Итоги дня: о боевой технике НАТО 9 мая в Кишиневе, обещании социалистов закидать ее яйцами и «показательной порке», которую устроил Филип
3 мин.

Итоги дня: о боевой технике НАТО 9 мая в Кишиневе, обещании социалистов закидать ее яйцами и «показательной порке», которую устроил Филип


Сегодня было много разговоров вокруг выставки военной техники, которую минобороны собирается устроить на главной площади страны 9 мая. С этого и начнем. Утром в СМИ появилась информация, что экспонатами этой выставки станут в том числе американские боевые машины, которые в мае будут участвовать в совместных военных учениях в Молдове. Замминистра обороны Чимбирчук, к которому NM обратился за комментарием, эту информацию опроверг

Однако позднее минобороны официально сообщило, что американская техника на выставке представлена будет, причем в количестве, в два раза превышающем молдавскую: 24 единицы против 12. С протестом выступили социалисты, которые назвали эти планы минобороны провокацией и пообещали закидать американские боевые машины яйцами. 

С другим протестом выступили НПО. Они осудили заявления митрополита Владимира, который, поздравляя депутатов с пасхальными праздниками, некорректно высказался о сексуальных меньшинствах и призвал депутатов отменить закон «Об обеспечении равенства». 

Жесткую реакцию, уже на Украине, вызвало решение молдавского правительства ввести защитные квоты и пошлины на украинскую мясо-молочную продукцию. На Украине заявили, что готовят ответные меры. Какие, пока не известно. 

Премьер Филип тем временем дал интервью агентству Associated Press. Он рассказал о финансовых трудностях, пообещал найти и наказать тех, кто украл миллиард, и заверил, что реформы начнет с себя, вернее с правительства, где намерен почти вдвое сократить число министерств. 

Неожиданно: фракция коммунистов в парламенте может вырасти. Невольно помочь этому может экс-коммунист Головин, которому, скорей всего, придется сдать депутатский мандат. Почему, можно узнать здесь

Ожиданно: 3 мая в Молдове начнет вещать еще один общественный телеканал — Moldova 2. Как и Moldova 1, он войдет в общественную компанию Teleradio-Moldova. Вторая Moldova займется вещанием спортивных программ. Так говорит руководство компании.

Генсек Совета Европы Ягланд тем временем раскритиковал Молдову за отсутствие независимой прессы, нетранспарентность собственников СМИ и усиление контроля в интернете. 

Еще мы сегодня опубликовали разъяснения экономического обозревателя NM Натальи Мельник о том, зачем премьер Филип устроил «показательную порку» в связи со скандалом вокруг последней индексации пенсий. Радует одно — пенсионерам вернут деньги, которые они потеряли из-за бездумной индексации. 

И еще одна история, жуткая — о четырехлетней девочке Владе, которую два года назад изнасиловали сожитель бабушки и его сын. В защиту девочки собрано 19 тыс. подписей. О том, причем здесь Верховный суд, можно узнать тут

И о праздничном. Тимофти поздравил всех с Пасхой, выразив пожелание, чтобы «дух Светлых праздников нас объединил и направил наши мысли и поступки в правильное русло».  А Булига предложила учредить в Молдове День мужчин, чтобы «осветить положительные аспекты мужской идентичности и тему дискриминации мужчин».

На этом все. Всем радостных пасхальных каникул независимо от отношения к вере и Пасхе.