«Новая газета»

NM Espresso: «о столкновении России и НАТО в Приднестровье», интересах русскоязычных Молдовы и о мечте Влах

«Пламя войны» и интересы русскоязычных

Накануне российский МИД трижды вспоминал о Молдове. Сначала представитель МИД Захарова раскритиковала наши власти за «попытки избавиться от своих оппонентов», которые выступают за «выстраивание конструктивных отношений с Россией». Имен Захарова, разумеется, не называла, но кто в Молдове организует протесты — мы и так хорошо знаем. Вопрос тут в другом: а что на счет протестов и оппонентов в самой России?

Позже с заявлениями о Молдове выступил и глава российского МИД Лавров, в котором обвинил наши власти в том, что они «под диктовку США и ЕС прямого диалога не хотят, видимо, рассчитывая на какой-то вариант недипломатический решения этой [приднестровской] проблемы» и напомнил, что Россия «внимательно следит за ситуацией» и  «сделает все, чтобы интересы русскоязычного населения не пострадали». Как именно страдают интересы русскоязычного населения Молдовы он, разумеется, тоже не уточнил. Вспомнил Лавров и о военных, которые находятся в Приднестровье:

«Все должны понимать, что любые действия, которые будут подвергать угрозе безопасности наших военнослужащих, будут рассматриваться как нападение на Россию в соответствии с международным правом», — заявил он, и провел аналогию с Южной Осетией.

В нашем МИДЕИ уже отреагировали на слова Лаврова, и вызвали временно поверенного в делах посольства РФ в Кишиневе, а еще напомнили, что права «национальных меньшинств, соблюдаются в соответствии с демократическими принципами», а Молдова, по-прежнему, привержена «мирным и дипломатическим шагам, основанным на диалоге, как в целях реинтеграции страны, так в диалоге с РФ по выводу российских войск».

К слову, активизировались и в самом Приднестровье. Лидер региона Красносельский, общаясь с журналистами, предостерег от «расшатывания ситуации», и заявил, что «если пламень войны перекинется на Приднестровье, он 100% перекинется и на Молдову», а это, по его словам, «грозит столкновением России и НАТО на территории Приднестровья, и Молдовы».

Жалоба Додона и «страх» Санду

Лидер оппозиции, той самой о которой так пекутся в российском МИД, сам обратился в Антикоррупционную прокуратуру с требованием привлечь к ответственности Санду. Все дело в судьях, чьи кандидатуры отклонила президент из-за сомнений в том достойны, ли они быть судьями. В администрации президента, впрочем, пока ни как это обращение не прокомментировали.

Но и это не все. Адвокаты Додона обратились в суд с просьбой разрешить ему покинуть дом, чтобы как лидеру оппозиции и экс-президенту, принять участие в передаче Puterea a Patra на канале N4. Суд запрос отклонил, но передача все-таки состоялась в доме у Додона.

Другой экс-социалист и по совместительству мэр столицы Чебан, решил снова напомнить о себе. Комментарий прозвучал в ответ на слова президента о том, что значит быть «проевропейской партией»:

«Вам страшно! Вы можете меня закрыть, преследовать и заводить различные дела, но правда всегда выше», — написал Чебан, и добавил, что его партии «строит себя прозрачно и будет продолжать в том же духе».

Мечта Влах и проблемы автономии

И пока политики делали громкие заявления и обвиняли друг друга, жизнь в Молдове шла своим чередом: в школах прошли линейки, президент побывала в педагогическом университете им. Крянгэ, а башкан Гагаузии говорила о проблемах в автономии и изучении румынского языка.

«Моя мечта — чтобы в каждом селе и городе Молдовы было учебное заведение с преподаванием на румынском языке, одно на родном языке, еще одно на английском. […] Я выучила румынский в 48 лет. Это очень сложный язык. Вот почему дети должны начинать изучать румынский язык с 2-3 лет. Чем раньше они выучат румынский, тем легче им будет общаться на нем», — заявила она.

А сегодня президент Молдовы отправится в Гагаузию, где встретится с депутатами Народного собрании Гагаузии. При этом, в пресс-службе башкана уточнили, что встреча с Влах не запланирована.

