 14 июля начался избирательный период.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: