NM Espresso: что можно и что нельзя во время ЧП, с кем встречались Санду и Чокой два дня подряд, и что рассказала прокурор
4 мин.

NM Espresso: что можно и что нельзя во время ЧП, с кем встречались Санду и Чокой два дня подряд, и что рассказала прокурор

ЧП

Дополнительные карантинные меры, которые в Молдове ввели на период действия чрезвычайного положения, практически не коснулись церквей, детских садов, торговли и другого бизнеса. Зато под запретом оказались прогулки в парках. В коротком видеоролике NM рассказал, что будет можно и что нельзя во время ЧП. А тут мы опубликовали полный список ограничений, которые будут действовать.

ЧП и деньги

Чтобы поддержать население и бизнес во время ЧП, лидер социалистов Игорь Додон предложил взять взаймы у Нацбанка «10-15-20 млрд леев». Это предложение очень возмутило Нацбанк. В НБМ напомнили, что закон запрещает Центробанку «оказывать любую финансовую помощь государству и его органам». Если очень нужны деньги, кредиты можно взять в коммерческих банках, отметили в НБМ.

ЧП и выборы

В Гагаузии тем временем приостановили избирательную кампанию на выборах в Народное собрание Гагаузии. По закону в условиях ЧП выборы проводить нельзя.

Вот под этим углом — выборов и роспуска парламента — NM решил посмотреть на ситуацию с введением ЧП. Парламентское большинство проголосовало за ЧП на следующий день после того, как президент Майя Санду объявила о своем решении распустить парламент. Но в условиях ЧП это запрещено законом. В материале «ЧП чтобы остаться» NM разбирался, как две противоборствующие силы пытаются поднять свои рейтинги за счет пандемии, и чего ждать стране от очередного витка политического противостояния.

Коронавирус: сводка

В Молдове за последние сутки сделали 5864 теста и выявили 1380 новых случаев коронавируса, в том числе у 33 медиков. Общее число подтвержденных в стране с начала эпидемии заражений увеличилось до 233136. Выздоровели 211803 человека, умерли 5048 (45 за сутки). Продолжают лечиться 16285 заболевших, из которых 323 в крайне тяжелом состоянии, 64 подключены к аппаратам ИВЛ.

Вакцины и вакцинация

В мэрии Кишинева сообщили, что в первый день работы столичного Центра вакцинации от ковида привились 150 человек из 200 запланированных. Мэрия надеется, что ежедневно в центре будут делать до 600 прививок.

Молдова и Запад

Президент Майя Санду и врио премьера Аурелиу Чокой два дня подряд встречались с послами США и ЕС. В четверг Санду встретилась с послом США Дереком Хоганом, а Чокой — с главой делегации ЕС Петером Михалко. В пятницу они сделали рокировку: Санду встретилась с Михалко, а Чокой — с Хоганом. По официальной информации, и Санду, и Чокой обсуждали с послами ситуацию в Молдове, в том числе политическую, и закупку вакцин.

Платон и Уланов

Депутат от партии «Шор» Денис Уланов повторно дал в суде свидетельские показания по делу Вячеслава Платона. О том, где пересеклись уголовные дела Уланова и Платона, кого из свидетелей запугали, и чем отличается «прокурор Дмитрий» от «прокурора Елены» — в репортаже NM «Стояногло подтвердил, что я не бенефициар».

Прокуроры и NM

Прокурор Владислав Бобров попытался обжаловать выговор, который ему вынесли по итогам прошлогодних проверок в Антикоррупционной прокуратуре. Бобров был одним из тех прокуроров, кого генпрокурор Александр Стояногло просил уволиться по собственному желанию. Но Бобров не уволился. В материале «NewsMaker как улика» NM рассказал, как Боборову не удалось оспорить выговор и дать отвод Стояногло.

JusticeInside

А в продолжении спецпроекта «JusticeInside. Люди внутри системы» NM дал слово члену Высшего совета прокуроров Инге Фуртунэ. В монологе от первого лица она рассказала, почему в прокуратуре все не так плохо, как об этом постоянно говорят, а также о том, сложно ли женщине сделать карьеру прокурора, и какие уроки системе преподал 2019 год.

Врачи, полицейские и разнорабочие

В Молдове остро не хватает полицейских, медработников и разнорабочих. Но больше всего вакансий Нацагентство занятости предлагает людям со средним и средним профессиональным образованием и неквалифицированным рабочим — почти 75% всех предложений о работе.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: