Andrei Mardari / NewsMaker

NM Espresso: почему в Молдове отключилось электричество, кто вдохновляет оппозицию, и в чем Тирасполь обвиняет Кишинев

Молдова без электричества

В понедельник, ближе к ночи Генассамблея ООН приняла резолюцию, в которой Россию признали ответственной за выплату репараций Украине. Документ поддержали 94 государства, в том числе Молдова. Экс-президент России и зампред совета безопасности Медведев тогда же назвал ее «рекомендательной», а еще — увидел «признаки агонии ООН».

Уже на следующий день Россия выпустила по Украине более ста ракет, некоторые из них сбили ПВО, другие попали в объекты критической инфраструктуры. Итог таков: 7 млн домохозяйств по всей Украине остались без электричества. Начались перебои и в Молдове, несмотря на то, что с 10 октября Украина прекратила экспорт электроэнергии в Молдову и страны ЕС. Сейчас большую часть электроэнергии мы покупаем в соседней Румынии.

А дело вот в чем: энергетические системы Молдовы и Украины, так уж сложилось со времен СССР, — связаны между собой, а потому критическая ситуация в Украине привела к автоматическому отключению линии Исакча-Вулканешты-МГРЭС (отметим, сама линия не пострадала). В частности, компания Premier Energy заявила, что «отключение произошло вне зоны ответственности молдавского оператора».

Ближе в 18 часам энергоснабжение начало восстанавливаться. Сначала благодаря перетоку из Украины, а спустя примерно час — из Румынии, вернувшись к прежним показателям.

Такое событие, безусловно, не остались незамеченным. Тот же Медведев, комментируя ракетные удары по Украине, заявил, что «ООН приняла такие беззаконные решения, что просто тушите свет. И свет тушат. На следующий день».

При этом, по словам вице-премьера Спыну, такая ситуация может повториться, а «риск отключения электроэнергии остается высоким. Любая бомбардировка Россией украинских электростанций может привести к повторению сегодняшней ситуации».

Осудила очередной ракетный обстрел и президент Молдовы Санду, напомнив, что от войны страдают не только жители Украины, но и Молдовы. Глава МИДЕИ Попеску тоже в очередной раз призвал Россию прекратить войну, а спикер парламента Гросу, кроме осуждения военной агрессии, призвал коллег по парламенту «подумать о страданиях простых людей, которые ни в чем не виноваты, и оставить в стороне геополитические амбиции».

Оппозиция не дремлет

Накануне молдавская оппозиция снова напомнила о себе — и в парламенте, и на улице. Уличный протест провели сторонники партии «Шор».  Они приурочили ко второму туру президентских выборов, прошедших в Молдове 15 ноября 2020 года. И, уже по традиции, накреативили, вдохновившись кукишем Нантоя.

NewsMaker

К слову, кто креативил — точно неизвестно. Нам удалось снять диалог участниц протеста, одна из которых затруднилась сказать, что написано на ее плакате, дескать «не я писала».

Другая оппозиция, — блок ПКРМ-ПСРМ объявила о выдвижении вотума недоверия главе минюста Литвиненко и потребовала отставки главы Антикоррупционной прокуратуру Драгалин. А все из-за той самой «слитой» из Telegram переписки. Кстати, мы ее прочитали и рассказали, что с ней не так.

Отметим, что, по данным СИБ, с большой вероятностью за взломами Telegram первых лиц государства и «сливом» переписки стоят российские спецслужбы.

Очередные обвинения Тирасполя

Не успели мы забыть просьбу главы Бюро реинтеграции, адресованную Тирасполю, «не расшатывать лодку», в которой мы находимся, как лидер Приднестровья снова напомнил о «давлении» на регион. В частности, Красносельский на встрече с послом Великобритании в Молдове заявил, что «Молдова пытается создать экономические и энергетические проблемы Приднестровью. […] Это также необдуманно и ничем хорошим не закончится».

В ответ на это в Бюро заявили, что уже детально представляли Тирасполю доказательства безосновательности обвинений. Там напомнили, что кризис вызван решением «Газпрома» сократить поставку газа в Молдову. А еще подчеркнули, что «Приднестровский регион получает 69 млн кубометров газа в месяц, т.е. 40% общего объема газа, поставляемого в Молдову. При этом  население региона — это всего 15% населения Молдовы, а поставка электричества на правый берег прекращена».

Коротко о том, что будет сегодня

— В 11:45 Ассоциация работодателей автомобильного транспорта (APOTA) проведет протест у офиса делегации ЕС в Молдове. Напомним, ранее они жаловались на то, что «правоохранители пытаются запугать водителей», чтобы те не подвозили участников протестов в Кишиневе. В полиции эти обвинения неоднократно опровергали.

— В 15:00 правительство соберется на очередное заседание. В повестке 12 вопросов, среди которых — утверждение программы управления госграницей на 2022-2025 гг, и утверждение концепции единой информационной системы e-ANSA.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Cu Sens/Facebook

Минюст: Молдова пока не получила подтверждение об экстрадиции Плахотнюка из Греции

Министерство юстиции Молдовы пока не получало от греческих коллег официальное решение по поводу экстрадиции олигарха Владимира Плахотнюка. Об этом госсекретарь ведомства Эдуард Сербенко рассказал 9 сентября в эфире программы Spațiul Public на Radio Moldova.

«Министерство юстиции Греции якобы одобрило запрос Молдовы об экстрадиции, но нас должны официально уведомить. Сейчас у министерства нет официальной информации о принятом решении», — сказал Сербенко.

Он добавил, что Молдова предоставила греческим властям гарантии соблюдения условий содержания под стражей в соответствии с международными стандартами. Вероятнее всего, по возвращении в Кишинев Плахотнюка поместят под предварительный арест в отдельную камеру в тюрьме № 13.

Отметим, адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак заявил 5 сентября, что министерство юстиции Греции одобрило экстрадицию бывшего лидера Демпартии.

***

Беглого молдавского олигарха, экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка и его соратника Константина Цуцу задержали 22 июля в аэропорту Афин при попытке вылететь в Дубай. В Греции Плахотнюка поместили под предварительный арест на 40 дней. Молдова подала два запроса о его экстрадиции. Плахотнюк согласился вернуться в страну.

В Молдове на имя Плахотнюка выдали ордеры на арест по трем уголовным делам. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.

В феврале 2025 года Интерпол объявил Плахотнюка в международный розыск.

Против Плахотнюка также открыты уголовные дела в России: ему предъявлены заочные обвинения в руководстве преступным сообществом, в контрабанде наркотиков и в незаконном выводе денег, суд заочно арестовал его. После ареста Плахотнюка в Греции Россия также запросила его экстрадиции.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: