NM Espresso: что за дерево посадили Санду и Штайнмайер, как парламент сэкономит на бумаге, и что Немеренко увидела в Центре COVID
3 мин.

NM Espresso: что за дерево посадили Санду и Штайнмайер, как парламент сэкономит на бумаге, и что Немеренко увидела в Центре COVID

Президенты и дерево

Президент Майя Санду и ее немецкий коллега Франк-Вальтер Штайнмайер, который побывал с визитом в Кишиневе, по традиции посадили деревья в Ботаническом саду. Они выбрали тюльпановое дерево, которое, по словам Санду, будет символизировать крепкие, дружественные отношения между Молдовой и Германией.

Депутаты и бумага

Депутатов перевели на электронные планшеты, на которых они смогут видеть повестку дня и законопроекты, которые будут обсуждать. По словам спикера Игоря Гросу, это позволит парламенту экономить 1 млн леев в год, который тратили на бумагу.

Депутаты и «Шериф»

Лидер коммунистов Владимир Воронин на заседании парламента предложил поздравить тираспольский клуб «Шериф» с победой над мадридским «Реалом» в матче Лиги чемпионов. Воронина поддержали не все депутаты.

Депутаты и законы

Поговорив о планшетах, «Шерифе» и о вакцинации, депутаты окончательно одобрили повышение с 1 октября минимальных пенсий до 2 тыс. леев и приняли в финальном чтении закон, позволяющий парламенту увольнять руководителей регулирующих органов,

Правительство и проекты

Правительство тем временем предложило повысить на 57% зарплаты вспомогательного персонала государственных медучреждений, выступило с инициативой предоставлять два оплачиваемых выходных дня работникам, сделавшим прививку от ковида, и назначило трех новых послов Молдовы.

Стояногло и КС

Конституционный суд (КС) отклонил запрос генпрокурора Александра Стояногло о законности исключения Дмитрия Пулбере из состава Высшего совета прокуроров. В КС отметили, что этот вопрос находится не в их компетенции. Но добавили при этом, что, по мнению КС, в отставке Пулбере нет никаких нарушений.

Стояногло и власть

Глава минюста Сергей Литвиненко на заседании Высшего совета прокуроров предложил сформировать комиссию, которая займется проверкой деятельности генпрокурора Стояногло. Если комиссия решит, что генпрокурор плохо работал, его могут уволить. Это предусматривают  поправки в закон, принятые PAS.

США и Молдова

Будущий посол США в Молдове Кент Дойл Логсдон будет противостоять в Кишиневе «российской вредоносной дезинформации» и поддерживать усилия молдавских властей в борьбе с коррупцией. Он также уверен, что «США должны оказывать давление на Россию, требуя вывода войск и вывоза боеприпасов из Приднестровья».

Россия и Молдова

В МИД России заявили, что поставка в Молдову военной техники из США и втягивание страны в евроатлантические структуры «вряд ли будут способствовать укреплению доверия между берегами Днестра и осложнит и без того пробуксовывающий процесс приднестровского урегулирования».

История со спиртом

На границе Турции и Ирака застряли три гражданина Молдовы. Они везли в столицу Курдистана Эрбиль цистерны со спиртом. На КПП их держат уже три с половиной месяца, не разрешая ни въехать в Ирак, ни повернуть назад. NM разбирался в этой странной истории.

Эпидситуация

Глава минздрава Алла Немеренко поделилась впечатлениями от посещения кишиневского Центра COVID: «Там везде боль. От завернутых трупов до больших глаз медсестры, от чьих-то стонов до мольбы и протянутых рук». По словам Немеренко, Центр превратился в настоящий полевой госпиталь, и в министерстве обсудят, как его разгрузить и правильно организовать весь поток пациентов с коронавирусом.

А за последние сутки в Молдове выявили 1553 новых случая коронавируса, в том числе у 30 медработников. Больше всего новых заражений — в Кишиневе (438), Приднестровье (338) и Бельцах (97). От осложнений, вызванных ковидом, умерли еще 24 человека от 19 до 96 лет.

И о том, что будет сегодня, 1 октября

• Состоятся заседания парламента и ЦИК.
• В Молдову прибудет президент Словении.

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

  •  
  •  
  •  
  •  
  • 1
  •  
x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: