pexels.com/Torsten Dettlaff

NM Espresso: о «газовом ЧП» в Молдове, ужесточении ограничений из-за коронавируса и о крещенских традициях

Газ

«Газпром» 19 января официально предупредил Молдову о прекращении поставки газа, если «Молдовагаз» до 20 января не расплатится за текущие поставки. В «Молдовагазе» сообщили, что компании не хватает $25 млн, чтобы рассчитаться за газ. Взять кредит компании не удалось, так как она не может предоставить залог, который бы устроил банки. В «Молдовагазе» тоже попытались объяснить причины финансового кризиса в компании.

В Кремле, комментируя предупреждение «Газпрома», заявили, что не видят в этой ситуации никакой политики, и что речь идет лишь о выполнении контрактных обязательств.

ЧП

Правительство тем временем предложило ввести чрезвычайное положение в энергетическом секторе. Введение ЧП должен одобрить парламент, этот вопрос депутаты рассмотрят сегодня на экстренном заседании.  Правительство также разработало меры, которые, по его мнению, помогут «Молдовагазу» расплатиться за текущие поставки газа. Об этом рассказала на пресс-конференции премьер Наталья Гаврилица (live). А министр инфраструктуры Андрей Спыну отметил, что «Газпром» как мажоритарный акционер «Молдовагаза» отказался поддержать компанию в этой сложной ситуации, а также, что нынешний тариф не покрывает стоимость газа.

Вечером, по итогам заседания правительства, Наталья Гаврилица заверила, что Молдова успеет рассчитаться в срок с «Газпромом» (live). И речь, по словам премьера, не идет о дополнительных расходах из бюджета.

Электроэнергия

Молдова будет покупать электроэнергию минимум у двух источников. Такой законопроект утвердило правительство. Власти говорят, что хотят таким образом диверсифицировать источники поставки электроэнергии, чтобы обеспечить энергобезопасность страны. Сейчас основной поставщик электроэнергии — Молдавская ГРЭС, расположенная в Приднестровье. Законопроект должен одобрить парламент.

Вице-премьер

Новым вице-премьером по реинтеграции стал Олег Серебрян. Накануне он принес присягу. У Серебряна богатое политическое и дипломатическое прошлое. Он был и лидером партии, и депутатом, и послом. В материале «Ключи» от Приднестровья, фейковые угрозы и «два Китая» NM собрал самые яркие высказывания Серебряна о Приднестровье и не только.

Топливо

В Молдове продолжает дорожать топливо. Максимальные розничные цены на бензин А-95 повысили до 22,33 лея за литр, а на обычную солярку — до 19,30 лея за литр. В НАРЭ объясняют рост цен рекордными котировками нефти на международных биржах.

Крещение

Православные христиане 19 января отмечали Крещение или Богоявление. Крещение, как и Пасха, считается самым древним праздником в христианстве. В материале «Как в Молдове празднуют Крещение» NM рассказал об истории и традициях праздника. А в видео «От мэра до президента» можно посмотреть, как на Крещение публично «смывают грехи» молдавские политики.

Эпидситуация

В Молдове могут ужесточить ограничительные меры из-за нового всплеска заболеваемости коронавирусом. В частности, речь идет об обязательных ковид-сертификатах при входе во все закрытые общественные помещения, кроме тех, которые не связаны с услугами первой необходимости. В Кишиневе закрыли ночные клубы и парки развлечений.
Несколько вузов страны, в том числе Госуниверситет, решили перейти на онлайн-обучение.

А в Молдове новый суточный рекорд заболеваемости — 3255 новых случаев коронавируса, в том числе у 222 медработников. В минздраве также сообщили о восьми умерших от ковида с 16 по 19 января.

И о том, что будет сегодня, 20 января

• Чрезвычайное заседание парламента.
• Заседание мунсовета Кишинева.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Iv Ceban

Чебан отрицает встречи с Симионом и Джорджеску: «Нет никаких доказательств»

Мэр Кишинева и лидер «Национальное альтернативное движение» (MAN) Ион Чебан отверг сообщения о его предполагаемой встрече с румынскими политиками Джорджe Симионом и Кэлином Джорджеску. Ранее в публичном пространстве появилась информация о том, что именно эти встречи могли стать причиной запрета на его въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны.

«Я не встречался ни с одним из упомянутых вами лиц. Что касается Вены, вероятно, это легко проверить. Есть официальные каналы, представители служб безопасности из Молдовы, Румынии или откуда-либо еще. Нет абсолютно никаких доказательств, которые могли бы поставить под сомнение мой профиль или поведение», — заявил Чебан 22 июля в эфире программы Rezoomat на RLive.

Он утверждает, что не встречался с Симионом и Джорджеску и на территории Румынии.

Напомним, 9 июля стало известно, что Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны в течение пяти лет.

По словам министерства иностранных дел Румынии Оаны Цою, мэру Кишинева запретили въезд из-за «зафиксированных сложных связей» с представителями России. Чебан опроверг обвинения и потребовал доказательств. В ответ Цою заявила, что «Румыния не обязана рассказывать Чебану все подробности, которые есть у страны на него». После этого Чебан сообщил, что поручил своим юристам подготовить иск в суд против румынского министра.

***

Кэлин Джорджеску — бывший кандидат в президенты Румынии. На выборах в ноябре 2024 года он набрал наибольшее число голосов в первом туре — 23%. Однако второй тур голосования так и не состоялся. Конституционный суд отменил результаты первого тура из-за подозрений в российском вмешательстве в кампанию. В связях с Москвой подозревали Джорджеску.

В мае этого года в Румынии состоялись новые выборы президента. Победу одержал проевропеец Никушор Дан, набрав 53,60% голосов. Его оппонент, консерватор-унионист Джордже Симион получил 46,40%.

В мае 2015 года Симиона выдворили из Молдовы за «организацию действий, направленных против конституционного порядка страны» и на пять лет запретили въезжать в страну. Тогда он возглавлял унионистскую организацию Acţiunea-2012. В сентябре 2015 года Симион смог вернуться в Кишинев и возглавить марш сторонников объединения с Румынией, так как Апелляционная палата признала его невиновным. В октябре 2018 года Джордже Симиона снова выдворили из Молдовы и на пять лет запретили въезжать в страну. В 2024 году этот запрет продлили еще на 5 лет. Как сообщили в инспекторате миграции, в Молдове могут объявить нежелательными лица, которые осуществляли, осуществляют или есть серьезные признаки того, что они намерены осуществлять деятельность, которая может поставить под угрозу национальную безопасность или общественный порядок.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: