Итоги дня: о том, как в Молдове готовят юристов, из чего состоит тариф на свет, и с кого Нэстасе потребовал снять иммунитет
3 мин.

Итоги дня: о том, как в Молдове готовят юристов, из чего состоит тариф на свет, и с кого Нэстасе потребовал снять иммунитет

Ровно год назад из Молдовы выслали семь турецких учителей. Выслали странно, тайно, с нарушением процедур. Большинству из них уже вынесли в Турции приговоры — от 6 до 12 лет заключения. О том, что известно о судьбе высланных, и почему за это до сих пор никто не ответил — в материале «За Orizont».

А сегодня вечером стало известно, что по делу турецких учителей задержали бывшего заместителя главы СИБ Александра Балтагу. Подозреваемой по делу также проходит директор Бюро по миграции и беженцам Ольга Поалелунжь. Ей запретили выезд из страны.

В годовщину высылки лицей Orizont обратился к гражданам Молдовы с призывом не забывать об этом преступлении «темных властей», чтобы такое больше не повторилось.

А Amnesty International и OccypyGuguță провели протест у посольства Турции.

Теперь о нашей политике. Вряд ли для кого-то стало неожиданностью, что кандидатом от ACUM в мэры Кишинева стал Нэстасе. Об этом объявила Санду.  Так что основные соперники уже известны. Двойка тяжеловесов Нэстасе и Чобану плюс бывший и.о. мэра Кодряну. Делайте ваши ставки. Да, сегодня столичный бойцовский клуб «Выбери меня» пополнился еще одним кандидатом. О своем участии в мэрской гонке объявил гражданский активист Виктор Киронда. В июли он стал столичным мунсоветником от партии Лянкэ.

Нэстасе тем временем потребовал, чтобы депутата-демократа Чеботаря лишили неприкосновенности. По словам Нэстасе, появились доказательства участия Чеботаря в краже миллиарда. Чеботарь назвал требование Нэстасе «политическим шоу» и связал его с начавшейся предвыборной гонкой.

Кстати, демократы завтра собираются на свой съезд, чтобы выбрать новое руководство партии. В председатели ДПМ кандидат один — Филип. А его замом может стать бывший глава МВД Жиздан. Плахотнюк на съезд, по всей вероятности, не приедет.

А в прокуратуре сообщили, что открыли еще одно уголовное дело в рамках расследования банковской кражи. Прокуроры решили выяснить законность госгарантий, которые предоставило правительство под кредиты, покрывшие эту кражу.

И такая история. В Великобритании пассажир самолета авиакомпании EasyJet сел за штурвал, узнав, что пилот не вышел на работу. И благополучно приземлил самолет в испанском Аликанте.

А мы сегодня продолжили тему нашего вузовского образования. О том, как у нас готовят юристов, и почему, выйдя из стен вуза, будущие судьи, прокуроры и адвокаты так легко вписываются в нашу кривую систему правосудия, написал колонку адвокат Алексей Герцеску — «Зазубрил-сдал-забыл».

Еще мы вместе с экспертом подробно разобрали и рассказали, из чего состоит наш тариф на электричество: сколько из него идет на зарплаты сотрудников компаний-поставщиков, потери, транспортировку, прибыль и т.д. Разобрали на примере семьи из четырех человек — «Как устроен тариф на свет».

Такие были сегодня новости. Всем хороших выходных. А наши итоги удобно получать по почте: просто оставьте e-mail в форме внизу сайта.