Коротко о том, что будет сегодня, 2 сентября

— Представители партии «Шор» и их сторонники вновь проведут митинг у здания администрации президента.

— «Ассоциация зеленого хозяйства» проведет пресс-конференцию, на которой расскажет о борьбе с амброзией в Кишиневе.

— Институт политики и европейских реформ проведет публичные обсуждение программы «Цифровая Молдова» с участием вице-премьера Юрием Цуркану.

— НАРЭ проведет заседание, на котором рассмотрит запросы об изменении тарифов на воду и канализацию в Унгенах, Страшенах, Кэйнарах и Глодянах.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«В Молдове ситуация с правами человека продолжает ухудшаться». МИДы РФ и Беларуси опубликовали совместный доклад

В Молдове ситуация с соблюдением прав и свобод человека «продолжает ухудшаться», заявили министерства иностранных дел России и Беларуси в совместном докладе «О ситуации с правами человека в отдельных странах». Также авторы доклада утверждают, что правительство Молдовы «копирует действия не только неонацистского режима в Киеве, но и националистических режимов и стран Прибалтики». Опубликованный правительством РФ документ состоит из почти 1,8 тыс. страниц, из которых 75 — о Молдове.

МИДы России и Беларуси заявили, что ситуация с соблюдением основополагающих прав и свобод человека в Молдове «продолжает ухудшаться» на фоне событий, последовавших после начала полномасштабного вторжения России в Украину.

«Ситуация с соблюдением основополагающих прав человека в Республике Молдова сохраняет тенденцию к дальнейшей деградации», — написано в докладе.

Авторы отчета подчеркивают, что «положение граждан РФ и русскоязычных жителей Молдовы ухудшилось после февраля 2022 года». Они обвиняют власти Молдовы в «установлении в стране тоталитарного режима» и в действиях, направленных на «подавление инакомыслия».

«Коллективный Запад продолжает настойчивые попытки по втягиванию Молдовы в коалицию ярых русофобов. (…) Следуя губительным для национальных интересов курсом на евроинтеграцию, действующие силы Молдавии пытаются превратить республику в русофобствующую периферию Евросоюза», — написано в отчете.

Согласно тексту доклада, режим «Санду формирует в Молдове полицейское государство». Среди признаков этого авторы называют: «ограничение избирательных прав, внедрение цензуры в информационном пространстве, блокировку русскоязычных телеканалов и интернет-ресурсов, запрет на въезд гражданам России и проживающим в Молдове российским соотечественникам, а также давление на пророссийских активистов».

Отдельный раздел доклада представители России и Беларуси посвятили вопросам языка и идентичности. Они утверждают, что русскоязычные граждане «сталкиваются с ограничениями в доступе к госслужбе, выбору языка образования и получению информации на родном языке», а граждан с пророссийскими взглядами «запугивают».

«Молдавские власти проводят целенаправленную политику по искусственной дерусификации республики, дискриминации русскоговорящего населения и выдавливанию русского языка из всех сфер общественной жизни», — написано в докладе.

Авторы документа утверждают, что правительство Молдовы «копирует действия не только неонацистского режима в Киеве, но и националистических режимов и стран Прибалтики, продолжая наступление на историческую память о Великой Отечественной войне и поощряя прозападные ревизионистские тенденции».

NM обратилось за комментарием в министерство иностранных дел Молдовы, но пока ответа не получило.

* * *

Согласно данным портала Our World in Data за 2025 год, индекс прав человека V-Dem (Varieties of Democracy) в Молдове составляет 0,87, в России — 0,26, в Беларуси — 0,21. Эти значения отражают различия в уровне соблюдения основных прав и свобод в указанных странах.

Индекс прав человека V-Dem оценивает степень соблюдения базовых прав и свобод в разных странах, включая защиту от пыток, политических убийств и принудительного труда, наличие права собственности, а также свободу передвижения, религии, выражения мнений и объединений. Значения варьируются от 0 до 1, где 1 соответствует наивысшему уровню соблюдения прав.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: