С сегодняшнего дня у Молдовы есть свой ТОТЕМ. Премьера бренда Chateau Vartely

Вчера, 2 июня, в помещении MediaCor  первого в Молдове центра цифровых медиа, состоялась презентация новейших и уникальных вин TOTEM от винодельни Chateau Vartely. Что их отличает, что делает такими особенными и почему ТОТЕМ  узнайте ниже!

Как появился ТОТЕМ? 

Своим происхождением вина TOTEM обязаны трем жизненно важным элементам: земле, солнцу и воде — которые составляют так называемый терруар. Но прежде всего они несут в себе бесспорную связь с Человеком, творцом вина. Это символическое родство природных духов местности со страстью и трудолюбием человека послужило отправной точкой для концепции вин TOTEM.

«Создание вина — это часть нашей ДНК, часть нашей истории и культуры, которая со временем стала прекрасным и благородным национальным делом. Вдохновленные этой страстью и руководствуясь уверенностью в той самой силе, в которую, как в защитный тотем, верили наши предки, мы в Chateau Vartely   и теперь продолжаем создавать вина, символически назвав их «ТОТЕМ» , подчеркнул генеральный директор Chateau Vartely,
Валериу Михалуцэ.

Именно в этом и есть суть философии вин TOTEM — коллекции из пяти вин, наполненных местной символикой и легендами этих мест. Это вина, которые раскрываются в гармонии знакомых вкусов и нот, настолько легко узнаваемых, что становится совершенно ясно: они принадлежат нам, всем нам, живущим на молдавской земле. 

Познакомьтесь с пятью винами из серии TOTEM

Вина Тотем воплощают все отличительные черты местных сортов: Feteasca Regală, Fetească Neagră, Rara Neagră и Viorica — сортов, которые вместе и по отдельности формируют самое восхитительное ядро и истинное отражение места, земли, традиций и преданности, с которой человек посвящает себя страсти виноделия.

Фетяска Регалэ — свежее, кристально-чистое и прозрачное вино яркого соломенно-желтого цвета. Вы узнаете его по слегка минеральному вкусу, живому букету и приятной кислотности. Тонкие ароматы полевых цветов в сочетании с оттенками абрикоса еще больше облагораживают впечатления от этого королевского сорта вина. Ощущение свежести, хорошо подкрепленное умеренной минеральностью, сопровождает нас до последнего глотка, даря ни с чем не сравнимое удовольствие.

Виорика — элегантное и сложное вино, рожденное из молодого сорта винограда с местным ароматом. Букет раскрывается интенсивными ароматами цветов акации и гармоничным вкусом. Тонкие ноты спелой груши создают послевкусие, окутанное нежными цветочными и фруктовыми оттенками.

Рара Нягрэ — рубиновое вино с ароматами красных фруктов и цветочными оттенками на тонком фоне ароматов земли. Оно раскрывается нотами ягод, крыжовника и белого перца. Это легкое вино из-за его довольно высокой кислотности, его тонкие танины и изысканное послевкусие не спутаешь ни с чем.

Фетяска Нягрэ — особое вино с нежной, но в то же время интенсивной текстурой. Благодаря этому у вина сложный характер, раскрывающийся в невероятно живом букете, с тонкими ягодными нотками. Его слегка пряные ароматы и достаточно щедрый фруктовый экстракт дополняются бархатистым и элегантным послевкусием.

Фетяска Нягрэ розе – это вино со сложной структурой и фруктовым ароматом. Розе из сорта Фетяска Нягрэ удивляет тем, как объединяет в бокале летнюю легкость и сложность вкуса.

Что делает винную серию TOTEM уникальной?

Впервые в Молдове все эти пять вин из местных сортов объединились в линейку, для которой была выбрана этикетка с изображением защитного символа.

«Просканировав с помощью своего мобильного телефона QR-код на этикетке, каждый потребитель познакомится со всеми четырьмя символами, которые легли в основу винной серии ТОТЕМ: земля, солнце, вода и сам тотем, который расскажет легенду об этих винах.

Это похоже на разговор с вашим предком, говорящим ТОТЕМОМ, который увлекательно повествует об истории своей жизни. Самое примечательное – всеми этими техническими новинками может насладиться каждый, ведь они доступны, где бы вы ни находились, если у вас есть бутылка вина Totem и мобильный телефон», — отметил коммерческий директор компании Андриан Диголян.

Эта серия вин нашла свое вдохновение в другом достижении винодельни, «Легенде о вине Château Vartely», проекции с инновациями AR (дополненной реальности) и визуальной инсталляции, которую можно увидеть, посетив винодельню.

Вина TOTEM можно купить в магазине винодельни по адресу: ул. Елиберэрий, 170/Б, в Оргееве или в Кишинёве, на улице Пушкина, 4.

А совсем скоро вина серии ТОТЕМ появятся и на прилавках супермаркетов города.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Молдове расследуют дело об отмывании денег и шантаже: обыски у Дорина Дамира и Октавиана Орхеяну

В Молдове 5 ноября проходят обыски в рамках расследования дела об отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и шантаже, в котором фигурируют Дорин Дамир и Октавиан Орхеяну. Информацию подтвердила министр внутренних дел Даниела Михаил-Никитин.

«Подтверждаю. Это дело ведет Прокуратура по борьбе с организованной преступностью и особым делам при поддержке Национального инспектората расследований. Они провели более 20 обысков в пяти локациях. Речь идет о деле об отмывании денег, уклонении от уплаты налогов и шантаже», — заявила министр, отвечая на вопросы журналистов перед заседанием правительства.

Подробности обысков обещали сообщить позже.

Дорин Дамир — посаженный сын Владимира Плахотнюка, глава бойцовской ассоциации FEA (Fighting & Entertainment Association). Октавиан Орхеяну ранее занимал должность вице-президента Всемирной любительской федерации К-1 (WAK-1F) в Молдове. Кроме того, Орхеяну является основателем спортивного клуба LION Academy и компании ClassImobil, работающей в сфере недвижимости.

Ziarul de Garda со ссылкой на источники сообщает, что обыски проходят в рамках двух уголовных дел, возбужденных по фактам уклонения от уплаты налогов и захвата в 2017 году компании Pro Imobil.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
diez.md

«Это не культура, а агрессия»: правительство поддержало закрытие «Русского дома». Реакция Москвы

Правительство решило расторгнуть соглашение с Россией, которое позволяло работать «Русскому дому» в Кишиневе, и направит соответствующий законопроект в парламент. По словам министра культуры Кристиана Жардана, это решение «не несет рисков для Молдовы». Новый кабинет министров принял его 5 ноября на первом заседании после утверждения. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что «российские власти сожалеют о данном шаге Кишинева».

Жардан напомнил, что Молдова и Россия подписали соглашение о культурных центрах в 1998 году, а оно вступило в силу в 2001 году. В 2009 году в Кишиневе открыли Российский Центр Науки и Культуры, который работает при посольстве РФ. По словам министра, центр финансирует и управляет им агентство «Россотрудничество», находящееся под санкциями и подчиняющееся Кремлю.

Он также объяснил, что договор продлевается автоматически каждые пять лет, если стороны заранее не откажутся от него: «Если мы ничего не сделаем, 4 июля 2026 года он автоматически продлится».

Жердан подчеркнул, что после начала полномасштабной войны России против Украины и попыток Москвы дестабилизировать Молдову, соглашение «стало угрозой для информационной безопасности страны».

«Российский культурный центр вовсе не культурный — это площадка, под прикрытием которой подрывают суверенитет Молдовы», — сказал он.

Он также добавил: «Эти центры представляют не русскую культуру, а российскую агрессию».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков в комментарии ТАСС заявил, что такие действия «противоречат интересам населению республики».

«Очень жаль, что руководство Молдавии продолжает линию на отрицание всего, что связано с нашей страной в ущерб интересам значительной, если не большей части населения страны. Это очень плохо. Здесь можно только выразить сожаление», — сказал представитель Кремля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Музыка среди руин. Как в селе Бужор спасают Дом культуры

В селе Бужор Хынчештского района Дом культуры, когда-то главный центр общественной жизни, сегодня стоит почти разрушенным. Треснувшие стены, сломанные стулья и покрытое пылью старое пианино напоминают о десятилетиях, когда здесь кипела культурная жизнь. Несмотря на отсутствие средств на капитальный ремонт, директор Дома культуры и местные жители продолжают бороться за сохранение дома культуры. Символом этой стойкости стал фольклорный ансамбль Bujorelul, который объединяет детей и взрослых вокруг любви к музыке и традициям.

Рассказываем, как сегодня живет Дом культуры в селе Бужор — место, где среди осыпающихся стен и старого пианино по-прежнему звучит музыка.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Новости Приднестровья

Рожденные в Приднестровье дети смогут автоматически получать «гражданство» непризнанной ПМР

Дети, рожденные в Приднестровье и за его пределами, смогут автоматически получать «гражданство» непризнанной ПМР по рождению, если у одного из родителей есть документы, выданные в регионе. Соответствующие поправки утвердил местный парламент на заседании 5 ноября.

Согласно изменениям, ребенок автоматически становится «гражданином» непризнанной ПМР по рождению, если он:
— родился на территории региона и у одного из родителей есть «гражданство» непризнанной ПМР;
— родился в Приднестровье, и один из родителей — иностранный гражданин либо не имеет гражданства;
— родился за пределами Приднестровья, но у одного из родителей есть «гражданство» непризнанной ПМР.

До сих пор в Приднестровье ребенок получал местное «гражданство» не «по праву рождения», а только после заявления родителей.

Изменения вступят в силу после того, как документ подпишет глава региона Вадим Красносельский.

(Обновлено в 14:50) NewsMaker обратился за комментарием в Бюро реинтеграции Молдовы. В пресс-службе ведомства заявили, что согласно действующему законодательству, дети, рожденные в Молдове, в том числе на Левом берегу Днестра, получают молдавское гражданство, признанное международным сообществом.

«Жители Приднестровского региона очень прагматичны и прекрасно понимают преимущества, которые дает гражданство Молдовы. Мы отмечаем не только массовое оформление документов национального образца, но и растущую поддержку жителей восточных районов страны политики реинтеграции государства», — говорится в сообщении Бюро.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
pas2025.md

Министр здравоохранения о фальшивых медицинских дипломах: «Это ложные обвинения»

Министр здравоохранения и бывший ректор Государственного медицинского университета им. Николае Тестемицану Эмиль Чебан отрицает обвинения в возможной «фиктивной» резидентуре в вузе. Он говорит, что узнал об этой ситуации из прессы, а «представленная информация — ложная». По его словам, университет через цифровую систему строго контролирует учебу студентов, фиксируя все занятия и пропуски.

«Университет использует информационную систему, в которой каждый студент со времени зачисления до окончания учебы находится под ежедневным контролем. Все задокументировано и оцифровано: каждый курс, каждый экзамен и каждая оценка. Никто не может их изменить. Если студент отсутствует более 2–3 дней, система автоматически генерирует уведомление. Поэтому эти обвинения — ложные», — сказал Чебан.

Говоря об обысках в Румынии, ректор сообщил, что этим делом уже занимаются правоохранительные органы: «когда у нас будут результаты, мы о них расскажем».

Чебан также пообещал, что сам попросит сообщить ему подробности ситуации: «После заседания правительства я сам займусь этим вопросом, позвоню компетентным органам, свяжусь с нашими коллегами в Румынии, разберусь в ситуации и дам вам четкий ответ».

***

Напомним, что 5 ноября появилась информация о том, что несколько врачей, работающих в Румынии и подавших в министерство здравоохранения документы на признание дипломов, выданных государственным медицинским университетом им. Николае Тестемицану в Кишиневе, оказались в центре уголовного расследования.. Прокуроры считают, что на самом деле медики не проходили резидентуру, хотя предоставили дипломы о ее завершении.

Сотрудники полиции и Генеральной прокуратуры Румынии провели 14 обысков в Бухаресте и нескольких уездах страны. Они проверяют факты возможного мошенничества, подделки документов, изменения электронных данных и незаконной врачебной деятельности.

По данным следствия, врачи утверждали, что проходили резидентуру по разным направлениям — от неотложной медицины и ортодонтии до пластической хирургии, реконструктивной микрохирургии, медицинской визуализации, челюстно-альвеолярной хирургии и пародонтологии. Однако прокуроры говорят, что в тот период медики находились в Румынии и работали там полный рабочий день.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: