Первый республиканский

NM Espresso: о «возможной эскалации» в Приднестровье, кричащих депутатах и о новом подкасте NewsMaker

Гуманитарная политика России и «эскалация» в Приднестровье

Накануне в России серьезно задумались о «гуманитарной политике и продвижения русского языка как языка международного общения». Дело, наверное, и неплохое, если бы не события последних 200 дней, которые привели к тому, что начинается на букву «в» и заканчивается на букву «а» в той самой стране, которую в самой России принято называть «братской». Молдова в концепции отмечена как страна, при взаимодействии с которой, «нужно учитывать соблюдение прав русскоязычного населения». Ну и как тут не вспомнить слова главы МИД РФ о том, что у нас «насаждается русофобия».

Дальше — больше. В МИД России снова заговорили о возможной эскалации в Приднестровье:

«Попытки решения приднестровского вопроса вооруженным путем, тем более при помощи войск НАТО, имели бы самые серьезные негативные последствия для страны и региона», — считает посол по особым поручениям МИД России Тряпицын.

А замминистра МИД Руденко снова заговорил о «резком накачивании военного потенциала» Молдовы:

«Выделение по линии ЕС практически равного годовому военному бюджету страны объема помощи на покрытие расходов, связанных с предоставлением нелетальной военной техники вызывает серьезные вопросы относительно истинных целей такой политики, особенно на фоне откровенно враждебной линии Брюсселя в отношении России», — заявил он.

 

Вспомнила о Молдове и официальный представитель МИД России Захарова, и снова в контексте Приднестровья. Она вновь заговорила о «тупике» в решении приднестровской проблемы, и «нежелание Кишинева позитивно отреагировать на неоднократные призывы Тирасполя начать субстантивные переговоры», при этом, по ее словам, российские войска в регионе — «это следствие нерешенности проблемы, а не нее причина».

Как это комментируют в Кишиневе — давно известно:

«Все эти заявления делаются с целью манипуляции и, возможно, призваны дестабилизировать ситуацию в Молдове», — ранее уже заявляла президент Санду.

 

С газом, дровами или… лампадкой

И пока в России говорят об оружии и утверждают, что вопрос поставки газа «исключительно коммерческой плоскости», в Молдове пытаются минимизировать риски, связанные с холодной или очень холодной зимой.

Глава МИДЕИ Попеску, находящийся в Осло, уже встретился с министром нефти и энергетики Норвегии и обсудил вопросы координации и солидарности для выхода из кризисной ситуации в области энергетики. А в самой Молдове власти собираются увеличить вырубку леса, чтобы дров хватило для всех. Правда экологи уже предупреждают о негативных последствиях такого решения.

Об экологии сегодня вспомнили и на заседании комиссии по ЧС, которая приняла решение продлить до 30 сентября экологическое разрешение Молдавскому металлургическому заводу. При этом еще 30 августа Агентство защиты окружающей среды отказалось выдать его. Видимо, это тот самый случай, когда пришлось выбирать между экологией и электроэнергией.

И пока все мы обеспокоены предстоящей зимой, экс-вице-премьер по вопросам реинтеграции Влад Кульминский рассказал о встрече депутатов НСГ с президентом, которые, напомним, тоже говорили о газе и отношениях с Россией:

«Во время встречи в Народном собрании из 33 присутствующих депутатов 30 задавали сложные и жесткие вопросы, но очень вежливо. […] Но были три депутата от фракции социалистов, которые просто кричали без умолку. […] Были люди, которые пришли с четкой целью сорвать эту встречу и устроить скандал».

Что почитать?

Это история об Ирине Дикусарэ, в прошлом экс-чемпионке Молдовы по карате. К 28 годам она успела девять лет пожить в Дании и там же основать два стартапа, а еще — жениться на другой женщине. В интервью для NewsMaker она рассказала о детстве, стереотипах, травмах, разнице менталитета и датском образе жизни.

Irina Dicusară/arhivă personală

Что послушать?

NewsMaker вышел в офлайн и записал новый подкаст из серии «2022». В нем: о мифах о «наглых» украинских беженцах и небывалой солидарности, вскрывшемся недовольстве и способности жителей Молдовы самоорганизовываться и многое-многое другое. Отметим, подкаст был записан вместе в формате оффлайн-мероприятия вместе со зрителями.

Andrei Mardari / NewsMaker

Коротко о том, что будет сегодня, 7 сентября

— В 9:00 правительство соберется на очередное заседание. В повестке: законопроект о присоединении Молдовы к Договору о Европейской информационной системе транспортных средств и водительских удостоверений (EUCARIS), выдача субсидий на инвестиционные проекты в сфере мелиорации, поправки в бюджет на 2022 года и другие вопросы (всего 17).

— в 9:30 откроется заседание Европейского центра внутренней безопасности и управления границами Молдовы, организованного МВД и Представительством ЕС в Молдове. На открытии будет присутствовать глава МВД Анна Ревенко и глава делегации ЕС в Молдове Янис Мажейкс.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) «Случается 4-5 раз в год». Чебан о затоплении улиц Кишинева после дождя

Мэр Кишинева Ион Чебан утром 18 июля выехал на улицу Каля Ешилор, где минувшей ночью затопило подземный переход. И покаазл, что муниципальные службы ликвидируют последствия непогоды. Как сказал мэр, такие ситуации случаются до 5 раз в год, и не только в нашей стране.

«После проливного дождя сегодня утром профильные службы, как всегда, оперативно приняли меры. Ранним утром последствия уже в значительной степени ликвидировали, и сейчас ведут работы на участках, где упали деревья», — сказал Чебан.

Показав подземный переход на ул. Каля Ешилор и саму улицу, с которой уже выкачали воду, мэр столицы сказал, что такие ситуации случаются иногда, и не только у нас в стране.

«Случается 4-5 раз в год. Но муниципальные службы работают на местах, когда это нужно. (…) Это случается как на национальном уровне, так и на региональном, в соседних странах. Но наш долг — когда что-то происходит, оперативно ликвидировать последствия. Что и делают все муниципальные службы», — сказал Чебан.

***

В Молдове минувшей ночью и утром прошли дожди. Ветер повалил деревья и оборвал линии электропередач. Спасатели и пожарные устраняют последствия непогоды, сообщает Генеральный инспекторат чрезвычайных ситуаций.

В Кишиневе ливень затопил некоторые улицы. Было затруднено движение транспорта на улицах Ион Крянгэ, Каля Ешилор, Албишоара и Ион Инкулец. Судя по кадрам, на улице Каля Ешилор затопило не только проезжую часть, но и расположенный на круговой развязке переходный переход.

Следует отметить, что минувшей ночью и на Румынию обрушился сильный шторм. Там погибла 49-летняя женщина, еще два человека получили травмы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: