Перчун Виталий : «Возобновляемая энергия может радикально преобразить строительный сектор Республики Молдова»

Интервью с Перчун Виталием , председателем Ассоциации застройщиков Республики Молдова

Господин Перчун, Республика Молдова сталкивается с серьезными энергетическими вызовами. Как возобновляемая энергия может способствовать энергоэффективности зданий, особенно в контексте энергетических сообществ?

Возобновляемая энергия играет ключевую роль в переходе к более устойчивой энергетической системе, а новые регламенты по энергетическим сообществам открывают важные возможности. Эти сообщества, состоящие из граждан, местных властей и малых предприятий, могут самостоятельно производить, накапливать и продавать возобновляемую энергию, не полагаясь исключительно на национальную сеть.

Жилые комплексы таким образом становятся более энергетически независимыми, поскольку могут интегрировать возобновляемые источники энергии, такие как солнечные панели или ветряные турбины, а также продавать излишки электроэнергии соседям. Этот фактор значительно повлияет на стоимость квартир, так как энергоэффективные дома более привлекательны на рынке, имеют более низкие эксплуатационные расходы и обеспечивают долгосрочные экономические выгоды. Установка солнечных панелей на крышах, фасадах и в структуре зданий (так называемые BIPV – Building Integrated Photovoltaics) позволяет существенно снизить потребление традиционной энергии. Например, в Дании существуют жилые комплексы, которые производят до 60% необходимой энергии благодаря интегрированным солнечным и ветровым системам. Подобная модель может быть применена и в Молдове, особенно в городских районах с высокой концентрацией потребления.

Как именно работает система, позволяющая производителям продавать энергию напрямую соседям?

Энергетические сообщества позволяют распределять локально произведенную энергию, а их участники могут устанавливать справедливую общую цену. Например, энергия, производимая в рамках ассоциации жильцов, может быть использована наиболее оптимальным образом: излишки продаются другим членам сообщества или накапливаются в батареях для дальнейшего использования. Таким образом, энергия остается внутри локальной сети без дополнительных налогов со стороны национальной энергосистемы, что значительно снижает расходы для потребителей.

Какое экономическое влияние может оказать эта система на рынок недвижимости?

Квартиры в домах, которые производят и потребляют возобновляемую энергию, станут более привлекательными благодаря сниженным счетам за электричество. Кроме того, возможность получать доход от продажи излишков энергии делает такие квартиры более выгодной инвестицией. В странах, таких как Германия и Испания, где подобные сообщества уже функционируют, стоимость недвижимости с инфраструктурой для возобновляемой энергии на 15% выше по сравнению с традиционным жильем.

Какие конкретные меры можно принять для стимулирования использования солнечной и ветровой энергии в новых зданиях?

Существует несколько мер, которые могут ускорить интеграцию возобновляемой энергии:

Субсидии и налоговые льготы – В Румынии проекты по зеленой энергии финансируются за счет европейских фондов, и этот опыт следует перенять и в Молдове. Градостроительные регламенты – В Испании, например, существует требование, чтобы новые здания включали определенную площадь солнечных панелей. Подобный регламент был бы полезен и у нас.

Государственно-частное партнерство – В Литве успешно реализована модель, в которой солнечная энергия используется для теплоснабжения в партнерстве с частными инвесторами.

В Кишиневе уже появляются жилые комплексы, в которых интегрированы тепловые насосы и солнечные панели, но потенциал гораздо больше.

Какие препятствия необходимо преодолеть, чтобы этот подход был широко применен в Молдове?

Среди основных вызовов — высокие первоначальные затраты на создание инфраструктуры для производства и хранения энергии, а также необходимость четкой и стабильной законодательной базы. Однако новое законодательство, позволяющее создавать энергетические сообщества, является важным шагом в этом направлении. Также требуется информационная кампания и государственная поддержка в виде субсидий или налоговых льгот, чтобы стимулировать застройщиков внедрять эти решения.

Какие перспективы вы видите на ближайшие 5 лет?

При наличии государственной поддержки и доступа к европейским фондам Республика Молдова может стать региональной моделью в использовании возобновляемых источников энергии в строительном секторе.

Программы, такие как «Зеленый дом», уже демонстрируют, что энергоэффективность привлекает инвесторов, и их необходимо расширять. Наша цель — к 2030 году обеспечить, чтобы не менее 30% новых зданий были оснащены солнечными или ветряными системами.

Более того, Республика Молдова взяла на себя обязательство увеличить долю электроэнергии из возобновляемых источников до 30% от общего потребления к 2030 году в соответствии с Интегрированным планом по энергетике и климату, разработанным при поддержке Европейского Союза и ПРООН. Если мы продолжим двигаться в этом направлении, в ближайшие годы мы сможем значительно сократить зависимость от импорта энергии и превратить строительный сектор в устойчивую и инновационную отрасль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

foto simbol

В мире в результате ДТП ежегодно гибнут 1,2 млн человек: Сколько человек погибло в Молдове в этом году

В Молдове за девять месяцев этого года в дорожно-транспортных происшествиях погибли свыше 130 человек, около 2 тыс. получили травмы. Такие данные представило Национальное бюро статистики (НБС) 16 ноября по случаю Всемирного дня памяти жертв ДТП.

По данным НБС, за последние годы количество ДТП в Молдове остается примерно на одном уровне: в 2019 году зарегистрировали 2 585 аварий, в 2020-м — 2 005, в 2021-м — 2 548, в 2022-м — 2 292, в 2023-м — 1 982, а в 2024-м — 2 014.

По итогам девяти месяцев этого года, в ДТП погибли свыше 130 человек и около 2 тыс. получили травмы. Для сравнения: за весь 2024 год травмы получили 2 375 человек, 209 — погибли. В 2023 году — 2 289 пострадавших и 198 погибших.

Согласно последним данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в результате дорожно-транспортных аварий умирает около 1,2 млн человек. Еще от 20 млн до 50 млн получают травмы и увечья. Девять из десяти смертельных ДТП происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. При том, что на них приходится лишь около 60% всех эксплуатируемых транспортных средств.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
gov.md

Министры и сотрудники правительства высадили 110 тыс. деревьев в Чимишлийском районе

Министры, сотрудники правительства и волонтеры 15 ноября высадили 110 тыс. саженцев на участке площадью 27 гектаров возле села Михайловка Чимишлийского района. Эта акция ознаменовала начало осенней кампании восстановления лесов.

«Сегодня мы присоединились к национальной кампании „Поколение леса“. С коллегами из министерств и агентств, а также вместе с нашими семьями мы высадили саженцы акации», — написал премьер-министр Александр Мунтяну в Facebook.

Он призвал всех граждан принять участие в осенней кампании посадки деревьев. Акции пройдут и в других районах страны.


Ранее министр окружающей среды Георге Хаждер заявил, что в этом году власти планируют посадить 840 га леса в существующем лесном фонде и более 2,6 тыс. га новых лесов на участках, предоставленных местными властями. «Приглашаем волонтеров, школы и учреждения присоединиться к нам. Только вместе мы сможем сделать Молдову более зеленой и здоровой», — добавил он, отметив, что в Молдове самый низкий уровень лесонасаждения в Европе — чуть более 11% территории страны.

***

Два года назад в Молдове началась Национальная программа расширения и восстановления лесов. С тех пор в стране посадили более 15 тыс. га леса, а инвестиции превысили 300 млн леев.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
соцсети

«Афериста из Tinder» Саймона Леваева освободили из тюрьмы в Грузии

Саймон Леваев (настоящее имя Шимон Хают), о котором Netflix снял документальный фильм «Аферист из Tinder», вышел из тюрьмы Кутаиси после двух месяцев заключения. Об этом 15 ноября сообщило «Эхо Кавказа» со ссылкой на его адвоката Мариам Кублашвили.

По словам адвоката, Леваев покинул тюрьму без каких-либо условий — без залога, без процессуальных обязательств и без ограничений на передвижение.

Леваева задержали 15 сентября в аэропорту Батуми по запросу властей Германии, он находился в розыске по линии Интерпола. Однако, как утверждает адвокат, Германия отозвала запрос на его арест и экстрадицию.

***

Саймон Леваев, 35-летний гражданин Израиля, известен как мошенник, о котором в 2022 году Netflix снял документальный фильм Tinder Swindler («Аферист из Tinder»). Он знакомился с женщинами через приложение Tinder, выдавая себя за наследника алмазного магната Льва Леваева, а затем с помощью разных схем выманивал у них деньги. В фильме приводятся рассказы трех женщин, которые стали его жертвами: он обманом получил от них более $800 тыс.

В 2019 году Леваева задержали в Греции за поддельные документы и экстрадировали в Израиль. Там его приговорили к 15 месяцам тюрьмы за мошенничество, но уже через пять месяцев освободили по программе сокращения числа заключенных во время пандемии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
virgilio.it

СМИ: Уроженку Молдовы нашли мертвой в лесу на окраине Рима

Пропавшую 31-летнюю женщину родом из Молдовы нашли мертвой в лесу на окраине Рима. Об этом сообщает издание Rotalianul.

По данным издания, 13 ноября женщина отвезла своих детей в школу и после этого перестала выходить на связь. Ее партнер обратился в полицию и заявил о пропаже. Утром 14 ноября тело женщины обнаружили в лесу, примерно в 200 метрах от ее автомобиля. Рядом нашли сумку и предсмертную записку.

Как пишет Rotalianul, на теле не обнаружили видимых следов насилия.

Следователи рассматривают разные версии. Ранее женщина обращалась в полицию с жалобой на жестокое обращение со стороны бывшего партнера.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Adriana Iacob / Shutterstock

США дали «Лукойлу» отсрочку от санкций для продажи зарубежных активов

Министерство финансов США отложило введение некоторых санкций против российского концерна «Лукойл», чтобы компания успела продать свои зарубежные активы. Об этом сообщает издание DW со ссылкой на пресс-релиз ведомства.

Если ранее говорилось о том, что все санкции против «Лукойл» вступают в силу с 21 ноября, то сейчас срок для продаж активов сдвинули на три недели — до 13 декабря. До этой же даты «Лукойлу» разрешено совершать транзакции, связанные с обслуживанием, эксплуатацией или ликвидацией его розничных автозаправочных станций, расположенных за пределами России.

Кроме того санкции, касающиеся предприятий «Лукойла» в Болгарии, отложили на полгода — до 29 апреля 2026 года. Речь идет, в частности, о принадлежащем российской компании НПЗ «Нефтохим» в Бургасе, который обеспечивает около 80% болгарского рынка топлива, и компаниях, занимающихся заправкой самолетов и судов.

***

В конце октября минфин США ввел санкции против российских «Роснефти» и «Лукойл», а также связанных с ними компаний. После этого «Лукойл» решил продать свои зарубежные активы. Первоначально сообщалось, что активы, в том числе в Европе и США, купит швейцарская компания Gunvor, близкая к другу Путина Геннадию Тимченко. Однако Вашингтон заблокировал эту сделку. После этого «Лукойл» попросил у США больше времени на продажу активов.

В Молдове работает компания Lukoil-Moldova — дочерняя компания ПАО «Лукойл». Из опубликованного в СМИ конфиденциального отчета Совета конкуренции следовало, что на долю Lukoil-Moldova в 2019-2020 годах приходилось около 20% розничных продаж топлива. Экс-премьер Молдовы и экс-глава Rompetrol Moldova Ион Стурза отметил, что на Lukoil приходится 50% поставок дизтоплива в Молдову, а также 100% авиационного топлива.

Глава министерства энергетики Дорин Жунгиету заявил, что власти ведут переговоры с Lukoil о покупке инфраструктуры для обеспечения аэропорта Кишинева авиационным топливом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: