Перчун Виталий : «Возобновляемая энергия может радикально преобразить строительный сектор Республики Молдова»

Интервью с Перчун Виталием , председателем Ассоциации застройщиков Республики Молдова

Господин Перчун, Республика Молдова сталкивается с серьезными энергетическими вызовами. Как возобновляемая энергия может способствовать энергоэффективности зданий, особенно в контексте энергетических сообществ?

Возобновляемая энергия играет ключевую роль в переходе к более устойчивой энергетической системе, а новые регламенты по энергетическим сообществам открывают важные возможности. Эти сообщества, состоящие из граждан, местных властей и малых предприятий, могут самостоятельно производить, накапливать и продавать возобновляемую энергию, не полагаясь исключительно на национальную сеть.

Жилые комплексы таким образом становятся более энергетически независимыми, поскольку могут интегрировать возобновляемые источники энергии, такие как солнечные панели или ветряные турбины, а также продавать излишки электроэнергии соседям. Этот фактор значительно повлияет на стоимость квартир, так как энергоэффективные дома более привлекательны на рынке, имеют более низкие эксплуатационные расходы и обеспечивают долгосрочные экономические выгоды. Установка солнечных панелей на крышах, фасадах и в структуре зданий (так называемые BIPV – Building Integrated Photovoltaics) позволяет существенно снизить потребление традиционной энергии. Например, в Дании существуют жилые комплексы, которые производят до 60% необходимой энергии благодаря интегрированным солнечным и ветровым системам. Подобная модель может быть применена и в Молдове, особенно в городских районах с высокой концентрацией потребления.

Как именно работает система, позволяющая производителям продавать энергию напрямую соседям?

Энергетические сообщества позволяют распределять локально произведенную энергию, а их участники могут устанавливать справедливую общую цену. Например, энергия, производимая в рамках ассоциации жильцов, может быть использована наиболее оптимальным образом: излишки продаются другим членам сообщества или накапливаются в батареях для дальнейшего использования. Таким образом, энергия остается внутри локальной сети без дополнительных налогов со стороны национальной энергосистемы, что значительно снижает расходы для потребителей.

Какое экономическое влияние может оказать эта система на рынок недвижимости?

Квартиры в домах, которые производят и потребляют возобновляемую энергию, станут более привлекательными благодаря сниженным счетам за электричество. Кроме того, возможность получать доход от продажи излишков энергии делает такие квартиры более выгодной инвестицией. В странах, таких как Германия и Испания, где подобные сообщества уже функционируют, стоимость недвижимости с инфраструктурой для возобновляемой энергии на 15% выше по сравнению с традиционным жильем.

Какие конкретные меры можно принять для стимулирования использования солнечной и ветровой энергии в новых зданиях?

Существует несколько мер, которые могут ускорить интеграцию возобновляемой энергии:

Субсидии и налоговые льготы – В Румынии проекты по зеленой энергии финансируются за счет европейских фондов, и этот опыт следует перенять и в Молдове. Градостроительные регламенты – В Испании, например, существует требование, чтобы новые здания включали определенную площадь солнечных панелей. Подобный регламент был бы полезен и у нас.

Государственно-частное партнерство – В Литве успешно реализована модель, в которой солнечная энергия используется для теплоснабжения в партнерстве с частными инвесторами.

В Кишиневе уже появляются жилые комплексы, в которых интегрированы тепловые насосы и солнечные панели, но потенциал гораздо больше.

Какие препятствия необходимо преодолеть, чтобы этот подход был широко применен в Молдове?

Среди основных вызовов — высокие первоначальные затраты на создание инфраструктуры для производства и хранения энергии, а также необходимость четкой и стабильной законодательной базы. Однако новое законодательство, позволяющее создавать энергетические сообщества, является важным шагом в этом направлении. Также требуется информационная кампания и государственная поддержка в виде субсидий или налоговых льгот, чтобы стимулировать застройщиков внедрять эти решения.

Какие перспективы вы видите на ближайшие 5 лет?

При наличии государственной поддержки и доступа к европейским фондам Республика Молдова может стать региональной моделью в использовании возобновляемых источников энергии в строительном секторе.

Программы, такие как «Зеленый дом», уже демонстрируют, что энергоэффективность привлекает инвесторов, и их необходимо расширять. Наша цель — к 2030 году обеспечить, чтобы не менее 30% новых зданий были оснащены солнечными или ветряными системами.

Более того, Республика Молдова взяла на себя обязательство увеличить долю электроэнергии из возобновляемых источников до 30% от общего потребления к 2030 году в соответствии с Интегрированным планом по энергетике и климату, разработанным при поддержке Европейского Союза и ПРООН. Если мы продолжим двигаться в этом направлении, в ближайшие годы мы сможем значительно сократить зависимость от импорта энергии и превратить строительный сектор в устойчивую и инновационную отрасль.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

FC Sheriff / Facebook

«Шериф» проиграл косовской «Приштине» в ответном матче, но вышел во второй квалификационный раунд Лиги Европы

Футбольный клуб «Шериф» проиграл косовской «Приштине» в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги Европы. Игра состоялась 17 июля в Приштине и завершилась победой хозяев поля со счетом 2:1.

Единственный гол за «Шериф» на 51-й минуте забил армянский нападающий Артур Серобян. У соперников отличились Хамди Намани и Рин Ахмети.

Напомним, в первом матче «Шериф» обыграл «Приштину» со счетом 4:0. Несмотря на поражение в ответной игре, по сумме двух встреч (5:2) тираспольский клуб вышел во второй квалификационный раунд Лиги Европы, где сыграет с нидерландским «Утрехтом».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

FC Petrocub / Facebook

«Петрокуб» взял реванш у мальтийского клуба «Биркиркара» и вышел во второй квалификационный раунд Лиги конференций

Хынчештский футбольный клуб «Петрокуб» взял реванш у мальтийского «Биркиркара» в ответном матче первого квалификационного раунда Лиги конференций. Игра прошла 17 июля в Кишиневе и завершилась победой «Петрокуба» со счетом 3:0.

Молдавский полузащитник Михай Лупан оформил дубль, отличившись на 39-й и 55-й минутах. Третий гол за хынчештский клуб на 76-й минуте забил молдавский нападающий Николае Ротару.

Напомним, в первом матче «Петрокуб» уступил на выезде со счетом 0:1. Победа в ответной встрече позволила хынчештской команде пройти во второй квалификационный раунд Лиги конференций, где соперником станет проигравший пары «Сабах» — «Целе».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

«Представители РПЦ силой захватили храм». Бессарабская митрополия о конфликте в селе Гринауцы

В селе Гринауцы Рышканского района произошел «силовой захват» церкви «Рождества Пресвятой Богородицы». Об этом 17 июля рассказала Бессарабская митрополия, которая подчиняется Румынской православной церкви. Она обвинила представителей Молдавской митрополии, входящей в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), в «агрессии, манипуляции и насилии».

Как сообщает Бельцкая епархия, группа священников и прихожан, «вооруженная болгаркой, выломала ворота и двери храма, а настоятеля церкви, священника Константина Туртуряну, подвергла насилию».

«Они спилили замки, ворвались в храм и подвергли отца Константина насилию — толкали его, тянули за волосы и сбросили с церковных ступеней. Эти действия вновь демонстрируют, что проповедует так называемая митрополия: насилие, ложь и вражду. Мы стали свидетелями того, как далеко может зайти агрессия под видом православия», — написано в заявлении пресс-службы епархии.

Епархия также осудила действия местных властей и полиции, обвинив их в «сговоре с РПЦ». По утверждению представителей Бессарабской митрополии, во время инцидента «на стороне нападавших находились начальник районной полиции и председатель Рышканского района, который, как утверждает епархия, поддерживает пророссийскую Партию социалистов».

«Стороны конфликта не стали дожидаться решения суда и предпочли действовать силой, имея за спиной полицию и местные власти», — написано в заявлении.

Бельцкая епархия потребовала, чтобы министр внутренних дел Молдовы Даниела Мисаил-Никитин инициировала служебное расследование против сотрудников полиции Рышканского района.

«Мы призываем священников, которые еще не вышли из неканонической структуры, не бояться и сделать шаг навстречу истине», — заявили представители епархии.

Представители Бессарабской митрополии поблагодарили всех верующих, которые «не поддались угрозам и остались верны настоятелю храма — священнику Константину Туртуряну».

Ранее митрополия Молдовы, входящая в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), заявила, что сожалеет о том, что конфликт вокруг церкви в селе Гринауцы Рышканского района не удалось решить мирным путем. В комментарии для NM викарий митрополии Молдовы, епископ Сорокский Иоан Мошнегуцу, заявил, что разногласия между прихожанами и священником Константином Туртуряну, который перешел из Молдавской митрополии в Бессарабскую, следовало решить через диалог.

* * *

Напомним, церковный скандал в Гринауцах разгорелся, после того как местный священник решил перейти из Молдавской митрополии, входящей в юрисдикцию Русской православной церкви (РПЦ), в Бессарабскую митрополию, которая подчиняется Румынской православной церкви.

В конце июня в скандал вмешалась Партия социалистов (ПСРМ), которая заявила, что Бессарабская митрополия якобы «при поддержке полиции и местных властей, предприняла силовую попытку захвата» церкви Гринауц, принадлежащей Молдавской митрополии. Социалисты выразили поддержку местной религиозной общине и заявили, что большинство верующих, «в соотношении семь к одному», хотят остаться в лоне Молдавской митрополии.

15 июля конфликт между прихожанами местной церкви и священником Константином Туртуряну, перешедшим из митрополии Молдовы в Бессарабскую митрополию обострился. Группа местных жителей силой вывела священника из церкви. Видео инцидента опубликовал телеканал TV Nord.

На записи видно, как несколько мужчин и женщин поднимают священника и выносят его из церкви, в то время как другие наблюдают или снимают происходящее на видео. На видео есть и полиция.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию Рышканского района. Пресс-секретарь инспектората Лилия Харя сообщила, что правоохранители зафиксировали инцидент: «Всех причастных привлекут к ответственности», — заверила она.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare

(ФОТО) Минсельхоз: В Молдове засуха поставила под угрозу урожай кукурузы и подсолнечника

Состояние посевов кукурузы и подсолнечника в Молдове «критическое». Об этом заявил госсекретарь министерства сельского хозяйства Василе Шарбан после поездки по сельхозугодьям Штефан-Водского района. По его словам, затяжная засуха и аномальная жара последних месяцев «серьезно повлияли на урожайность».

«Я приехал сегодня в Штефан-Водэ, чтобы лично оценить ситуацию на полях и обсудить с фермерами трудности, с которыми они сталкиваются. Очевидно, что речь идет о критической ситуации», — заявил Шарбан.

Представитель министерства посетил сельхозугодья в селах Крокмаз, Чобурчи и Слободзея. Фермеры сообщили, что значительная часть посевов уже пострадала, а «кратковременные дожди, прошедшие накануне, не смогли изменить ситуацию».

«Значительная часть посевов кукурузы уже погибла. Что касается подсолнечника, то, хотя растения продолжают развиваться, их соцветия остаются недоразвитыми, что значительно снижает урожайный потенциал. Если в ближайшее время не будет существенных осадков, нас ждут серьезные потери», — предупредил чиновник.

Один из примеров — хозяйство Ecoalimentprim, которое обрабатывает около 1050 гектаров сельхозугодий. Его представители сообщили, что остро нуждаются в современных системах орошения, чтобы справиться с засухой и сохранить урожай.

От засухи страдают и сливовые сады, уже повреждённые весенними заморозками. В связи с этим Шарбан подчеркнул необходимость срочной модернизации систем орошения и внедрения современных аграрных технологий.

«Фермеры все больше осознают важность таких инвестиций. Технологии, такие как No till (система нулевой обработки почвы), пусть и не решают проблему полностью, но помогают сохранить влагу в почве в засушливые периоды. Диалог с аграриями, сбор данных о потерях и продвижение устойчивых решений останутся приоритетами министерства в условиях климатических изменений», — говорит представитель министерства.

Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare
Ministerul Agriculturii şi Industriei Alimentare


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

dse.md

Пожарные из Молдовы провели первую миссию тушения пожара в Греции

Пожарные из Молдовы, направленные в Грецию для оказания помощи греческим властям, которые борются с лесными пожарами, 17 июля успешно провели свою первую миссию по тушению лесного пожара.

Как сообщил Генинспекторат по чрезвычайным ситуациям, молдавские пожарные на четырех пожарных машинах прибыли на место вспыхнувшего пожара недалеко от города Патры.

Молдавские пожарные вместе со своими коллегами из Греции боролись с пожаром, охватившим площадь 600 гектаров.

Несмотря на сложные условия, характерные для лесных пожаров, и благодаря усилиям пожарных из Молдовы и Греции, возгорание удалось потушить.

В то же время, как сообщает Генинспекторат по ЧС, в течение двух дней после прибытия в Грецию пожарные из Молдовы прошли теоретические занятия и практические учения по тушению лесных пожаров. Целью обучения было улучшение оперативного взаимодействия и обмен передовым опытом в области тушения лесных пожаров.

***

Напомним, что на днях группа из 22 молдавских пожарных и шести спецмашин отправилась в Грецию в рамках международной миссии помощи греческим властям, которые борются с лесными пожарами. В течение двух недель они будут работать в районе города Патры вместе с коллегами из Румынии, Франции, Чехии и Австрии.

В этом году специализированная пожарная команда Генинспектората по ЧС в третий раз примет участие в тушении лесных пожаров в Гречции и во второй раз — как полноправный член Механизма гражданской защиты ЕС.

В 2024 году пожарные из Молдовы приняли участие в тушении 8 крупных пожаров, осуществив 19 патрулирований в зонах повышенного риска и спася трех человек.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: