Родика Чарка: «Дети, вовлеченные с раннего возраста в управление семейными расходами, вырастают ответственными взрослыми»

Интервью с Родикой Чарка, менеджером по образованию в Академии для детей и подростков «Prospera», проведенное в рамках Международной недели финансового образования 2021 с Microinvest

— Мы знаем вас по бизнес-школе и другим финансовым мероприятиям, организованным Академией Prosperа. Кроме того, мы успели познакомиться и с вашими студентами во время экскурсии во второстепенный офис Microinvest. Расскажите немного о деятельности и миссии образовательного центра Prospera.

— Начну со слогана: «Мы растим счастливых взрослых» , который  полностью отражает нашу миссию. Академия является центром дополнительного образования, специализирующимся на организации различных курсов для детей от 4 до 18 лет. Мы учим детей тому, чему их точно не научат в школе – предпринимательскому мышлению и финансовой грамотности. Одним из первых проектов Академии Prospera стала Бизнес школа, где дети могут развить свои управленческие навыки, командный дух, сотрудничать и получить финансовое образование, соответствующее их возрасту.

— Что означает финансовое образование, и какую роль оно играет в нашей жизни?

— В современном мире финансовое образование становится все более популярным и среди взрослых, и среди детей и подростков. Финансовая грамотность означает не только знания о деньгах, стоимости и способах как их заработать, но и об эффективном управлении ими. Если нам удастся установить баланс в финансовой сфере жизни, мы сможем сохранить его и в других важных сферах.

— Нужно признать, что сегодня дети более развиты. Насколько важно начинать финансовое образование с раннего детства, и с какого возраста мы должны начинать говорить с ними о деньгах и о том, как правильно ими распоряжаться?

— Дети, вовлеченные с раннего возраста в управление семейными расходами, вырастают ответственными взрослыми, которые внимательно относятся ко всему, что они покупают, сосредотачиваются сначала на потребностях, а затем на желаниях, знают, что кредиты требуют ответственного подхода и тщательных расчетов. Неправильно говорить детям, что «деньги – это плохо» или «деньги – не для детей» (главные стереотипы нашего общества), потому что они вырастут и станут взрослыми с неправильными  представлениями о них. Мы должны с раннего детства говорить им, что деньги важны всех, поэтому ими нужно правильно распоряжаться.

— Как объяснить детям ценность денег, что за каждым леем стоит много рабочих часов и усилий?

— Ребенок, которому с раннего детства будут объяснять, что деньги не падают с дерева и, чтобы их заработать, нужно приложить усилия, будет относиться к деньгам по-другому. Как им это правильно объяснить? Все просто: с первых походов в магазин, покупок любимых игрушек и сладостей. Это не значит, что нельзя их баловать или покупать то, что они хотят, нужно просто сознательно анализировать, нужны ли те или иные вещи.

— Типичная ситуация в очередях супермаркетов –дети злятся и настаивают, чтобы родители купили им сладости или другие «ненужные» вещи с полок рядом с кассами. Как действовать в таких случаях?

— Нестандартное поведение детей и положительное и отрицательное, как правило, основано на эмоциях, которые не были вовремя замечены. Обсуждать покупки нужно не выходя из дома. Родители могут составить список всех необходимых продуктов, включая «вкусности» для самых маленьких. Или, когда ребенок подрастет, ему можно выделить символическую сумму, которую он будет тратить по своему усмотрению. Если эти правила станут нормой для семьи, то ситуаций, когда ребенок начнет плакать и злится в магазине, больше не будет.

— По поводу карманных денег. Копилка в виде свинки («piggy bank») или закатанная трехлитровая банка совсем недавно были основными способами накопить деньги. Как научить современных детей правильно собирать карманные деньги и распоряжаться ими?

— До сих пор в нашей семье мы поддерживаем традицию, которая является хорошим  примером финансового образования. Когда у детей с раннего возраста есть свои сбережения, будь то карманные деньги, которые они получают от родителей или подарки от родственников, бабушек и дедушек, они становятся более ответственными и уверенными. Кроме того, карманные деньги – хорошее упражнение в управлении финансовыми ресурсами, даже если речь идет о небольших суммах. Со временем вы заметите, что дети станут более независимыми, будут считать свои расходы и даже научатся собирать деньги для более дорогих покупок, будь то телефон или игровая приставка.

— Давайте завершим интервью  практическими советами для родителей, которые делают первые шаги в  финансовом образовании своих детей?

— Главный секрет – это общение. Родители не должны бояться говорить со своими детьми о расходах и даже напрямую вовлекать их в планирование семейного бюджета. Иногда дети понимают намного больше, чем мы представляем, и наша задача – предложить им доступные и правильные объяснения. Рассказывая детям о ежемесячных расходах, зарплате, налогах, комиссиях и даже о ежемесячных выплатах по кредиту, мы формируем у них понимание, что деньги не являются неисчерпаемым ресурсом. Финансовое образование начинается в семье, но должно продолжаться в школе и на других внеклассных занятиях. Я очень ценю тот факт, что Microinvest активно участвует в финансовом образовании детей и подростков, которые через несколько лет станут информированными и ответственными взрослыми.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Голос клиентов maib — в основе создания банковского опыта, который имеет значение

В maib мы знаем, насколько важен клиентский опыт, поэтому постоянно инвестируем в его улучшение, прислушиваясь к мнению клиентов, выстраивая процессы вокруг их потребностей и разрабатывая новые функции, исходя из их ожиданий.

Регулярные встречи с клиентами стали частью повестки дня людей maib. Независимо от формата — митапы или бранчи, независимо от темы — их всегда отличает открытый и прозрачный диалог, энергия и энтузиазм, желание услышать и быть услышанными.

Недавно мы пригласили клиентов розничного сегмента обсудить подробнее их опыт взаимодействия с maib. В этот раз гостями стали те, кто писал нам в комментариях или личных сообщениях о своем опыте. И… несколько часов мы говорили о кредитах и картах, приложении maibank, обслуживании, банкинге для людей и том, что действительно важно в отношениях с банком. Это было больше, чем просто обмен мнениями — это был откровенный диалог с конструктивной обратной связью, ценными идеями и решениями, над которыми мы уже работаем.

Алена Стратан, Первая вице-председательница maib:

«Для команды maib фраза „Știm cum e” — это не просто слоган. Это обещание: мы и дальше будем слушать наших клиентов, быть рядом, постоянно улучшать каждое взаимодействие и разрабатывать интуитивно понятные продукты и услуги, соответствующие ожиданиям — и даже превосходящие их. Такие встречи с клиентами вдохновляют нас, дают чувство ответственности и помогают нам держать руку на пульсе того, что действительно важно. Я хочу поблагодарить клиентов maib за их открытость и искренность, за ценную похвалу и замечания, за предложения и вовлеченность. Благодарю людей maib, которые ежедневно работают над созданием клиентского опыта — как в цифровых каналах, так и в сети отделений.

Чтобы принять участие в следующем мероприятии из серии бранчей, клиенты могут отправить письмо на адрес [email protected], указав тему, которую хотели бы обсудить.

Tu conduci. maib

gov.md

С телефона и без комиссии: новая функция MIA упростит оплату 120 госуслуг

Власти Молдовы 31 июля запустили в системе MIA новую функцию Person-to-Government (P2G). Теперь граждане Молдовы могут оплачивать 120 государственных услуг без комиссии через платформу MIA Plăți Instant.

В презентации новой функции P2G приняли участие премьер-министр Дорин Речан, глава Нацбанка Анка Драгу, министр финансов Виктория Белоус, представители госучреждений, банков и партнёрских организаций.

С помощью функции P2G можно будет платить за обучение, сборы, налоги и другие госуслуги через платформы MPay и EVO. Национальный банк, министерство финансов, министерство экономики и цифровизации и Агентство электронного управления разработали эту систему совместно.

Премьер поблагодарил все стороны за сотрудничество и подчеркнул, что такие решения «упрощают жизнь граждан».

«MIA Plăți Instant — удобный инструмент, который упрощает взаимодействие граждан и бизнеса с банками и государством. Мы стремимся быть ближе к людям. Такие решения должны стать нормой. Для этого нужны видение, готовность находить решения и сильная команда. У Молдовы все это есть. С каждым полезным шагом мы движемся вперед», — заявил Речан.

На презентации продемонстрировали, как работает система: чтобы оплатить счет, пользователь выбирает MIA в качестве способа оплаты — и транзакция проходит без ввода дополнительных данных.

По данным правительства, за последний год более 3 тыс. компаний воспользовались системой MIA через 7 тыс. точек приема по всей стране. Каждый третий гражданин хотя бы раз использовал этот сервис. Общее число транзакций превысило 9 млн на сумму свыше 8 млрд леев. Как отмечают власти, только в этом году через систему MPay прошло более 30 млрд леев. За последние 5 лет MPay сэкономил государству свыше 1 млрд леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Дипфейк с главой ЦИК. Центризбирком выразил обеспокоенность

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) выразила глубокую обеспокоенность в связи с распространением в сети дипфейка с главой ЦИК Анжеликой Караман. На видео она якобы говорит о вмешательстве ЕС, и в частности Франции, в выборы в Молдове, что молдавские власти якобы не считают вмешательством.

По мнению ЦИК, цель распространения этого дипфейка — подорвать доверие общества к демократическим институтам, манипулировать общественным мнением и повлиять на честность избирательного процесса.

«Этот тип манипулятивного контента является частью скоординированной кампании дезинформации, направленной против ключевых государственных учреждений в контексте предстоящих выборов. Подобные действия не только искажают действительность, но и представляют прямую угрозу демократической безопасности Молдовы», — заявили в ЦИК.

Там отметили, что уведомили компетентные органы, и в этом отношении уже проводят расследование.

ЦИК призвал не распространять подозрительные материалы и сообщать о любых попытках манипуляции.

***

В Молдове на предстоящих осенью парламентских выборах Центральная избирательная комиссия будет работать в сотрудничестве с другими органами власти, включая правоохранительные. Для этого создали межведомственные комиссии, которые будут отслеживать области политического финансирования, кибербезопасности, голосование на избирательных участках за границей и в приднестровском регионе и освещение выборов в СМИ.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

фото из открытых источников

В Дурлештах неизвестный вывел из строя трансформаторную подстанцию: 140 потребителей остались без электричества

В пригороде Кишинева неизвестный вывел из строя трансформаторную подстанцию. В результате 140 потребителей остались без электричества, сообщает поставщик Premier Energy.

Инцидент произошел утром 31 июля в Дурлештах. По предварительной информации, неизвестный вскрыл замок и проник в трансформаторную подстанцию. Он перерезал кабель, в результате чего произошло короткое замыкание. Около 140 потребителей остались без электричества.

Представители компании отметили, что дверь подстанции осталась открытой, это создало высокий риск поражения электрическим током. О случившемся сообщили в полицию. Бригада Premier Energy работает над восстановлением электроснабжения.

По данным поставщика, это уже пятый случай незаконного проникновения на подстанции в Дурлештах за последние два года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Верховна Рада

Верховная рада Украины приняла законопроект, возвращающий независимость антикоррупционным ведомствам

Верховная рада Украины приняла законопроект президента страны Владимира Зеленского, возвращающий независимость антикоррупционным ведомствам. Решение приняли на заседании 31 июля. За проголосовал 331 депутат, еще девять воздержались.

«Это взвешенное решение, которое обеспечивает две основы сильной демократии: независимость и ответственность. Именно такой баланс нужен Украине во время войны, глубоких изменений и на пути в Европейский союз», — заявил спикер Верховной рады Руслан Стефанчук.

Как сообщает издание «Громадське», во время голосования в Мариинском парке возле Верховной Рады собрались сотни людей. Они призвали депутатов поддержать законопроект.

Напомним, 22 июля Рада приняла законопроект, который фактически лишил независимости Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) и Специализированную антикоррупционную прокуратуру (САП). Президент Владимир Зеленский подписал закон. Из-за этого в Украине начались протесты, недовольство документом также выразили европейские партнеры Киева.

Уже спустя два дня, вечером 24 июля, Зеленский внес в Раду новый законопроект об антикоррупционных ведомствах, который фактически возвращающий НАБУ и САП прежние полномочия. Оба ведомства заявили, что принимали участие в его разработке, удовлетворены его нормами и выступают за его скорейшее принятие.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: