«Принципы SMART – это ежедневная работа команды Microinvest»

Если хочешь узнать больше о компании, познакомься с реальными людьми, которые в ней работают. Ольга — руководитель бизнес-департамента Microinvest и ежедневно, работая с командой и с клиентами, реализует международные принципы защиты в кредитовании.

— Ольга, что для тебя значат международные стандарты защиты клиентов?

— Хороший вопрос. Первая ассоциация, которая приходит на ум – это «изменения» и «ответственность». В 2016 году, когда я пришла в Microinvest, я сразу поняла, что стала частью команды, которая стремится к радикальным изменениям в сфере небанковского кредитования и воплотит их. За такой короткий период времени нам удалось увеличить наш портфель с 245 миллионов до 2,8 миллиарда леев, а количество активных клиентов с 10 000 до более 42 000. Теперь, когда наше влияние на рынок стало более значительным, соблюдать международные стандарты защиты клиентов как никогда важно, так как все больше людей, стремящихся к реализации своих целей, с уверенностью выбирают наши продукты. Мы устанавливаем стандарты для рынка и служим примером.

— С чего началась история международной сертификации Smart для Microinvest?

— Microinvest впервые получил сертификат «SMART» в 2015 году. Чтобы его получить компания прошла комплексный аудит, в ходе которого нам пришлось доказать CFI (Центру финансовой доступности), что мы полностью заслуживаем звание ответственного кредитора. Я не участвовала в первой сертификации, но была частью команды, которая подтвердила этот сертификат в 2018 году. Это был процесс, состоящий из нескольких этапов: анализа внутренних регламентов и процедур компании, ее рабочих процессов и конкретных договоров с клиентами; визитов и обсуждений с коллегами и клиентами, организованных международной командой. Мы прошли их все успешно. В этом году мы подтвердили это звание в третий раз и гордимся тем, что являемся единственной финансовой организацией в Молдове, сертифицированной Smart.

— Сегодня в Молдове действует более 150 небанковских кредитных организаций. Чем Microinvest отличается от конкурентов на рынке?

— Отношением к клиентам. Microinvest финансирует как предпринимателей, так и частных лиц, стремясь с каждым установить долгосрочные отношения. Мы рассматриваем каждый кредит как сотрудничество, основанное на открытости и уважении. Соблюдать эти принципы бывает сложно, особенно когда конкуренция на рынке не всегда добросовестная. Мы сознательно выбрали роль надежного кредитора для наших клиентов. Это отличает нас от других.

— 7 принципов применяются в повседневном взаимодействии с клиентами Microinvest. Как удалось интегрировать их в деятельность компании?

— Могу сказать больше, SMART – это не просто принципы, а то, как мы работаем каждый день, часть культуры Microinvest. Комплексный аудит для получения сертификата Smart показал нам, что мы и прежде соблюдали принципы защиты клиентов, потому что видели в этом правильную формулу кредитования, которой придерживаемся. После получения сертификата мы внесли некоторые изменения, чтобы стать еще лучше: сосредоточились на обучении нашей команды, чтобы они четко понимали и могли максимально доступно объяснить клиентам условия кредитных договоров; добавили новые каналы, по которым клиенты могут обратиться с рекомендациями и жалобами. Все, чтобы эти принципы не были сложными правилами, а соблюдались «интуитивно», как часть культуры компании.

— Какой, на твой взгляд, самый важный принцип, без которого невозможно продуктивное и надежное сотрудничество с клиентами?

— Трудно выбрать один принцип, все они логически связаны друг с другом. Рассмотрим на примере приобретения автомобиля, так как многие из нас так или иначе сталкиваются с этим опытом. Чтобы получить настоящее удовольствие от покупки, автомобиль должен соответствовать одновременно нескольким критериям. Подходить вам как технически, так и функционально, не иметь скрытых дефектов, оптимально расходовать топливо, а также быть доступным в обслуживании. Самому очень сложно разобраться во всех этих параметрах и найти оптимальный вариант. Нужен настоящий специалист, которому бы ты доверял. То же самое и с кредитами. Компания, к которой ты обращаешься, должна быть прозрачной, справедливой, предоставлять тебе соответствующий формат продукта и объективно сформированные цены, а, в случае возникновения неясных ситуаций, быть открытой для их решения. Именно так у нас построены все процессы кредитования.

Если же выделить определенный принцип, то, на мой взгляд, одно из основных – не допустить чрезмерной закредитованности клиента. Я до сих пор помню историю человека, который из-за множества долгов решился на продажу своего дома. Он не был нашим клиентом, но его история произвела на меня глубокое впечатление. Это сложная и неприятная ситуация, от которой мы хотим защитить наших клиентов. Мы, сотрудники Microinvest, приходя на работу, хотим помочь другим людям достичь своих целей и ощутить только преимущества кредитования.

— Какие еще практики планируете внедрить в Microinvest, чтобы сохранить свою позицию кредитора, который заботится о своих клиентов?

— Прежде всего, мы хотим оставаться кредитной организацией, которой люди могут доверять, независимо от текущих проблем или условий конкуренции. Мы несем ответственность и бережно относимся к нашим клиентам, стараемся как можно активнее способствовать финансовому образованию общества, в котором живем. Каждый год мы участвуем в международных кампаниях по финансовому образованию: Borrow Wisely (организует MFC) и Global Money Week (организует OECD), в ходе которых мы проводим серию мероприятий и даем полезные рекомендации текущим и потенциальным клиентам о том, как превратить кредит в преимущество. И мы не останавливаемся на достигнутом, потому что ответственное кредитование стало «образом жизни» для Microinvest – кредитора, который о тебе заботится.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в отставку

Премьер-министр Украины Денис Шмыгаль подал в Верховную Раду заявление об отставке. Фото подписанного документа он опубликовал в своем Telegram-канале. Верховная Рада планирует 16–17 июля утвердить изменения в составе правительства Украины , сообщает «Украинская правда» со ссылкой на источники.

«Прошу принять мою отставку с поста премьер-министра Украины», — написано в заявлении от 15 июля.

Шмыгаль поблагодарил президента Украины Владимира Зеленского за доверие, а также выразил признательность украинским военным и правительству «за неутомимый труд ради государства». Эту подпись он добавил к фото заявления об отставке.

Денис Шмыгаль / Telegram

14 июля президент Украины Владимир Зеленский заявил, что Денис Шмыгаль перейдет на пост министра обороны, а новым премьер-министром станет Юлия Свириденко, которая сейчас занимает должность первого вице-премьера. По словам президента Украины, опыт Шмыгаля «будет полезен в минобороны, поскольку именно в этой сфере сейчас сосредоточены основные ресурсы страны и наибольшая ответственность».

По закону кандидатуры премьера и министра обороны вносит президент, а утверждает Верховная Рада. Сейчас минобороны Украины возглавляет Рустем Умеров. Как сообщают «РБК Украина» и «Суспільне», после отставки Умеров может занять пост посла Украины в США.

* * *

Денис Шмыгаль родился 15 октября 1975 года во Львове. Окончил «Львовскую политехнику» по специальности «менеджмент в производственной сфере». Имеет степень кандидата экономических наук.

На госслужбу Шмыгаль пришел в 2009 году. В 2019 году возглавил Ивано-Франковскую областную администрацию, в 2020 году стал вице-премьером, а через месяц — премьер-министром Украины.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

FC Milsami Orhei / Facebook

«Милсами» сыграл вничью с финским «КуПС» в ответном матче и продолжит выступление в Лиге конференций

Оргеевский футбольный клуб «Милсами» сыграл вничью с финским «КуПС» в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги чемпионов. Игра прошла 15 июля в Оргееве и завершилась со счетом 0:0.

Напомним, в выездном матче «Милсами» потерпел минимальное поражение от «КуПС» — 1:0. По итогам двухматчевого противостояния оргеевский клуб вылетел в Лигу конференций, где во втором квалификационном раунде сыграет с проигравшей командой пары «Ноа» — «Будучност».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Скриншот

Депутат от PAS: «Криптовалюту в Молдове планируют легализовать в 2026 году»

К 2026 году в Молдове планируют полностью легализовать криптовалюту и разработать четкую правовую базу для ее использования. Об этом в эфире программы NM «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким заявил депутат правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Дориан Истратий.

По его словам, изменения будут приняты на основе европейского регламента MiCA (Markets in Crypto-Assets), который в Евросоюзе вступил в силу в декабре 2024 года.

«В 2026 году мы должны решить этот вопрос и легализировать этот актив, потому что люди все равно его покупают», — сказал Истратий.

Сейчас операции с криптовалютой в Молдове осложнены: для покупки цифровых активов требуется открытие отдельного отслеживаемого счета.

«Это усложняет процесс, и не все банки сразу были готовы открывать такие счета. Есть риски: офшоры для покупки голосов на выборах, финансирование терроризма и другие нелегальные схемы. Все это — угроза безопасности страны. Поэтому банкам сейчас действительно сложно работать в этих условиях», — пояснил Истратий.

Депутат отметил, что новый закон упростит правила работы с криптовалютами как для пользователей, так и для банков. По его словам, власти разрабатывают изменения совместно со Службой по борьбе с отмыванием денег, Национальным банком и Службой информации и безопасности.

«Во всем мире эта технология — блокчейн — пока недооценена. Я думаю, у нее есть будущее, но это уже тогда, когда все будет четко регламентировано», — добавил депутат.

По словам Истратия, после вступления закона в силу операции с криптовалютами в Молдове «станут более доступными и прозрачными — как в странах Европейского союза и Румынии».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!


IPN

«Это еще один гвоздь в гроб демократической Европы». Фуртунэ намерена обжаловать санкции ЕС против нее

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ собирается обжаловать в Европейском суде введенные против нее Евросоюзом санкции из-за дестабилизации ситуации в Молдове.

«Сегодня мы видим преднамеренное разрушение всего, что мы любили в Европейском союзе. Группы в Брюсселе решили бесстыдно и открыто, следуя колониальным традициям, самостоятельно выбрать, кто будет руководить нашей суверенной страной. Они уже сделали это в Румынии и, ошеломленные безнаказанностью, осмелели. Хочу предупредить своих европейских коллег: каждое подобное действие — это еще один гвоздь в гроб того, что когда-то называлось свободной и демократической Европой», — написала в соцсети Фуртунэ.

Она заявила, что оспорит решение Совета от 15 июля в Суде ЕС.

«Тем более что на уровне Суда Европейского союза отработана практика в отношении неправомерного применения санкций против молдавских политиков, основанного на слухах карманных СМИ режима, с целью их политического подчинения. Суверенитет принадлежит молдавскому народу, и судить нас может только народ Молдовы», — сказала Фуртунэ.

***

Совет ЕС 15 июля включил в список санкций 7 человек и 3 организации, ответственные за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы. Речь идет о людях из окружения беглого олигарха Илана Шора. В него вошла и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Что будет в Молдове с криптовалютой? Почему перестанут эвакуировать автомобили? / «Есть вопросы» к Дориану Истратию

Почему в Кишиневе станут намного реже эвакуировать автомобили, когда в Молдове легализуют операции с криптовалютой, и что будет с молдавской экономикой в ближайшие годы? Эти и другие темы Николай Пахольницкий обсуждает с депутатом правящей партии «Действие и солидарность» Дорианом Истратием в очередном выпуске подкаста «Есть вопросы».


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!







Știri similare

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: