NM Espresso: как Демпартия раскололась на почве Додона, что известно о роли Плахотнюка в краже миллиарда, и что успел Чебан за 100 дней
4 мин.

NM Espresso: как Демпартия раскололась на почве Додона, что известно о роли Плахотнюка в краже миллиарда, и что успел Чебан за 100 дней

Кража миллиарда: Генпрокуратура отчиталась на 9

Генпрокуратура представила депутатам промежуточный отчет о расследовании кражи миллиарда. Депутаты оценили отчет на 9 из 10 баллов. А NM коротко рассказал, что удалось выяснить прокуратуре, какие «группировки» фигурирует в деле, что известно о роли в «краже века» экс-лидера Демпартии Владимира Плахотнюка, почему отчет Kroll не помогает расследованию, и о каких «козлах отпущения» говорили депутаты.

Демпартия: раскол «был предсказуем»

Шесть депутатов-демократов во главе с Андрианом Канду объявили 19 февраля, что покидают фракцию и партию. Свое решение они объяснили несогласием с политикой, которую проводит в последнее время Демпартия. Как заявил Канду, даже руководство ДПМ не может определиться, где сейчас находится партия — в оппозиции или у власти вместе с ПСРМ.

Лидер ДПМ Павел Филип, комментируя это решение, сказал, что оно было предсказуемым: «Речь идет о чем-то большем, чем просто разногласия между партией и этой группой. Их решение было оптимальным». По словам Филипа, «группа Канду» решила покинуть Демпартию под влиянием извне.

Позже Канду рассказал, что накануне вечером он обсудил это решение по телефону с Плахотнюком — «человеком, который внес существенный вклад в развитие ДПМ». По словам Канду, Плахотнюк сказал, чтобы они поступали как считают нужным. Канду при этом подчеркнул, что покинувшая ДПМ группа депутатов никак не связана с Плахотнюком, а сам Канду поддерживает со своим бывшим боссом «сугубо приятельские отношения».

Раскол в ДПМ бурно обсуждают в соцсетях. Многие уверены, что за этим стоит Плахотнюк. Другие считают, что ДПМ таким образом «очищается». Либерал Михай Гимпу заявил, что раскол в ДПМ — это часть «великой битвы между Востоком и Западом». А кто-то метафорично заметил: «Осыпаются лепестки розы».

NM тем временем вместе с политиками и экспертами разбирался, что означает для ДПМ уход «группы Канду», говорит ли этот раскол об «очищении» партии, и куда теперь потянет демократов — налево или направо. Подробно об этом — в материале «Раскол на почве Додона».

Правительство: о пособиях, молочке и ветряках

На очередном еженедельном заседании правительство Иона Кику одобрило увеличение почти в три раза пособий молодым врачам и фармацевтам, которые после вуза будут работать в селах.  Еще правительство отменило запрет на импорт молочных продуктов со сроком годности меньше 30 дней, который должен был вступить в силу 22 февраля.

Правительство также намерено поддержать частную компанию Energo Continent, которая хочет построить на юге Молдовы парк ветрогенераторов. Премьер Кику сказал, что власти приветствуют эту инициативу и хотели бы привлечь как можно больше инвесторов в Молдову.

Gemenii: кто заплатит €1,5 млн 

Кику очень возмутился тем, что из-за сомнительного решения молдавских судей Молдова должна заплатить бывшим акционерам Gemenii €1,5 млн (по решению ЕСПЧ): «Мы должны теперь урезать пенсии и пособия, потому что не заплатить [по решению ЕСПЧ] не можем». Кику заявил, что Генпрокуратура должна начать уголовное расследование против этих судей.

Кику: почему из Молдовы уезжает молодежь

Премьер Кику попросил у Евросоюза и партнеров по развитию финансовой поддержки, чтобы остановить утечку молодежи из Молдовы. Кику пожаловался, что, хотя страна много вкладывает в подрастающее поколение, все равно они, вырастая, уезжают из Молдовы.

Аэропорт Кишинева: из рук в руки

Российский бизнесмен Андрей Гончаренко решил продать кипрский офшор, которому принадлежит компания-концессионер кишиневского аэропорта. Этот офшор Гончаренко купил два месяца назад у миллиардера Натаниэля Рокфеллера, а он — у Илана Шора. Кто будет новым владельцем «переходящего офшора», пока неизвестно.

Мэр Чебан: 100 дней. Видео

За сто дней руководства мэрией Кишинева Ион Чебан успел многое наобещать, в том числе выполнить эти обещания очень быстро. Например, найти новое здание для мэрии, создать фонд развития Кишинева, запустить программу «Умный город» и т.д. Какие обещания выполнены, а какие нет и почему? Об этом NM решил узнать у самого Чебана. Что из этого получилось — смотрите в видео «Сказано. Сделано?».

ЭкоЛогика №2: по Европе с Вовой и Леной

Из второй серии нового проекта NM «ЭкоЛогика» вы узнаете, как в Ивано-Франковске развивают городское пространство и экопроекты, что такое социально ответственный бизнес, и как неуместный бизнес-центр в исторической зоне может навредить экономике, культуре и туристическому потенциалу города.

И о том, что будет сегодня, 20 февраля

• Депутаты парламента соберутся на пленарное заседание.
• Состоится заседание муниципального совета Кишинева.
• Пройдет пресс-конференция директора внешнеполитической службы ЕС, ответственного за «Восточное партнерство», Люка Девиня.
• Депутаты партии «Шор» проведут брифинг.
• Администраторы частных маршруток в Кишиневе расскажут на пресс-конференции о готовящейся забастовке.
• Совет прессы проведет заседание.
• Состоится открытие конкурса романсов «Серебряная хризантема».

x