NM Espresso: чем пугали избирателей в Молдове, участвовала ли Санду в предвыборной кампании, и что Додон назвал преступлением
4 мин.

NM Espresso: чем пугали избирателей в Молдове, участвовала ли Санду в предвыборной кампании, и что Додон назвал преступлением

Выборы

Сегодня — день тишины перед выборами. Запрещена любая агитация и предвыборные мероприятия.

Блок ПКРМ-ПСРМ устроил протест у здания Высшей судебной палаты (ВСП). Там должны были рассмотреть иск Центризбиркома против решения Апелляционной палаты (АП) о сокращении более чем в три раза избирательных участков для приднестровцев (с 41 до 12). Протестующие требовали, чтобы ВСП отменила это решение, которое лидер ПСРМ Игорь Додон назвал «преступлением против демократии» в Молдове. Додон также призвал сторонников блока коммунистов и социалистов быть готовыми выйти на протест в день выборов: «Если они попытаются аннулировать результаты выборов или откажутся признавать нашу победу, мы будем протестовать».

В PAS решение АП о сокращении участков для приднестровцев прокомментировали весьма расплывчато, отметив, что «поддерживают право всех граждан на свободное голосование на справедливых выборах». Более конкретно высказалась об этом вице-премьер по реинтеграции Ольга Чеботарь, которая расценила решение АП как дискриминацию приднестровцев. Она напомнила, что левый берег Днестра — это часть Молдовы, и подчеркнула, что при таком подходе ни о какой реинтеграции не может быть речи.

Однако осталось неясным, рассмотрела ли Высшая судебная палата в пятницу иск Центризбиркома, потому что информации о каком-либо решении ВСП по этому делу не было.

Кандидаты

Президент Майя Санду во время предвыборной кампании провела больше десятка встреч с гражданами Молдовы по всей стране и несколько встреч с диаспорой, записала несколько адресных видеообращений, призывала всех прийти на выборы и выступила с законодательной инициативой о льготах для диаспоры. Оппоненты расценили эти действия президента, как участие в предвыборной кампании в интересах PAS. В материале «Санду играет в PAS?» NM вместе с экспертами разбирался, можно ли здесь говорить о нарушении законодательных норм или только моральных.

А в материале «Предвыборный Апокалипсис и его всадники» NM рассказал, чем и как пугали электорат конкуренты на выборах, и почему эта тактика вряд ли сработает.

Еще мы выпустили новый подкаст — «Вот так выглядит политическая смерть… Ахахахахах!», в котором редакторы NM обсудили, что на самом деле показала эта предвыборная кампания, что нам пытались продать на этот раз, и сработает ли снова бесплатное мороженое или Молдова, наконец, повзрослела?

Права

Соблюдение прав человека в Молдове зависит от его материального положения, а главными нарушителями основных прав и свобод граждан являются правительство, парламент и судьи. Таковы результаты опроса, который провел Офис народного адвоката.

Топливо

Топливные компании вновь обвинили в картельном сговоре. Фермеры грозят протестами из-за того, что им отказываются продавать топливо по оптовым ценам. В минсельхозе заявили об угрозе продовольственной безопасности страны. И потребовали, чтобы в ситуацию вмешались ведомства, ответственные за новую методологию расчета цен на топливо.

Киронда

Виктор Киронда оспорит в суде решение о его увольнении с должности вице-мэра Кишинева по урбанистике. Киронда хочет доказать, что «все выдвинутые против него обвинения и предлоги для его отставки были выдумкой и ложью».

Лучинский

Апелляционная палата Кишинева отправила на пересмотр дело экс-депутата Кирилла Лучинского, которого суд первой инстанции приговорил к 5,5 года тюрьмы за отмывание денег. АП признала, что дело рассмотрели с процессуальными нарушениями.

Эпидситуация

В Молдове за последние сутки сделали 5295 тестов и выявили 71 новый случай коронавируса. Общее число заболевших с начала эпидемии увеличилось до 257343 человек. Из них 250307 выздоровели, 6207 умерли (2 за сутки). Продолжают лечиться 829 заболевших, из которых 56 в крайне тяжелом состоянии, 11 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцинация

США пожертвуют Молдове через платформу COVAX 500 тыс. доз вакцины Johnson&Johnson. Первая партия из 150 тыс. доз прибудет в Кишинев 12 июля, сообщил посол США в Молдове Дерек Хоган.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: